Samsung Galaxy S8 : digne successeur du S7

12 mai 2017, 03:29

Facebook X WhatsApp

Samsung Galaxy S8 : digne successeur du S7

Le Samsung Galaxy S8 a été lancé le 4 mai dans le monde et à Maurice. Ce dernier-né de la marque coréenne se positionne comme le successeur du S7, après un an d’absence sur le marché  haut de gamme. L’express a pu passer à la loupe le S8. Décryptage.

Prise en main

Au premier regard, le S8 fait penser au S7 Edge. Lorsqu’on ouvre la boîte, le bijou se révèle léger et épouse parfaitement la paume de sa main. L’allumage se fait en quelques secondes. Le dernier-né de Samsung est plaisant, ses matériaux premium. Samsung laisse la place à l’écran Infinity Display. Même les capteurs, l’appareil photo avant et le haut-parleur pour les appels sont camouflés.

Design

L’un des principaux points différenciant le Galaxy S8 à son prédécesseur, c’est certainement son design «borderless». En plus de posséder un écran aux bords incurvés, comme sur la gamme «edge» du constructeur, Samsung a réduit les bordures horizontales afin de les rendre sans cadre. Samsung a gardé son jack audio mais la touche Home physique a disparu, laissant place à un bouton tactile. Le design du bouton retour et tâche en arrière-plan a aussi été modifié. Le S8 dispose du bouton volume sur le côté gauche et le «allume/éteint» sur le côté droite. Or, sur ce modèle, il y a un bouton supplémentaire à gauche pour activer l’outil Bixby.

Écran

Samsung rempile avec le Super AMOLED. La définition de l’écran est de 2 960 x 1 440 pixels, pour une diagonale de 5,8 pouces. Naturellement, le téléphone est cependant réglé en Full HD+ (soit 2 220 x 1 080 pixels), avec résolution de 433 pixels par pouce. Il faut d’ailleurs changer de paramètres pour utiliser toute la surface de l’écran. À savoir que la technologie Infinity Display propose une large palette de fonctionnalités d’affichage, pour la vidéo comme pour la photo. Selon Samsung, ses écrans prennent plus de 80 % de la surface disponible sur la face avant de ses téléphones et sont 18 % plus grands. Ce qui est bonne nouvelle pour les applis tels que Netflix, Amazone Prime Video et des contenus YouTube compatibles.

Performance

Samsung reste fidèle à sa puce maison : Exynos 8895. Le S8 est le premier smartphone à disposer d’un processeur gravé à 10 nanomètre (nm). Sous le capot, on constate cependant que le processeur de huit cœurs est couplé à une mémoire vive de 4 Giga-octets. Tandis que d’autres constructeurs sont passés au 6 Go.

Toutefois, il y a des variantes avec la puce Qualcomm Snapdragon 835 dans d’autres marchés. La particularité de ce processeur est qu’il allie performance, une consommation bien calculée d’énergie et chauffe très peu. À noter que le S8 existe en un modèle unique de 64 Go de mémoire interne. Pour augmenter la mémoire, il faut investir dans une carte de mémoire jusqu’à 256 Gigabits (Gb).

Photo et vidéo

La marque coréenne ne veut pas changer la camera comme sur le S7 et S7 Edge. On retrouve un appareil photo numérique (APN) de 12 Mégapixels. Dépendant des marchés, ce sera un capteur Sony ou Samsung avec un objectif ouvrant à f 1.7 avec stabilisateur optique. Le plus de la photo, c’est le processus du traitement de l’image. Le capteur de 12 Mp va offrir une qualité d’image impressionnante en extérieur. Toutefois on est loin des 16 Mégapixels du S6. Le capteur de la caméra frontale est fabriqué par Samsung. Il est de 8 mégapixels (ouverture f/1.7), et dispose de la mise au point automatique. Pour ce qui est de la vidéo, l’appareil filme en 4K et le changement de mise au point pendant la prise de vue est rapide. Ce qui est pratique, c’est de pouvoir enregistrer la vidéo directement sur la carte microSD. À savoir que les vidéos au ralenti (Slow Motion) peuvent être capturées à 240 images par seconde et une définition de 720 pixels.

