Il y a 34 ans, le 6 septembre 1983: Ajay Daby élu Speaker et Yousuf Mohamed Deputy Speaker

6 septembre 2017, 16:31

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Il y a 34 ans, le 6 septembre 1983: Ajay Daby élu Speaker et Yousuf Mohamed Deputy Speaker

C’est le 6 septembre 1983 qu’a lieu l’ouverture de la 6e Assemblée législative à la suite des élections générales du 22 août de la même année. Le gouvernement dirigé par le Premier ministre d’Anerood Jugnauth est constitué des membres de l’Alliance Mouvement Socialiste Militant-Parti Travailliste-Parti Mauricien Social Démocrate (MSM-PTr-PMSD). Cette alliance compte 46 députés contre 22 au Mouvement Militant Mauricien (MMM)

Parmi les items principaux à l’ordre du jour des travaux de l’Assemblée, on trouve, la prestation de serment des députés, l’élection du Speaker et du Deputy Speaker et la lecture du Discours-Programme par le Gouverneur général.

La séance débute à 10 heures du matin. Les députés élus quinze jours auparavant, prêtent serment. Puis Ajay Daby est élu Speaker sur une proposition du Premier ministre et secondée par le vice-Premier ministre, Sir Gaëtan Duval. Il en de même pour Yousuf Mohamed, le Deputy Speaker. Iswardeo Seetaram accède aux fonctions de Deputy Chairman of Committees. Paul Bérenger, nommé deputé correctif devient leader de l’opposition.

Dans l’après-midi, après une parade, le Gouverneur général, Sir Dayendranath Burrenchobay, donne lecture du Discours-Programme. Il y est annoncé que le gouvernement du Premier ministre Anerood Jugnauth, envisage entre autres, la modification de la Constitution pour faire de Maurice une République, la nationalisation de cinq propriétés sucrières, l’amendement du Public Order Act, le remplacement de l’Industrial Relations Act et le recours à des moyens diplomatiques pour que Maurice récupère les Chagos.

C’est, sans doute, la dernière fois que Sir Dayendranath Burrenchobay donne lecture du discours-programme. Il est déjà envisagé qu’il laisserait la place au Réduit à l’ancien Premier ministre, Sir Seewoosagur Ramgoolam.