DJI Spark: le mini drone veut séduire le grand public

25 juillet 2017, 23:59

Facebook X WhatsApp

DJI Spark: le mini drone veut séduire le grand public

Présentation

Ce mini drone, le DJI Spark, est facile d’utilisation avec les fonctionnalités d’un drone professionnel. Cet appareil, doté de deux paires d’hélices, peut parcourir une certaine distance avec vidéo stabilisée et détection d’obstacles. De quoi ravir les fans de vols de drone et de l’image. DJI avance que l’appareil est résistant en cas de chute grâce à son alliage en magnésium.

Fiche technique

Le DJI Spark est équipé d’une petite caméra avec un module de reconnaissance 3D pour les visages, les mouvements de la main et les obstacles.

En dessous du châssis, le vision positioning occupe la place et, à l’arrière, la batterie constitue le corps de l’appareil. Juste au-dessus, une petite trappe renferme un espace pour une carte microSD, ainsi qu’un connecteur USB de type B. Le capot supérieur est plus classique car en plastique, mais l’acheteur peut choisir parmi cinq coloris de coque. Dans ses entrailles, le Spark renferme 24 processeurs, une puce GPS/ GLONASS et l’IMU.

Pilotage

Le contrôleur radio ressemble au Mavic, la cinétique des bras permettant de fixer un smartphone sans écran de rappel et des informations de télémétrie. On retrouve un bouton qui permet de passer au mode vol sport et aux commandes classiques d’enregistrements de vidéo. La transmission entre le contrôleur et le Spark passe par le WiFi et promet une transmission vidéo jusqu’à 2 km. Ce drone peut se déplacer à 50 kilomètres par heure.

Mode vol

Le DJI Spark offre plusieurs modes de fonctionnement mains libres, où on n’a besoin ni de radiocommande, ni de smartphone. Parmi on retrouve le mode de «vol intelligent», dit Quick Shot, où le drone vole automatiquement, soit à la verticale d’un point (dit mode fusée), autour d’un point, en cercle ou en spirale, ou décolle en vous filmant (mode helix). Les fonctions TapFly et ActiveTrack lui permettent de voler automatiquement jusqu’à un point sur lequel on a tapé sur le retour d’image et il suit le sujet. Lorsqu’on a terminé, on rappelle le drone en levant ses bras en Y et il revient alors à moins d’un mètre.

Le mode Gesture permet de contrôler le drone grâce à des gestes de la main. Il suffit de faire un cadre avec ses mains et le Spark va prendre un selfie. Le drone peut suivre vos commandes grâce aux gestes de la main et peut même se poser et décoller sur votre paume.

Qualité d’image

Le Spark embarque donc un capteur 1/2,3» CMOS de 12 mégapixels avec un objectif à ouverture fixe f/2,6 et un équivalent de 25 mm de longueur de focale. Selon lesnumeriques.com, la sensibilité est de 100 à 3200 ISO en photo et jusqu’à 6400 ISO en vidéo. L’obturateur permet de travailler avec un temps de pose compris entre deux secondes et 1/8000e seconde. Le capteur filme en Full High Definition (FHD) 1080 pixels avec 30 images par seconde. Il n’y a pas de 4K, car DJI explique que l’image est prise en 4K avant d’être traitée en 1920 pixels.

Cet appareil photo est monté sur une nacelle stabilisatrice à deux axes, qui permet de choisir l’inclinaison sur l’axe vertical, de 90° (soit pointé vers le sol) à 30° (soit en contre-plongée).

Le rendu de l’image est impressionnant et les couleurs équilibrées. Tant que la lumière est présente, tous les détails ressortent, sauf en basse luminosité où il faut faire des retouches d’images. Ce drone permet d’ajouter un casque VR pour suivre en direct le trajet de l’appareil.

Autonomie

La batterie du DJI Spark est une Lipo 3s de 1480 milliAmphères qui ne pèse que 95 grammes. Il faut compter une heure pour la recharger et le constructeur promet une autonomie de 16 minutes. Dans les faits, le temps de vol maximal est de 14 minutes. Le Spark est aussi rechargeable grâce à son port USB de Type-B et peut donc se recharger sur une prise d’allume-cigare.

Bonus

Le DJI Spark est commercialisé seul ou en bundle. Le mode bundle comprend le contrôleur radio, le charging hub et deux batteries et des paires d’hélices supplémentaires. L’autre bonus, c’est l’application DJI GO 4, qui permet de partager les vols en direct sur différentes plateformes, dont Facebook Live et YouTube.

Conclusion et prix

Ce drone grand public est un appareil pour les débutants. Le drone réunit les éléments qui ont fait le succès des drones professionnels. Pas de 4K, mais c’est un drone qui tient ses promesses sur toute la ligne. Le prix peut varier. Pour le drone uniquement, il faut compter environ Rs 22 500 et pour le Bundle, c’est moins de Rs 32 500.

Les plus:

<p>- Finition.&nbsp;</p>

<p>- Nombreux modes de vol.&nbsp;</p>

<p>- Palm Control.&nbsp;</p>

<p>- Qualité globale d&rsquo;images en photo et en vidéo.&nbsp;</p>

<p>- Détection d&rsquo;obstacles.&nbsp;</p>

<p>- Mode QuickShot pertinent.&nbsp;</p>

<p></p>

<h3>Les moins :&nbsp;</h3>

<p>- Pas de vidéo 4K.&nbsp;</p>

<p>- Distance du retour vidéo trop courte.&nbsp;</p>

<p>- Pas de recharge USB de type-C.&nbsp;</p>

<p>- Autonomie trop faible.&nbsp;</p>

<p>- Peu de réglages d&rsquo;images.</p>