IFA Berlin 2017: le Top 7 des nouveautés

5 septembre 2017, 12:45

Facebook X WhatsApp

IFA Berlin 2017: le Top 7 des nouveautés

Le Salon de l’électronique de Berlin (IFA Berlin 2017) est l’occasion pour des marques de smartphones de dévoiler leurs nouveaux produits ou pour les fabricants moins connus de se démarquer.

LG V30 : le nouveau porte-drapeau

Après un LG G6 mi-figue mi-raisin, le coréen LG veut marquer des points, surtout face à son voisin Samsung. Avec son écran de 6 pouces Quad HD+ (2880 x 1440 pixels) et son ratio 18:9, le LG V30 est aussi l’occasion de faire de l’ombre à Samsung, qui a dévoilé, il y a quelques jours, son dernier modèle XXL, le Galaxy Note 8.

Le LG V30 introduit ici un double capteur photo, comme sur la G6. Le capteur principal est de 16 mégapixels, avec une ouverture f/1.6, un capteur grand angle de 13 mégapixels et une ouverture de f/1.9. À l’avant, il y a un capteur grand angle de 5 mégapixels, avec une ouverture f/2.2.

Au rayon fiche technique, le LG V30 est équipé d’un processeur octacore Qualcomm Snapdragon 935, qui tourne sous une mémoire vive de 4 Gigaoctets (Go) et un stockage interne de 64 Go extensible. À savoir que la batterie compatible QuickCharge 3.0 a une capacité de 3 300 milliAmphère (mAh) et ce smartphone profite de la charge sans-fil. D’ailleurs, l’appareil est également étanche (IP68). Comme pour la V20, le LG V30 propose le Quad DAC HiFi de 32 bit avec un partenariat avec Bang & Olufsen.

Sony

Habitué à dévoiler ses nouveautés lors du salon de l’IFA de Berlin, Sony vient avec trois modèles pour 2017 que voici :

Xperia XZ1

Le Xperia XZ1 est le modèle premium de Sony. Ce terminal est équipé d’un écran 5,2 pouces Full HD (1 920 x 1 080) HDR et profite des dernières technologies de Sony, soit BRAVIA TV, TRILUMINOS, X-Reality et Dynamic Contrast Enhancer. Sous le bloc en métal, on retrouve un processeur Qualcomm Snapdragon 835, couplé à 4 Go de mémoire vive et un espace de stockage qui grimpe à 64 Go (+ carte microSD jusqu’à 256 Go). Pour alimenter cette configuration,

une batterie de 2 700 mAh est présente et propose le mode smart STAMINA. Ce mode permet d’avoir au moins deux jours de batterie. Ce qui intéresse le plus chez Sony, c’est la caméra. Le constructeur japonais a équipé son modèle d’un capteur 19 mégapixels 1/ 2.3 Exmor RS, capable d’enregistrer des vidéos en 4K. L’Xperia XZ1 pourra également filmer à 960 images par seconde. Ce modèle est résistant à la poussière et à l’eau. En sus d’être équipé du Bluetooth 5, il est compatible avec Android Nougat.

XZ1 Compact

La version compacte est un milieu de gamme très premium. La XZ1 embarque un processeur Qualcomm Snapdragon 835, une mémoire vive 4 Go et une partie photo identique (capteur 19 mégapixels, Super slow motion, 4K). Ils prennent place dans ce petit smartphone. La batterie est de même capacité, soit 2700 mAh.

Seul détail qui change, c’est l’écran car on a droit à une dalle de 4,6 pouces HD (1 280 pixels x 720pixels). L’espace de stockage est également réduit et passe à 32 Go maximum, et un porte carte mémoire jusqu’à 256 Go. Ce modèle embarque lui aussi la technologie audio Hi-Res de Sony.

XA1 Plus

Le Xperia XA1 Plus est un modèle de milieu de gamme avec des composants performants. Le terminal est équipé d’un écran de 5,5 pouces Full HD (1 920 x 1 080), qui est épaulé par un processeur MediaTek helio P20 et 4 Go de mémoire vive. La partie photo propose un capteur 23 mégapixels (1/2.3 Exmor RS), mais il ne permet pas l’enregistrement en 4K ou la fonction Super slow motion. Sa batterie d’une capacité de 3 430 mAh tournera sous Android nougat.

Lenovo

Le constructeur chinois profite des salons internationaux pour dévoiler ses nouveautés. Grand absent des rendez-vous de début d’année, Lenovo vient en avant avec des laptops et tablettes convertibles pour le bonheur de ses fans. Voici ses nouveautés.

Yoga 920

La recette Yoga est une formule gagnante. Le constructeur chinois Lenovo propose la 920, qui est un laptop pivotant à 360 degrés. Sous ce laptop, on a un processeur Intel Core i7 de huitième génération, de 8 à 16 Go de RAM et un stockage interne SSD dont la taille varie entre 256 Go et 1 To. Du côté de l’écran, Lenovo propose une version Full HD (1 920 x 1 080) de 13,9 pouces et une version Ultra HD (3 840 x 2 160) toujours à 13,9 pouces. L’écran tactile tournant sous Windows 10, est compatible avec le stylet Active Pen 2 de Lenovo. Pour le modèle Full HD, il faut compter 15 heures d’autonomie et pour la version UltraHD, ce sera 11 heures. Au rayon connectique, il possède deux ports USB-C, un port USB 3.0 et une prise jack. Trois couleurs sont disponibles, soit Platinum, Bronze et Cuivre. Lenovo propose des modèles édition spéciale Star Wars Rebel Alliance et le Yoga 920, édition spéciale Galactic Empire et Vibes. Il faut compter quelque 300 euros pour avoir ce modèle avec une coque Gorilla Corning Glass.

Yoga 720

La série 720 est un modèle compact du 920. Ce qui séduit, c’est son poids plume (1,15 kg) et son écran tactile de 12,5 pouces est Full HD (1 920 x 1 080). Alors que la coque renferme un processeur Intel Core i7 de septième génération, avec des versions où, on peut choisir la capacité de la mémoire vive entre 4 et 12 Go et un espace de stockage de 128 Go à 512 Go (SSD). Ce modèle est équipé d’un stylet Active Pen, ainsi que d’un lecteur d’empreintes digitales. Côté connectique, c’est le strict minimum avec un port USB Type-C et un port USB 3.0. Ce laptop ultramince marie esthétique et puissance.

Miix 520

Lenovo veut faire de l’ombre à Surface de Microsoft avec le dernier Miix 520. La boîte renferme l’Active Pen 2, le clavier magnétique et son chargeur. Ce modèle de 12,2 pouces Full HD (1 920 x 1 080) propose, comme le Yoga 920, un processeur Intel Core i7 de huitième génération, une mémoire vive jusqu’à 16 Go et un SSD de 1 téraoctet maximum. Son poids est de 880 grammes (sans clavier) et Lenovo annonce une autonomie de 7,5 heures.