Hôpitaux: réunion cruciale sur le shift system

12 juin 2017, 13:52

Facebook X WhatsApp

Hôpitaux: réunion cruciale sur le shift system

319 nouveaux médecins entrent en poste ce lundi. Pour notamment alimenter le «shift system» que veut mettre en place le ministère de la Santé. Une formule que l’on attend de pied ferme au sein des hôpitaux.

Une nouvelle cohorte de généralistes se joint dès aujourd’hui aux hôpitaux. Trois cent dix-neuf nouveaux médecins pour alimenter le shift system que se propose de mettre en place le ministère de la Santé. La Medical Health Officers Association (MHOA) rencontre dans la matinée le Senior Chief Executive (SCE) de la santé pour ce faire.

La réunion a pour but d’éclaircir certains points dans le cadre de l’extension du shift system dans les hôpitaux publics. Car cela fait une année que ce système de rotation existe au niveau des urgences. Mais il est question de l’étendre à d’autres départements.

«Plusieurs nouveaux médecins nous ont appelés. Ils sont dans le flou et ne savent pas s’ils intègrent directement le shift system ou seront placés dans un autre département», confie le Dr Vinesh Sewsurn, président de la MHOA. Il fait ressortir que le nouveau système devra s’assurer qu’outre les patients, les médecins aussi récoltent les bénéfices.

Le Dr Vinesh Sewsurn dit également attendre un bilan complet du ministère de la Santé sur le shift system introduit dans le département des urgences en avril 2016.

Mais d’ores et déjà, on sait qu’il existe plusieurs points de discorde entre les médecins et le ministère de la Santé par rapport à l’application de ce système. Parmi eux : le nombre d’heures travaillées d’affilée ou encore les départements dans lesquels ce nouveau système sera instauré.

Pour le président du MHOA, il est temps pour les médecins généralistes d’obtenir des éléments de réponse avant que le ministère n’aille de l’avant avec cette formule. La MHOA prévoit un point de presse cet après-midi afin de partager les retombées de la rencontre.

Les nouvelles recrues participent pour leur part à un «cours d’introduction» ce matin à la Cyber Tower 1 Ébène. Le ministre de tutelle, Anwar Husnoo, étant absent, c’est le ministre de la Technologie, de la communication et de l’innovation, Yogida Sawmynaden, qui assurera l’intérim.