Secteur public: les fonctionnaires utilisant les véhicules marrons surveillés

14 juillet 2017, 21:30

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Secteur public: les fonctionnaires utilisant les véhicules marrons surveillés

Voyager à bord de taxis et vans marrons est illégal. Pourtant des fonctionnaires empruntent ces moyens de transport, pour gagner du temps notamment. Mais désormais, s’ils le font et qu’ils sont pris, des répercussions sur leur emploi ne sont pas à écarter.

Le ministère de la Fonction publique a, en effet, haussé le ton. Dans une circulaire en date du 7 juillet, le Senior Chief Executive Soopramanien Kandasamy Pather somme les fonctionnaires de ne pas emprunter ces moyens de transport. Il fait ressortir que les fonctionnaires s’exposent à des poursuites au pénal sous l’article 143 (1) du Road Traffic Act.

Cette section de la loi prévient qu’une personne doit s’assurer que le véhicule dans lequel elle va voyager possède un permis en bonne et due forme. Au cas contraire, un magistrat, au terme d’un jugement, peut infliger une amende allant de Rs 500 à Rs 1 000 aux contrevenants. Cette condamnation peut avoir des répercussions sur l’emploi de ce fonctionnaire, avec des sanctions prises en conséquence, entre autres.

Le but de cette circulaire : que les employés du secteur public montrent l’exemple aux autres. De plus, cela devrait permettre de mettre bon ordre et d’éviter les situations ambiguës, surtout concernant l’assurance des victimes d’accidents.

Les fonctionnaires qui perçoivent l’allocation transport doivent privilégier les moyens de transport reconnus par les autorités. D’ailleurs, un premier pas dans ce sens a été fait quand la National Transport Authority a introduit les autocollants permettant d’identifier les divers types de véhicules et les permis.

Syndicalistes mécontents

Toutefois, cette décision du ministère de la Fonction publique fait tiquer des syndicats. La Fédération syndicale du secteur public, à travers son président Rashid Imrith, a tenu à réagir. «Le transport public n’est pas efficace, c’est la raison d’être du Metro Express. Le gouvernement doit donner un temps de grâce aux fonctionnaires au sujet de cette mesure. Il faut d’autres incentives», a fait ressortir Rashid Imrith. Il est d’avis qu’il faut revoir la loi afin que l’assurance couvre les personnes qui voyagent dans les véhicules marrons.

Pour le syndicaliste, ce moyen de transport est d’une grande aide, surtout quand le temps leur fait défaut. «Le ministère doit encourager le covoiturage et la création d’une coopérative de transports pour véhiculer les fonctionnaires. Il y a d’autres solutions que ces mesures tendancieuses», soutient-il.

Un autre syndicaliste fait, lui, valoir que la fonction publique n’a pas à s’immiscer dans la vie privée d’une personne. «À chacun de prendre ses responsabilités», dit-il.

L’ICAC met en garde contre le double emploi

Outre la circulaire sur les vans marrons, le ministère a également soulevé la question du double emploi des fonctionnaires, faisant état des plaintes reçues de l’Independent Commission against Corruption. Dans sa note, le ministère rappelle qu’aucun fonctionnaire ne peut cumuler deux emplois. La commission anticorruption a également fait une requête en ce sens. Si les fonctionnaires sont pris dans des situations de conflit d’intérêts, ils risquent, selon le Prevention of Corruption Act, jusqu’à dix ans de prison.