Samsung S8 versus S8+

25 avril 2017, 12:18

Facebook X WhatsApp

Samsung S8 versus S8+

Des différences minimes

Un mois après son lancement, les Samsung Galaxy S8 et S8+ débarquent à Maurice. Les précommandes sont déjà ouvertes. Qu’est-ce qui différencie le S8 du S8+? Eléments de réponse.

Prise en main

Samsung revient avec un nouveau smartphone de la gamme Galaxy S. C’est la huitième itération, toujours aussi innovatrice et performante. Lorsqu’on a les deux smartphones sous les yeux, on croirait voir le Note 7, qui n’a jamais atteint le monde entier. Le S8 offre une nouvelle mouture et aussi un téléphone réussi. Sur le design et aussi sur l’interface, Samsung a fait des progrès avec l’ajout d’un déverrouillage grâce à l’IRIS. Les deux terminaux sont presque identiques.

Design

Les Galaxy S8 et S8+ ont un design quasiment identique, avec une coque arrière en verre, un monobloc métallique et de minuscules bords d’écran au-dessus et en dessous de l’écran. Il n’y a pas de bouton physique en façade de chaque smartphone, et le capteur d’empreintes digitales a été délogé à l’arrière. Le S8 et le S8+ bénéficient de l’indice de protection, c’est-à-dire qu’ils sont résistants à l’eau et à la poussière. Ces smartphones peuvent être immergés pendant 30 minutes dans un mètre d’eau.

Taille

Il y a peu de différences entre les deux smartphones. Ce qui est marqué, c’est la taille de l’appareil, soit 5,8 pouces pour le S8 et 6,2 pour le S8+. Cela influe sur le poids, qui est de 152 grammes contre 173 grammes.

Selon le constructeur, la coque du S8 mesure 148,9 x 68,1 x 8 mm alors que celle du S8+ fait 159,5 x 73,4 x 8,1 mm. La surface recouvre 83 et 84 % respectivement de la face avant de l’appareil. Ce qui laisse penser que l’utilisation à une main du S8 sera plus facile.

Ecran

Samsung a doté ses deux nouveau-nés d’un écran Infinite Display. Il s’agit d’une dalle Quad HD+ Super AMOLED pour un affichage indéfini. Ce qui frappe, ce sont deux écrans avec la même résolution, soit 2960 x1440 et de tailles différentes. Pour régler/corriger les défauts, l’affichage est de 570 pixels par pouce pour le S8 et 539 pouces sur le S8+.

Fiche technique

Sous le capot en métal, il y a un processeur de huit cœurs montés sur le Samsung Exynos 8895. La mémoire vive est de 4 Giga octets. En revanche, les processeurs dépendent des régions, le S8+ serait plus puissant. La raison : Samsung utiliserait un processeur Snapdragon pour certaines variantes. La mémoire internet est de 64 Go.

Batterie

La différence entre les deux terminaux se fait remarquer sous ce chapitre. Le S8 embarque une batterie d’une capacité de 3 000 milli-ampères par heure (mAh), alors que celle du S8+ fait 3 500 mAh. La raison de ce choix évoque celui de l’autonomie de l’écran. Un écran plus grand consomme plus d’énergie, mais le gain de capacité de la batterie compense, et confère même une autonomie supérieure dans la plupart des cas.

Prix & disponibilité

La facture du S8 et S8 + sera salée. En Europe, le prix de lancement est de 809 euros et 909 euros respectivement. Les précommandes sont déjà ouvertes. Le S8 coûtera Rs 34 900 et le S8+ Rs 39 400, soit une différence de Rs 1 000. Orange (Mauritius Telecom), Cash & Carry, Galaxy et le Samsung Brandstore ont déjà ouvert la période de la précommande.

Bonus

A l’achat d’un smartphone Samsung Galaxy S8 et S8+, le détenteur aura des cadeaux, soit une powerbank, une coque de protection, un film de protection pour l’écran et un casque Samsung Gear VR.

Ecran rouge : samsung prépare une mise à jour

<p>Samsung Electronics diffusera une mise à jour logicielle pour les Galaxy S8 et S8 + à la suite de plaintes des consommateurs selon lesquelles leurs terminaux ont des écrans rouges. En Corée du Sud, des consommateurs ont publié des photos de leurs smartphones faisant apparaitre des écrans aux teintes rouges. Samsung a déclaré qu&rsquo;il ne s&rsquo;agissait pas d&rsquo;un problème de qualité, mais d&rsquo;une chose pouvant être corrigée manuellement par le biais des paramètres. Le géant coréen des technologies a déclaré que la mise à jour du logiciel complèterait la fonctionnalité d&rsquo;optimisation des couleurs des téléphones. Cela augmentera également la gamme de couleurs que les utilisateurs peuvent définir, a-t-il fait savoir. La mise à jour du logiciel s&rsquo;applique à tous les modèles de Galaxy S8 et S8 + et s&rsquo;effectuera automatiquement. Samsung a vendu 1 004 million d&rsquo;unités de ses nouveaux modèles lors des précommandes en Corée du Sud, ce qui est un record. Les ventes officielles ont démarré vendredi.</p>