Interface et navigation

C’est une toute nouvelle mouture que propose Samsung avec le Galaxy S8. Bien que tournant sous Android Nougat (70.), le constructeur a voulu faire évoluer son interface logicielle connue comme Samsung Experience 8.1. Ainsi, cette nouvelle interface permet de gérer son écran, également le scanner d’iris, Bixby, entre autre. Cette nouvelle touche logicielle va faciliter l’utilisation du smartphone.

Autonomie

Samsung garde presque la même capacité de batterie. Le Galaxy S8 est équipé d’une batterie de 3 000 milliampères par heure (mAh). Le smartphone peut vous offrir une journée pleine. Toutefois, cela dépend de votre utilisation et l’usage de l’écran. Lors de notre test, le S8 a tenu près de 9 heures. Lorsqu’on utilise la lecture vidéo en WiFi et un écran allumé constamment, on a pu tirer 6 heures et demie.

Connectiques

À ce rayon, Samsung est bien fourni avec des connexions 4G, WiFi, Bluetooth activé. Le module WiFi permet d’amplifier le signal que vous recevez. À noté que le S8 est doté d’un port USB de Type C. Le S8 peut aussi être transformé en ordinateur grâce au Dock DeX. La docking station est branchée à un écran pourvu du câble HDMI. Même s’il y a deux ports USB pour le clavier et une souris. Au cas contraire, un clavier et souris sans fil feront l’affaire.

Bixby

Samsung veut en faire une référence dans le domaine d’assistant virtuel. Il s’agit de Bixby, l’outil de Samsung, qui comprend l’anglais et le coréen. À l’instar de Google Assistant, il est censé être capable d’apporter de nombreuses informations à l’utilisateur au quotidien sans même qu’il ait à le demander, mais aussi faciliter sa recherche d’informations. Bixby apprend à vous connaître tous les jours. L’outil permet de donner des informations utiles, prend en charge vos notifications et vos parcours à pied ou avec votre trackeur d’activités. Bixby permet également d’identifier des lieux à travers la photo ou de savoir où trouver des objets dans votre quotidien, à l’instar d’une bouteille de vin ou d’une bicyclette. Pour le moment, Bixby est assez limité et ne comprend pas les commandes vocales.

Sécurité

La firme coréenne, qui avait abandonné le Galaxy Note 7 l’an dernier pour des incidents, revient avec le scanner d’iris. Cette technologie permet, grâce à un capteur d’iris, d’identifier son utilisateur. Samsung a relégué le capteur d’empreinte au second plan. Le scanner marche en pouvant placer l’appareil au niveau des yeux ou à une bonne distance. Il faut une dextérité pour le faire du premier coup. Pour déverrouiller votre smartphone, vous avez deux choix : l’iris et le schéma tactile. L’écran Gorilla Corning Glass protège l’appareil des rayures. Alors que l’indice de protection est pour l’eau et la poussière. Sous l’eau, l’appareil peut tenir 30 minutes dans un mètre.

Conclusion

Le Samsung Galaxy S8 marque le retour de la marque coréenne sur le marché des smartphones. Le smartphone a repris la recette du Note 7 pour offrir un produit plus travaillé et protégé. D’ailleurs, plus de sept tests ont été faits pour s’assurer que le S8 peut être utilisé sans problème. Beaucoup se demandent si le S8+ vaut la peine de casser sa tirelire. Il faut comprendre que les différences se situent au niveau de l’écran, qui est de 6, 2 pouces et la batterie qui est de 3200 mAh. Le Samsung Galaxy S8 est parmi le top 5 des smartphones les plus attendus.

Disponibilité et prix

Ceux ayant fait la précommande reçoivent leur nouveau joujou. Ceux qui veulent l’acheter, peuvent le retrouver chez les revendeurs de la marque Samsung. Le prix recommandé est de Rs 34 900, incluant la garantie.