Téléphonie : Les limites de l’illimité décortiquées

6 juin 2017, 16:39

Facebook X WhatsApp

Téléphonie : Les limites de l’illimité décortiquées

La concurrence sur le marché du mobile est montée d’un cran. Emtel a lancé des forfaits illimités. Un moyen de grappiller des parts de marché d’Orange. L’illimité est-il vraiment sans conditions?

La vague des offres mobiles illimitées vient de toucher Maurice. Mercredi dernier, Emtel a lancé plusieurs forfaits illimités, dont des offres all inclusive pour un jour et pour un mois. Ce qui soulève la question de savoir si ces offres illimitées le sont vraiment. Selon l’opérateur Emtel, ses forfaits Appels, SMS et Data sont illimités en accès et limités en utilisation. En d’autres mots, si vous utilisez un de ces packages spécifiques ou en all inclusive, il sera illimité sauf dans certains cas tels que le SMS à l’étranger. Il y a aussi une limitation sur le très haut débit. Lorsque votre volume de données sera épuisé, la vitesse sera fixe jusqu’au renouvellement du forfait.

SMS Le pack illimité d’Emtel se décline en mode journalier et en mode mensuel. Si vous voulez envoyer des SMS en illimité durant 24 heures, le forfait unique coûte Rs 5 et cela vers tous les opérateurs. Pour la version mensuelle, il faudra débourser Rs 149. Il y a une restriction quant à l’envoi des SMS. Le forfait n’est pas applicable pour l’étranger et pour des numéros Emtel en roaming. À noter que hors des forfaits, le SMS coûte 60 sous.

Données

C’est là où le bât blesse. Les forfaits de données sont limités et Emtel veut changer les choses avec, d’une part, les nombreuses options, soit en prépayé, en post payé, en combo ou en post payé seulement. L’opérateur de téléphonie a éliminé le concept de Pay As You Go pour ceux qui épuisent leurs forfaits de données. Qui dit plus de données dit aussi plus de connectivité avec la 4G notamment. Une fois que votre forfait est épuisé, Emtel facturait autrefois à un tarif pour épuiser votre crédit ou vous faire avoir une note salée sur votre facture. Désormais, le Fair Usage Policy (FUP) s’applique dès que votre package internet affiche zéro. Ce qui implique que votre vitesse va redescendre à 1 Méga bit par seconde (Mbps).

Les clients avec un abonnement sont aussi concernés par les forfaits internet de 1.25 Giga bit à 25 GB. Ces derniers aussi vont voir la guillotine s’appliquer avec le Fair Usage Policy qui va ramener la connexion à 1 Mbps. À noter que l’accès Facebook et WhatsApp est gratuit.

Combo pack

Le tout inclus est une formule pour s’assurer d’avoir la liberté d’appeler, d’utiliser internet et d’envoyer des SMS sans avoir l’œil constamment rivé sur votre crédit. Le forfait journalier propose des appels, SMS et données de 1GB pour Rs 74 sans engagement. Vous faites Rs 21 d’économie, si vous devriez acheter un forfait données, SMS et appels séparément. En revanche, si vous voulez un forfait tout inclus, il faut vous rendre dans les bureaux d’Emtel pour faire activer votre forfait. Il faut payer Rs 995 tous les mois, ou payer ce montant du crédit. Il n’y a pas de frais mensuel.

Ce que font les concurrents

Orange et Chili ne sont pas encore en mesure d’offrir des forfaits illimités sur le mobile comme Emtel. Orange propose un forfait illimité d’appels, connu comme le Love Pack. Ce package permet d’appeler les numéros Orange, avec 30MB de données et 30 SMS pour Rs 39. La validité est de 24 heures. Orange propose aussi un accès à Facebook en illimité à ses abonnés avec un montant de Rs 6 minimum.

Chili, de son côté, a plusieurs plans taillés sur mesure. Ces offres sont illimitées, mais limitées sur la validité. Chili propose un forfait appels illimités d’une semaine vers tous les numéros Chili et MTML pour Rs 138. Pour 24 heures, Chili permet d’avoir un forfait d’appels illimités vers les numéros Chili et SMS sans limites vers tous les réseaux à Rs 40,25. Le pack SMS illimités est valide pour 24 heures et coûte Rs 46.

Conclusion

Emtel a mis à la disposition de ses clients une offre taillée sur mesure pour ceux qui aiment faire plus d’appels, envoyer des SMS sans contrainte et avoir un forfait internet qui dure. En sus de cela, les clients peuvent choisir un des trois plans pour 24 heures ou pour le mois. Ils peuvent aussi avoir les trois utilisations dans un forfait tout inclus. Les utilisateurs bénéficient par la même occasion d’internet, même lorsque le package est fini. La seule contrainte : une connexion plus lente fixée à 1 Mbps. L’illimité a bien des conditions, sauf que la contrainte d’accès est absente.