Audiovisuel: le téléviseur 8K de Sharp à l’assaut du marché local

17 octobre 2017, 11:52

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Audiovisuel: le téléviseur 8K de Sharp à l’assaut du marché local

Le marché des téléviseurs mise beaucoup sur l’Ultra HD (UHD) et la 4K, marché porteur. Toutefois, le Japonais Sharp a décidé de jouer sur le segment 8K. Bien qu’il y a très peu de contenus en 8K et des chaînes dans ce format. À savoir que le format 8K offre une définition de 7680 x 4320 pixels, soit quatre fois la définition de l’UHD et 16 fois celle de la HD. À ce niveau de précision, l’oeil ne distingue même plus les pixels à l’écran.

C’est fin 2015 que Sharp a sorti son premier modèle 8K au Japon. Il ne s’agit donc pas à proprement parler d’une première, même si pour le moment cette offre demeurait confidentielle, réservée à quelques marchés en Asie et était surtout hors de prix.

Les téléviseurs viennent avec une diagonale de 70, 80 et 60 pouces. À Maurice, les téléviseurs 8K de 70 et de 80 pouces sont déjà chez le distributeur local. Le téléviseur est compatible HDR Dolby Vision et HDR10. Il dispose de technologies sonores surround signées Yamaha via une barre de son intégrée, plus quatre boomers situés à l’arrière de l’appareil. Il assure aussi la compatibilité DTS 2.0.

Depuis quelques années, la 8K est un des modèles phares de Sharp avec la gamme Aquos. Les nouveaux modèles, dont le 85 pouces, est une révolution sur le marché, car dès 2018, les diffusions par satellite débuteront en format 8K, plus précisément au Japon. Proposant un niveau inédit de détails avec des sources adaptées, espérons que les sources 8K seront disponibles lors du lancement de ces modèles.

La particularité de la 8K, c’est de devoir brancher quatre câbles HDMI d’une seule source pour pouvoir obtenir le signal voulu dans le format 8K. Dans certains cas, il faut utiliser le câble HDMI 2.1 pour faire des raccords. L’immersion est impressionnante et les contenus en 4K peuvent également y trouver leur place. Il y a aussi le upconverter entre la 4K et la 8K, en d’autres mots, si des contenus de ces formats sont disponibles, le processeur va restituer selon le format.

L’interface choisie est le système d’exploitation Android TV. Cela permet d’avoir un hub multimédia et aussi la possibilité d’installer des applications comme Prime Vidéo, Netflix entre autres pour des contenus en Full HD et en 4K, dépendant des pays. La dalle de Sharp est dotée de la technologie NBlack Anti-Glare.

Le téléviseur 8K va pouvoir afficher sans problème les émissions des chaînes télés et les contenus en HD et en 4K. Toutefois, pour des contenus 8K, il faut attendre encore quelques années et que le prix baisse. Les signaux satellite, les boîtiers non compatibles et la bande passante à très haut débit sont des obstacles à ce précurseur de ce type de format.

Au niveau des connectiques, les téléviseurs sont dotés de trois USB, quatre ports HDMI, un port MHL avec un module WIFI et Bluetooth. Chromecast et Miracast sont compatibles. Il y a aussi un emplacement pour lire les cartes SD.

Le cinéma, les chaînes satellitaires et les services de vidéos à la demande ont commencé à développer des contenus en 8K. Or, les créateurs de contenus souhaitent exploiter davantage la 4K, qui est à ses premiers pas. D’ailleurs, la plupart des téléviseurs haut de gamme sont dotés de cette technologie. Mais la technologie 8K est celle de l’avenir. Si vous achetez ce téléviseur, il sera prêt pour le futur. Le seul souci est que les contenus ne vont arriver qu’à partir de 2020.

Redline Limited est une compagnie qui commercialise plusieurs marques d’électroménagers, dont la japonaise Sharp. Cette compagnie, qui est également distributrice, a ouvert la semaine dernière un Concept store Sharp à Michael Leal Avenue, à Pailles, avec le «full lineup» des produits Sharp. L’ouverture a eu lieu avec les partenaires locaux et aussi les représentants de Sharp pour la région.