Smartphone: Sony tente de réinventer le milieu de gamme

26 septembre 2017, 11:05

Facebook X WhatsApp

Smartphone: Sony tente de réinventer le milieu de gamme

Sony veut se faire une place parmi les smartphones de milieu de gamme. Le constructeur japonais frappe un grand coup avec le XA1, qui a un design séduisant et très abordable. Décryptage.

Design

L’écran de son prédécesseur, le Xperia XA était en mode borderless. Mais contrairement aux modèles haut de gamme, de larges bandes noires encadrent les limites supérieures et inférieures du Xperia XA1. Il faut savoir que 16 mm de plastique et de verre dépassent de l’écran en haut et en bas. Résultat : le smartphone se révèle trop long pour un 5». Le Xperia XA1 conserve le même design, avec un format plus anguleux, qui se rapproche de celui du Xperia XZ. A l’arrière, on ne retrouve que la camera et des deux côtés, le bouton volume et la cache pour la carte Sim et la carte de mémoire.

Ecran

Le Sony Xperia XA1 propose des couleurs presque parfaites. Cela grâce à une dalle IPS de 5» composée avec une définition HD (1280 x 720 pixels), soit une densité de 294 pixels par pouce et un taux de contraste de 1089:1. En mode jeu comme en mode vidéo, un léger voile gris recouvre l’écran. Sans être exigeant, la qualité d’affichage n’est pas le point fort du Xperia XA1.

Photo/Video

Le Xperia XA1 embarque un capteur d’une définition de 23 Mégapixels à l’arrière, soit 10 millions de plus que son prédécesseur, et bien plus que la concurrence sur ce segment. Un mode HDR est prévu pour résoudre ce genre de souci. Il se trouve dans le mode «manuel» de l’application photo Sony et permet des réglages personnalisés des ISO, de la vitesse d’obturation ou de la mise au point. La camera frontale est de 8 Mégapixels.

Système d’exploitation

Modèle après modèle, Sony simplifie sa surcouche logicielle Xperia UI pour la rapprocher d’Android sans surcouche. Le découpage des menus dans les paramètres suit presque exactement celui de la dernière version de l’OS de Google. Pour le Xperia XA1, la barre de notifications, par exemple, est visuellement très proche de celle d’Android 7.0 Nougat.

Autonomie

Doté de la même capacité de batterie de 2300 mAh que son prédécesseur XA de 2016, le Xperia XA1 fait bien mieux sur le protocole viSer (soit l’envoi de SMS, d’emails, lecture vidéo, navigation web, appels...). Selon les numériques, le smartphone peut tenir jusqu’à 13h02. Les différents benchmarks le placent à la hauteur du Huawei P10 Lite (13h10) et les autres dans cette gamme.

Connectiques

Dans ce rayon, Sony se range au niveau des connectiques sans fils comme les autres avec les modules WiFi, Bluetooth et NFC. Puis le smartphone est compatible.

Disponibilité

Le Sony Xperia XA1 est disponible sur le marché. C’est Linxia qui est le distributeur de la marque à Maurice. Ce modèle est sur les étagères en marge de la campagne Galaxy HelloTech. A savoir que la garantie est de deux ans.

Performance

Le Xperia XA1 est équipé d’un processeur Helio P20 (contre un Helio P10 pour ses prédécesseurs) et de 3 Go de RAM (contre 2 Go sur la génération précédente). Ce processeur de MediaTek est légèrement mieux. Sony aurait pu mieux faire par rapport à la concurrence, qui fait évoluer ses performances. La partie graphique est prise en charge par Mali T-880. Sa force provient de son affichage 720p, qui, bien que dépassé en 2017 pour une diagonale de 5 pouces, lui permet d’atteindre une plus grande fluidité lors des tests réels.