iPhone 8 v/s Samsung Note 8: lequel choisir ?

14 novembre 2017, 12:35

Facebook X WhatsApp

iPhone 8 v/s Samsung Note 8: lequel choisir ?

Apple et Samsung se livrent une nouvelle fois un combat sans merci pour remporter des parts de marchés. Entre l’iPhone 8 et le Note 8, lequel prendre ? Suivez le guide…

Design

Samsung revient avec le Note 8, qui est censé faire oublier son prédécesseur, le Note 7, qui était littéralement explosif. Cette fois la firme coréenne a fabriqué une nouvelle phablette avec recette à la S8+. Il s’agit des courbes, de l’écran incurvé et d’une dimension XXL. C’est la même technologie et les mêmes ingrédients que les S8 et S8+. Toutefois, le Note 8 embarque le S Pen, incontournable dans la gamme de Galaxy.

L’Apple en revanche a rafraîchi son design pour l’iPhone8, avec une version améliorée des iPhone 7 et 7 Plus. Toutefois, il n’y a aucune prise audio et l’indice de protection contre l’eau est présent. L’iPhone 8 arbore un dos en verre trempé.

Ajouté à cela, Apple propose plus de finitions que Samsung. Ses iPhone 8 et 8 Plus sont disponibles en argent, or et gris sidéral alors que le Note 8 ne se décline qu’en deux coloris : noir carbone et or topaze.

Écran

L’écran LCD Full HD de l’iPhone 8 Plus est lumineux et offre une large gamme de couleurs. En outre, la technologie True Tone ajuste automatiquement la balance des blancs pour offrir un rendu optimal de l’image, quelles que soient les conditions extérieures. Sur papier l’iPhone 8 semble remporter la bataille. Sauf que Samsung n’a pas dit son dernier mot grâce à son écran Infinity Display. L’écran Super Amoled du Galaxy Note 8 n’est pas juste mieux défini (2960 x 1440 pixels), il dispose également d’une gamme de couleurs Super Red Green Blue plus étendue. Ici, les deux constructeurs ont la maitrise des couleurs. L’Infinity Display est un écran qui peut montrer plus de détails dans les images.

Performance

En matière de performances, bien que Samsung propose un processeur octacoeur Snapdragon 835 ou Exynos, l’iPhone 8 est loin devant. Son processeur Bionic A11 embarque la machine learning, soit l’intelligence artificielle. Ce processeur maitrise les outils et s’en rappelle. La mémoire interne est de 2 Giga octets pour l’iPhone 8. Toutefois, le Note 8 comporte plus de mémoire vive, soit 6 Go pour faire tourner les applications toujours plus gourmandes. Le stockage interne de l’iPhone 8 est entre 64 Go et 256 Go. Alors que la Note 8 est de 64 Go en interne avec possibilités d’augmenter via la carte mémoire MicroSD.

Caméra

Samsung n’est pas le meilleur photophone de son époque. Le Note 8 est le premier dispositif made in Samsung à s’emparer d’un double capteur photo. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ce double module de 12 Mégapixels (MP), positionné sur la face arrière de l’appareil, est capable de prouesses. Les capteurs 12 MP ont une ouverture f/1.7 Dual Pixel et 12 MP téléphoto avec ouverture f/2.4 pour le Galaxy Note.

De plus, le Note 8 laisse l’utilisateur ajuster l’intensité de l’effet de flou pour les portraits, fonction nommée Live Focus. Les photos du Galaxy Note sont parfois délavés ou un effet gamut.

Système d’exploitation

Le Galaxy Note 8 utilise l’Android 8, Oreo. Ce système d’exploitation permet d’avoir autant d’applications libres de licence. Il y a aussi plus de fonctionnalités propres à Samsung. L’iPhone 8 en revanche opère sous système iOS 11, qui est très prisé et qui est téléchargé depuis sa sortie en septembre.

Autonomie

Les deux constructeurs font jeu égal avec une autonomie d’au moins 11 heures. Les deux sont dotés de chargements sans fil. Sauf les téléphones Android, qui sont déjà dotés de la norme Qi. Alors que l’iPhone doit attendre 2018 pour la sortie d’un chargeur sans fil.

Connectiques

Les deux smartphones sont pourvus de dernières technologies sans fil, soit le WiFi, la 4G et le Bluetooth 5.0. En sus de cela, les deux sont compatibles avec les chargeurs sans fil, sauf pour l’iPhone 8 dont le chargeur verra le jour en 2018.

Bonus

Sous ce chapitre, Samsung offre une back cover, des écouteurs et le DeX Station pour connecter à un écran d’ordinateur, un clavier et une souris. Votre téléphone sera un ordinateur à travers le dock station du Note 8. Ce dock station a été introduit avec le S8 et est vendu séparément. L’iPhone en revanche s’allie bien à un ordinateur MacOs ou grâce aux iTunes pour les plateformes Mac ou Windows.

Conclusion

L’iPhone 8 est une version améliorée de l’iPhone 7. Le nouveau processeur A11 Bionic est la principale attraction, de même que le double capteur photo. En revanche, le Note 8 a beaucoup plus à offrir en continuité du S8 avec un format XXL et un S-Pen. Les deux smartphones se valent. Toutefois, le choix se fera entre les habitués d’Android et ceux d’IOS.

Disponibilité et prix

L’iPhone 8 est vendu sur le marché local à Rs 34, 999 pour 64 Go et Rs 42, 999 pour 256 Go. L’iPhone 8 Plus est vendu à Rs 39, 999 pour le G4 Go et Rs 47 999, pour le 256 Go. Tandis que le Samsung Galaxy Note 8 est vendu entre Rs 39, 000 et Rs 40, 000.