Huawei: la Mate 10 carbure à l’Intelligence artificielle

7 novembre 2017, 23:04

Facebook X WhatsApp

Huawei: la Mate 10 carbure à l’Intelligence artificielle

Après la P10, Huawei revient avec la Mate 10. La marque chinoise a dévoilé la phablette le 30 octobre à Dubaï. Découvrons le dernier bébé Huawei..

Ce n’est pas un smartphone, c’est un intelligent phone. D’emblée, c’est ce que vend Huawei lors du lancement de la Mate 10, dont la cérémonie a eu lieu au Four Seasons Jumeirah à Dubai. Le Vice president Global Market Product, Clement Wong, a dévoilé ce dernier né de l’usine de Shenzhen. Il s’agit d’un intelligent phone, décliné en trois versions, le Mate 10 classique, le Mate 10 Pro et le Mate Porsche Design.

A Maurice, ce sera la Mate 10 classique qui fera son apparition en premier d’ici quelques mois. Il s’agit d’une phablette de six pouces avec la technologie neuronale au sein du smartphone. Cette technologie fonctionne à l’intelligence artificielle.

Le design a été revu et les matériaux améliorés avec du verre trempé devant comme à l’arrière et qui recouvre le monobloc en métal de 5,9 pouces. Il existe un modèle Classic Pro, qui est plus grand par 0,1 pouces. Alors que le design Porsche adopte le design de la marque de voiture.

Pour ce modèle, Huawei adopte une nouvelle taille, soit le 18 : 9 au lieu du classique 16 : 9. C’est pour mieux occuper l’espace de l’écran. LG a été le premier à adopter cette définition pour la G6. L’écran du Mate 10 de 6 pouces, est doté de 2560 pixels par 1440 pixels avec une densité de 499 pixels par pouce.

Huawei a inséré une puce dite neuronale pour animer cette nouvelle gamme, il s’agit du Neural Network Processing avec une Kirin 970 de huit cœurs. Cette puce est 25 fois plus rapide et 50 fois plus performante qu’un processeur standard. La puce graphique est composée de douze cœurs de la marque Mali. Alors que la mémoire vive est de 6 Giga octets (Go). Le stockage interne varie entre 64 Go et 128 Go. Avec la possibilité de l’augmenter à travers la carte microSD.

Le constructeur chinois a permis à sa puce neuronale de prendre en charge plusieurs fonctionnalités comme la puissance électrique, la camera, la gestion du système d’exploitation, entre autres.

La force de Huawei réside dans ses caméras. Avec le constructeur de lentille Leica, la marque chinoise présente un double capteur SUM- MILUX-H, soit une lentille utilisée sur les caméras professionnelles. Les deux lentilles ont une ouverture f/1.6 pour prendre des photos en basse luminosité. Le capteur principal est de 20 mégapixels en monochrome, pour des détails et des photos artistiques. Alors que le capteur de 12 mégapixels est pour la couleur. Il faut savoir que la caméra frontale est de 8 Megapixels.

AI Motion Detection est une des fonctionnalités qui permet de détecter des objets ou des scènes et de l’adapter. Les animaux, la nourriture, des objets, le smartphone va mémoriser les réglages pour la prise de vue. Egalement pour les selfies, l’appareil frontal va proposer un selfie amélioré ou un selfie style bokeh. Le zoom digital permet de voir des détails jusqu’à dix fois la distance.

Au niveau de la batterie, Huawei est parmi les bons élèves, avec une capacité d’autonomie de 4000 milliampères, soit de deux jours. Le constructeur propose le Fast Charging à faible voltage. En dix minutes, vous aurez 20 % de batterie et en 30 minutes, une batterie chargée à 58 %. D’ailleurs, le téléphone, son câble et son chargeur sont certifiés TÜV Safety Certified.

Pour les connectiques, il y a le port USB de type C, avec les dernières technologies sans fil, compatibles avec la 4.5 G. En sus de cela, l’expérience pour les appels et pour lancer les jeux vidéo en ligne se fait plus rapidement. Le slot carte SIM propose deux cartes 4G ou une carte SIM et une carte de mémoire MicroSD.

À noter que seul le Mate 10 Pro a un indice de protection IP67, c’est-à-dire qu’il est protégé contre l’eau et la poussière. L’appareil peut tenir 30 minutes dans un mètre d’eau. Les terminaux de la marque chinoise sont animés par le système d’exploitation mobile Android 8, alias Oreo.

Les appareils Huawei Mate 10 embarque le Dubai Font. Cette police a été dévoilée lors du lancement du dernier-né de Huawei. L’appareil devrait être disponible dans les magasins d’ici quelques mois. La Mate 10 sera le seul modèle disponible à Maurice.