Salaires: les infirmiers dénoncent des inégalités

9 août 2017, 23:30

Facebook X WhatsApp

Salaires: les infirmiers dénoncent des inégalités

Les infirmiers déplorent le fait qu’ils perçoivent Rs 2 525 de moins que des fonctionnaires. Or certains de ces derniers ont le même niveau de qualification qu’eux.

Rectifier «une grande injustice». C’est pour cette raison que la Nursing Association (NA) a demandé de rencontrer le ministre de la Santé, Anwar Husnoo. Le problème : les infirmiers du secteur public gagnent Rs 2 525 de moins que d’autres fonctionnaires détenant un diploma tout comme eux. Les actions syndicales ne sont pas à écarter, soutient Ram Nowzadick, président de la NA.

La décision sur la première action que ces membres du personnel hospitalier prendront sera prise dans les jours à venir. Soit, après une rencontre entre les membres de la NA.

«Nous allons frapper à toutes les portes.»

Ram Nowzadick dénonce cette inégalité salariale. «Les infirmiers suivent une formation assidue. Ils travaillent dans les hôpitaux pendant leur formation», affirme-t-il. Les infirmiers sont déterminés à être payés convenablement. «Nous allons mettre la pression. Nous allons frapper à toutes les portes.»

Comment en est-on arrivé là ? Le président de la NA explique qu’auparavant, les candidats aux postes d’infirmier étaient acceptés s’ils étaient détenteurs d’un School Certificate. Ils n’avaient, par la suite, qu’à compléter un certificat en Nursing.

Le Pay Research Bureau (PRB) prévoyait un salaire de Rs 17 050 pour un infirmier qui débute après qu’il a obtenu un certificat. Cependant, le PRB a suggéré, en 2013, que le Higher School Certificate soit requis ainsi qu’un diploma au lieu d’un certificat. Après cette recommandation, la paye d’un infirmier est restée la même. Les autres fonctionnaires détenant un diploma, touchent, eux, en moyenne Rs 19 575.

Les plus expérimentés se sont aussi vu offrir un top-up programme pour mettre à jour leurs qualifications. «La formation n’est pas obligatoire mais un infirmier, malgré son ancienneté, ne peut plus devenir Charge Nurse s’il n’est pas diplômé», soutient une source au sein à l’hôpital Victoria.