Yogida Sawmynaden: «La fusion IBA-ICTA Multicarrier aura bien lieu»

11 mai 2017, 14:37

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Yogida Sawmynaden: «La fusion IBA-ICTA Multicarrier aura bien lieu»

«Il faut voir tous les aspects de cette fusion afin de s’assurer que les trois entités pourront continuer à fonctionner correctement.» Le ministre des Technologies, de l'innovation et de la communication (TIC), Yogida Sawmynaden, a confirmé que la fusion entre l’Independent Broadcasting Authority (IBA), l’Information Communication Technologies Authority et Multi Carrier Mauritius Ltd aura bien lieu. C’était, ce jeudi 11 mai, lors d'un atelier de travail sur le thème Open Source Software, ou logiciels libres, organisé  par le National Computer Board (NCB).

Quant aux questions sur Youshreen Choomka, l’ex-directrice de l’IBA, au Parlement, Yogida Sawmynaden affirme que c’était bien à lui d'y répondre car l’IBA tombe sous la responsabilité du ministère des TIC.

Des représentants des secteurs public et privé, ainsi que des légistes ont été conviés à cet atelier de travail. Yogida Sawmynaden a expliqué qu’il faut avoir «des partages entre le privé et le public. Nous avons tendance à regarder le côté informatique en oubliant l’aspect légal. L’un des objectifs de cet atelier par la NCB est justement de revoir le cadre légal». Le gouvernement mettra bientôt en place des archives de logiciels pour permettre au grand public de télécharger des logiciels avec les codes sources.

Malcom Bain, avocat spécialisé dans le secteur des technologies, des informations et de communication en Espagne, est venu assister à cet atelier sur invitation du NCB. L’avocat confie qu’il n’y a pas vraiment de gros problèmes concernant les licences. «L’enjeu est le respect des licences des Open Source par la compagnie qui les utilise», affirme-il. «L’avantage compétitif des logiciels libres est dans la qualité du service plutôt que dans le secret du code du logiciel de l'utilisateur.»