Infotech 2017: les imprimantes 3D volent la vedette

3 décembre 2017, 15:00

Facebook X WhatsApp

Infotech 2017: les imprimantes 3D volent la vedette

Savez-vous à quoi ressemble le futur ? Nous avons eu un aperçu au Salon Infotech, qui se tient actuellement au Swami Vivekananda Convention Centre, à Pailles. D’ailleurs, les rideaux tombent aujourd’hui, clôturant la 24e édition de ce rendez-vous annuel des férus de l’informatique. Ce salon est surtout l’occasion, comme le ministre de la Technologie, de la communication et de l’innovation, Yogida Sawmynaden, l’a souligné à l’ouverture mercredi, de mettre en lumière les nouvelles technologies. Focus sur les gadgets du futur qui donnent envie d’y être déjà.

Réalité virtuelle ou augmentée, objets connectés, imprimantes 3D… On se croirait déjà à Noël. Les gadgets ne manquent pas au Salon Infotech 2017. Le plus tape-à-l’œil est, sans doute, l’imprimante 3D. Créer, modeler et imprimer. Voilà la recette des imprimantes 3D. Après une apparition timide au Salon Infotech, l’année dernière, ces imprimantes ont volé la vedette cette année. Elles s’avèrent très utiles aux domaines de la médecine, l’architecture et la mécanique, entre autres.

Le stand de HTC, représentée par Maurisystem, à Maurice, a attiré foule comme on s’y attendait. Le centre d’attraction : un jeu de course automobile qui se joue grâce au casque HTC Vive. Volant en main, casque vissé sur la tête, ils étaient nombreux dans la file d’attente mourant d’envie pour tester ce joujou. Mais nul besoin de se cantonner au jeu. Vous pouvez également vous promener dans la ville de votre choix, de Paris, à New-York, en passant par Delhi, grâce à la réalité virtuelle.

Plus loin, Eon Reality, le spécialiste de l’Augmented Reality et de Virtual Reality, présente son programme zSpace. Cette interface développée avec Hewlett Packard, est un logiciel dont la fonction est d’améliorer l’apprentissage sur le corps humain, entre autres. Équipé de lunettes 3D et d’un curseur, le logiciel est également doté de 45 programmes immersifs à découvrir.

Le salon fait aussi la part belle aux objets connectés. Petits, grands, analogues comme numériques, les objets connectés sont devenus de fidèles compagnons de la vie de tous les jours. Ils permettent de surveiller votre sommeil, votre rythme cardiaque et même le nombre de kilomètres parcourus. La marque Beurer en est un spécialiste, proposant, entre autres, un traqueur d’activités. Avec, par exemple, une option pour répondre aux appels. Dorénavant, vous pouvez garder un oeil sur tout ce qui vous entoure, y compris votre santé, comme des tensiomètres, glucomètres et même des bracelets pour administrer des doses d’insuline. Tout cela depuis une application mobile.

La technologie, c’est aussi l’audiovisuel. Outre les prix alléchants des téléviseurs, le coin accessoires fait également mouche, avec les Power Cubes et un Audio Cube de la marque allocacoc. Le premier fait office de multiprise avec deux ports USB pour le chargement des smartphones ou tablette. Tandis que le deuxième est un boîtier audio qui permet d’avoir du son grâce au Bluetooth. Avec quatre boîtiers, la portée peut atteindre les 40 mètres.

La norme Hi-Res Audio est de plus en plus prisée par les amateurs de son. Le prix proposé y est aussi pour beaucoup. D’ailleurs, un client en a profité pour faire de bonnes affaires en achetant six.

Mais le Salon de l’Infotech ne concerne pas seulement les produits. Des services sont aussi proposés. Ainsi, au comptoir de la Citizen Support Unit, les conseillers expliquent comment utiliser la plateforme. Un numéro de référence est ensuite envoyé par SMS pour faire le suivi.

Si vous aussi vous souhaitez savoir à quoi ressemble le futur, le Salon est ouvert jusqu’à 19 heures. Une navette gratuite est disponible à la place Margeot, à Rose-Hill, et à la gare Victoria. L’entrée est gratuite.