Carte d’identité biométrique en Inde: une leçon pour le gouvernement mauricien, selon Bérenger

25 août 2017, 12:03

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Carte d’identité biométrique en Inde: une leçon pour le gouvernement mauricien, selon Bérenger

Que le gouvernement mauricien en prenne de la graine. Commentant le jugement rendu, le jeudi 21 août, par la Cour suprême indienne sur le droit à la vie privée concernant la carte d’identité biométrique, Paul Bérenger explique que celle-ci a clairement fait ressortir que la loi ne protège pas suffisamment les citoyens. «Nou diman gouverman moris pran kont.»

Le leader du MMM s’exprimait ce vendredi 25 août, lors de sa conférence de presse au Hennessy Park Hotel, à Ebène. Selon Paul Bérenger, ce jugement de la Cour suprême indienne portant sur la protection des données personnelles, va «bien loin». «Li enn landmark judgement.»

Le panel de neuf juges a suggéré, ajoute-t-il, la promulgation d’un Full Data Protection Bill. Et pour le leader du MMM, le gouvernement mauricien a le devoir de prendre tout cela en considération.

Dans son jugement, jeudi 24 août, la Cour suprême de la Grande péninsule a, en effet, estimé que «la vie privée est un droit fondamental». C’est en 2014 que les autorités indiennes ont commencé à conserver les données des citoyens. Cette base de données, a expliqué le gouvernement, vise à mieux cibler les programmes en faveur des démunis, notamment des repas gratuits à l’école et des subsides pour le riz et autres produits de première nécessité. Le hic, c’est que seuls les Indiens ayant une carte d’identité biométrique peuvent en bénéficier…

Les contestataires de la carte d’identité biométrique ont fait ressortir que les autorités pourraient utiliser cette base de données pour établir le profil de chaque citoyen, notamment son style de vie, son orientation sexuelle, ses habitudes financières, etc. Ce qui consitue une violation de la vie privée.