Il y a 27 ans, le 31 octobre 1990: le Speaker invité à démissionner

31 octobre 2017, 14:39

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Il y a 27 ans, le 31 octobre 1990: le Speaker invité à démissionner

Ce 31 octobre, la presse fait état des initiatives du leader of the House, Sir Anerood Jugnauth, pour inviter le Speaker, Ajay Daby, à démissionner de ses fonctions. Ces tractations surviennent dans un contexte particulier.

En effet, quelques semaines auparavant, durant les vacances parlementaires, le Mouvement Socialiste Militant (MSM) majoritaire au gouvernement et le Mouvement Militant Mauricien (MMM) concluent un accord. Le Parti Travailliste dirigé par Sir Satcam Boolell est contraint de quitter le gouvernement. Des membres du MMM  entrent au conseil des ministres.

Ajay Daby et d’autres membres du MSM, dont Vishnu Lutchmeenaraidoo et Dinesh Ramjuttun s’expriment contre cet accord. Lutchmeenaidoo et Ramjuttun sont exclus du cabinet, mais Daby reste en fonction. C’est dans ces circonstances que Sir Anerood Jugnauth, le Leader of the House, envisage de faire comprendre à Ajay Daby qu’une majorité de députés souhaitent qu’il soit remplacé à la présidence de l’Assemblée nationale.

Alors que le Deputy Speaker, Harry Booluck, démissionne quand les membres du Parti travailliste quittent le gouvernement. Daby fait de la résistance. Le leader of the House choisit de proroger le Parlement. Donc à la reprise des travaux parlementaires a lieu une nouvelle session avec lecture du Discours programme par le Gouverneur général et l’élection d’un nouveau Speaker ainsi que celle de son adjoint.

Le jour venu, la nouvelle session débute avec l’élection d’un nouveau Speaker en la personne d’Iswardeo Seetaram pour remplacer Ajay Daby.