Internet sans fil : Plus de 600 points Wi-fi activés à Maurice

2 mai 2017, 13:46

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Internet sans fil : Plus de 600 points Wi-fi activés à Maurice

L’île s’est dotée de 650 bornes Wi-fi gratuit permettant une connexion basique à plus de personnes. WiFi Mauritius et Always On d’Harel Mallac Technologies ont été lancés. Gratuit ou payant ?

L’accès à l’Internet s’est démocratisé au fil des années. En un mois, le pays a connu une hausse dans le nombre de Wifi Hotspots. Le nombre est passé de 10 à 650 points Internet sans fil gratuit. Puis jeudi dernier, Harel Mallac Technologies a dévoilé 300 Wifi Hotspots à travers le pays. Cette compagnie envisage de faire ce nombre passer à 1000 Wifi Hotspots.

Le projet de Wifi Mauritius, financé par Mauritius Telecom, a permis de déployer 350 zones Wi-fi réparties dans les bâtiments publics, les bureaux de poste et certains centres sociaux. La particularité de cette technologie est d’offrir de facto 250 Mégabits (MB) pour une utilisation journalière. En sus de pouvoir se connecter à un point, vous pourrez le faire également a proximité des 350 Wifi Hotspots. En d’autres mots, si vous changez de zone, vous aurez le même package à votre disposition.

Pour accéder à WiFi Mauritius, il faut s’inscrire, quel que soit le réseau mobile auquel vous êtes abonné. À noter qu’avec 250 MB, vous avez droit à un accès Facebook pendant une heure, vous pouvez consulter 100 mails et les pièces jointes, vous avez aussi 30 minutes de conversation sur les messageries instantanés et 15 minutes sur YouTube.

Or, le constat est que le forfait est limité. La vitesse de connexion est de 2 Gigabits par seconde (Gbps). Toutefois, cette vitesse peut baisser s’il y a beaucoup d’utilisateurs dans une zone, qui couvre 50 mètres. La carte des 350 zones Wi-fi est sur wifimauritius.mu.

En revanche, Harel Mallac Technologies, nouvel acteur sur le segment social Wi-Fi, propose également 300 Wifi hotspots, qui seront déployés d’ici fin mai. Il s’agit d’AlwaysOn, un fournisseur mondial d’Internet à travers les bornes Wi-Fi. AlwaysOn Mauritius a une offre basique de 50 MB gratuite. Actuellement, 60 zones sont déjà activées. Harel Mallac Technologies prévoit ainsi d’avoir 1000 points d’accès d’ici fin 2017. Ce réseau sera constitué d’enseignes qui offriront Internet à leurs clients.

Il y a deux niveaux de connexion sur AlwaysOn, le Super Wi-fi qui permet d’atteindre 1 Gbps par endroit. Alors que le second niveau propose la technologie de Browser Wifi, qui offre jusqu’à 40 Mbps. Harel Mallac Technologies s’assure que tous ses bornes fonctionnent en temps réel. En cas de baisse dans la capacité, la compagnie achètera de la bande passante auprès des opérateurs Emtel ou MTML pour offrir un confort à ses utilisateurs.

Qui sont déjà connectés ? Les restaurants rapides KFC et certains Mc Donald’s ont des bornes déjà activés à Riche-Terre Mall, Bagatelle Mall of Mauritius et ailleurs. Il y a une carte des emplacements de ces bornes sur alwayson.mu et 60 zones sont déjà fonctionnelles.

Comment se connecter ? Il suffit de se connecter à des bornes AlwaysOn. Lorsque vous êtes connectés, il faut choisir une connexion grâce à votre compte Facebook pour authentifier votre identité. Vous aurez un forfait de 50 Mégabits (Mb) tous les jours. Si vous avez épuisé les 50Mb, il faudra soit repasser le lendemain ou acheter une carte prépayée.

AlwaysOn à Maurice propose trois forfaits adaptés à vos besoins. Le forfait intermédiaire est de 500 Mb et est disponible à Rs 115. S’il faut 1Gb, la carte est vendue à Rs 200 et coûte Rs 375 pour la carte de 3Gb. Cette carte sera vendue dans les supermarchés sous peu.

Où est disponible Always On encore ? La souscription peut être utilisée dans plus de 60 millions de points Wi-fi d’Always-On, iPass et Boingo, dans le monde. Vous transportez votre package dans le pays où l’interface vous reconnaît automatiquement. Always-On est le numéro d’Internet sans fil en Afrique du Sud. Toutefois, les tarifs pour renouveler son forfait sont différents.

Est-ce que cela peut remplacer un forfait mobile ? Oui et non. Le forfait mobile 3G ou 4G est une solution en déplacement. Alors que les solutions Wi-fi sont utiles en déplacement mais à proximité des bornes Wi-fi.

Au niveau des tarifs mobiles versus package Wifi, il faut savoir quelle utilisation vous voulez en faire et quel est votre budget. Si vous avez un besoin urgent d’envoyer un mail, vérifier votre compte Facebook ou envoyer un message, le Wi-fi gratuit, comme les forfaits mobiles basiques, vous convient.

Toutefois, face à des packages au-delà de 1Gb, AlwaysOn est intéressant. Le nouvel opérateur offre un volume de données de 1 Gb qui est à Rs 200 contre Rs 335 pour l’opérateur Emtel et Rs 299 pour Orange. Pour le forfait 3 Gb, Harel Mallac Technologies propose Rs 375. Alors que l’offre Emtel est à Rs 735 et celle d’Orange à Rs 699.