Transformation de la fonction publique: le rapport approuvé, les syndicats dans le flou

13 octobre 2017, 16:34

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Transformation de la fonction publique: le rapport approuvé, les syndicats dans le flou

La réunion portait sur la transformation de la fonction publique. Étaient présents, jeudi 12 octobre, le ministre Eddy Boissézon, les cadres du ministère et la consultante canadienne Kelly Culver. Sauf que les syndicats de la fonction publique ont fait un walk-out… Et face à la presse, ce vendredi 13 octobre, la Fédération des syndicats du secteur public (FSSP), la State Employees Federation (SEF) et la Federation of Civil Service and Other Unions (FCSOU) ont dénoncé la manière de faire du gouvernement.

Le président de la FSSP, Radhakrishna Sadien, déplore le fait que ce n’est hier qu’ils ont appris que le rapport de l’experte canadienne a déjà été approuvé. «Selon nos informations, le rapport a été soumis en mars.» Or, lance-t-il, «on ignore ce que ce rapport contient. Il faut le publier au plus vite. Nous sommes dans le flou».

Ultimatum d’une semaine

De son côté, Naraindranath Gopee, qui préside la FCSOU, exige de savoir ce qui va changer. «Nous avons appris que le rapport sera appliqué.» Il s’insurge contre le fait que les syndicats, qui sont «les partenaires majoritaires», n’aient pas été informés du contenu du rapport. De se demander : «Est-ce que le Pay Research Bureau va changer de main ? Va-t-il changer de portefeuille ? »