Il y a 53 ans, le 24 octobre 1964: Ti Frer est la révélation de la nuit du séga

24 octobre 2017, 11:52

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Il y a 53 ans, le 24 octobre 1964: Ti Frer est la révélation de la nuit du séga

Le samedi 24 octobre 1964 a lieu au Morne Brabant un grand événement culturel appelé la nuit du séga. Les 6 000 spectateurs présents, au pied de la montagne du Morne, pendant toute la nuit, ce samedi, sont impressionnés par la qualité du spectacle.

La presse du surlendemain salue l’idée géniale des organisateurs qui ont su allier le talent des artistes et la maîtrise technique dans un cadre naturel saisissant pour émerveiller le public.

L’événement est parrainé par le Tourism Advisory Board et le ministère de l’Industrie, du Commerce et des Communications extérieures dont Maurice Paturau, a la charge. L’organisation du festival est confiée à une équipe au sein de laquelle on retrouve Alain Desmarais, Guy Lagesse et Marcelle Lagesse, entre autres. Elle fait appel à des grands noms du monde culturel : Marcel Cabon, Luc Legris, Bernard Boullé, Raymonde de Kervern et tant d’autres.

Au programme de cette nuit de fête : reconstitution historique, ballet classique, chorégraphies sur des poèmes  mis en musique, danses indiennes et bien sûr le séga.

Le clou de la Nuit est le concours de séga. Parmi les sept groupes sélectionnés, par un jury, pour se produire lors du festival, on compte Loïs Cassambo et Alphonse Ravaton, dit Ti Frer. Cette partie du spectacle est resté gravée dans la mémoire collective. Elle a vu l’émergence d’un artiste d’un talent : Ti frer. L’un des morceaux qu’il interprète ce soir là est « Roseda »  qui déviendra par la suite un tube avant de faire partie du patrimoine.

Mais Ti frer c’est aussi le compositeur-interprète de « Charlie », « Fidelia », « Anita », « Ki ti balié là », et l’inoubliable « Baré »