Les 5 raisons de succomber au Huawei P10

27 juin 2017, 13:38

Facebook X WhatsApp

Les 5 raisons de succomber au Huawei P10

Huawei veut rééditer l’exploit de la P9 avec son successeur, le Huawei P10, dévoilé jeudi dernier par Huawei Technologies à Maurice. L’express l’a pris en main.

Design

Le nouveau P10 a revu quelque peu son design et a des rebords plus arrondis. Les contours du monobloc sont en métal alors que le verre s’étale sur l’écran. Huawei a fait une dorsale antidérapante et aussi anti-scratch. Édité en deux modèles, le P10 est de 5, 1 pouce et le P10 Plus de 5, 5 pouces. L’écran qui recouvre l’avant du smartphone est du Gorilla Corning Glass 5. Selon le constructeur, le P10 présente la première finition Hyper Diamond-Cut de l’industrie sur un smartphone avec des finitions Sandblast et High gloss.

Le P10 est disponible en quatre teintes, noir, bleu, argent et or, qui s’accordent à merveille au métal brossé. Et la bonne surprise, c’est que malgré un design tout en courbes, et une finesse remarquable - seulement 7 mm d’épaisseur -, la prise en main du téléphone se révèle aussi agréable que sûre. Sur ce modèle, Huawei a revu son interface Home et propose un bouton Home tactile. Il est plus prononcé sur le P10 Plus où la touche retour, bouton d’accueil et entrée figurent sur le nouveau bouton. Cette option peut être activée également sur l’écran.

Performance

Le P10 embarque un processeur haut de gamme à huit cœurs Kirin 960 de HiSilicon. Rien d’étonnant puisque la puce a été pensée pour offrir les meilleures performances d’affichage sur les phablettes équipées d’un grand écran, à commencer par le Huawei Mate 9. Épaulé par 4 Giga octets (Go) de mémoire vive, le processeur est efficace avec les jeux 3D. Le choix du Kirin 960 se justifie aussi par la volonté de booster les performances du module photo, qui constitue l’un des gros points forts du Huawei P10. Le constructeur affirme que même après 18 mois d’utilisation, l’appareil fonctionnera comme au premier jour. Sur ces terminaux, un processeur a été intégré afin de gérer les tâches d’arrière-plan afin d’offrir les performances d’un Octa core.

Autonomie

Avec des batteries de 3 200 et 3 750 mAh, les appareils sont compatibles avec la technologie SuperCharge de Huawei. La solution à faible voltage, basse température et charge rapide est équipée d’un mécanisme de protection à cinq voies ultra sécurisées, indiquant le voltage et la température en temps réel et disposant d’une surveillance thermique pour accélérer et sécuriser la charge. Comme la plupart des constructeurs, le fast charging est un argument de taille pour faire vendre. Or, Huawei permet d’avoir une journée de batterie avec un chargement de 30 minutes. Avec l’application Phone Manager, il est possible de gérer sa consommation avec les applis en arrière-plan notamment.

Photographie

Leica a retrouvé une seconde jeunesse en s’alliant avec Huawei. Comme pour le Mate 9 Pro, le nouveau terminal du Chinois est équipé de deux caméras. L’une des lentilles est couleur (RGB) de 12 Mégapixels et l’autre monochrome (blanc et noir) de 20 Mégapixels. Huawei veut offrir plus de détails et de forme dans les photos monochrome. Les deux sont des objectifs SUMMARIT-H. qui apportent une ouverture de f/2.2, ce qui va autoriser plus d’images. Les caméras du P10 Plus ont une ouverture de f/1.8 avec un résultat encore plus lumineux. Le P10 et Le P10 Plus ont une caméra Leica frontale de 8 mégapixels et disposent de fonctionnalités techniques et artistiques supérieures sur smartphone. Le mode portrait comprend une technologie de détection faciale 3D haute précision, un éclairage dynamique et une optimisation des portraits. Le tout avec une stabilisation d’optique irréprochable.

Le plus de ces lentilles, c’est que la technologie d’hybride focus est un outil puissant avec quatre fonctions en une touche. Il s’agit d’une mise au point hybride, auto- focus laser, une corrélation de phases, et stéréoscopie. Ces termes bien spécifiques au monde de la photographie permettent des réglages des photos en toutes circonstances. Au niveau des formats, le mode RAW est bien sûr de rigueur et qui, en n’appliquant aucun traitement ou compression, permet de retoucher subtilement le cliché, soit à l’aide du module de retouche inclus, soit par le biais d’un logiciel externe.

Interface

Logicielle Comme le P9, le P10 intègre l’Android 7 Nougat et la dernière surcouche logicielle EMUI 5.1. Cette version se distingue par son aptitude à analyser et mémoriser la façon dont l’utilisateur se sert du téléphone, de manière à adapter la puissance du processeur en fonction de ses besoins, tout en préservant au mieux l’autonomie. L’outil machine learning est mis à contribution. Il faut dire que l’interface se révèle agréable à l’usage, car presque tout est personnalisable, depuis le mode d’affichage jusqu’aux réglages ergonomiques. À savoir que de très nombreux thèmes peuvent être ajoutés, pour changer complètement l’apparence de l’interface.

Selon le constructeur, la technologie Ultra Memory anticipe l’utilisation des applications et gère la mémoire vive. Par conséquent, les applications et services les plus utilisés chargent plus rapidement car le machine learning a conservé en mémoire tampon ces applis.

De plus, le capteur d’empreintes digitales du P10 et du P10 Plus fonctionne avec un bouton Home. Le capteur d’empreintes digitales remplace également la barre de navigation pour agrandir l’affichage de l’écran.

À noter que le P10 Plus dispose de 4x4 MIMO (quatre antennes physiques) pour garantir la compatibilité avec le réseau 4,5G. Les deux versions disposent de 2X2 Wi-Fi MIMO (deux antennes) pour une couverture Wifi à haute vitesse. L’utilisateur aura une bonne réception du réseau et une meilleure qualité d’Internet à travers le Wifi.

Pourquoi de nouvelles couleurs?

<p>&nbsp;Le partenariat Huawei et Pantone Institute of Color a permis de développer de nouvelles couleurs. Huawei propose un coloris inédit dans le monde des smartphones pour ses P10 Plus et P10. Il s&rsquo;agit du Greenery, la couleur de l&rsquo;année chez Pantone. En plus de ce vert frais et printanier, synonyme de sérénité, les Huawei P10 et P10 Plus se déclinent également en Dazzling Blue, un bleu profond et élégant.</p>

<p></p>