Smartphones: les facteurs à considérer avant l’achat

19 décembre 2017, 09:23

Facebook X WhatsApp

Smartphones: les facteurs à considérer avant l’achat

Vous voulez acheter un nouveau smartphone ? Voici quelques bons tuyaux avant de d’arrêter votre choix.

Design

Le premier coup d’oeil compte. L’aspect global du smartphone est important. Son gabarit, sa taille, ses courbes, ses matériaux. Côté design, il y a ceux qui préfèrent un format compact et les autres qui optent pour un grand format. Il faut dire que la plupart des constructeurs de smartphones sont passés en diagonale de cinq pouces. Et la plupart d’entre eux utilisent la céramique, le plastique ou du métal. Les smartphones premiums utilisent un métal avec un verre trempé.

Ecran

La taille a une importance particulière pour les utilisateurs qui ont le choix entre 4.7 pouces, 5 pouces, 5.5 pouces, 5.7 pouces, voire 6 pouces. Ce sont là les diagonales qui s’affichent sur les smartphones de toutes les gammes. Aujourd’hui, la tendance est aux grands écrans, voire très grands. Même Apple, qui vantait les mérites de son iPhone 5 utilisable à une main, a fini par s’y mettre. D’ailleurs, l’enjeu de taille est la technologie utilisé par l’écran, l’IPS, Amoled, Super Amoled, Retina Super Retina entre autres. En fait, c’est un détail pour proposer des contenus plus réels ou plus contrastés, avec moins de noir.

De même, la définition ou la qualité d’image joue beaucoup. Il y a le Full HD et le Quad HD, qui sont les normes qui s’affrontent. Bien que sur papier, le nombre de pixels par pouce (ppp) accorde la palme au Quad HD, un écran Full HD avec au moins 400 ppp peut faire l’affaire car l’oeil humain ne voit pas plus loin que 300 ppp.

Performance

C’est la pièce maîtresse du smartphone. Mais là encore, il n’est pas forcément nécessaire de faire son choix en fonction de ce critère. Un bon processeur, c’est un gage d’une bonne autonomie, d’une fluidité de produit et d’une rapidité d’exécution. Chacun mise sur un processeur. Il y a Mediatek, Kirin, Exynos et Snapdragon. Ce qui compte vraiment, c’est combien de coeur un processeur possède, soit plus leur nombre est élevé, plus performant le téléphone est. Mais cela indique aussi que la puce utilisera davantage de batterie. Pour faire fonctionner les applications, il faut avoir ce qu’on appelle de la mémoire vive. En d’autres mots, la mémoire tampon, qui fera fonctionner les applications sans que l’appareil bloque. Cela est mesuré en Giga bits, par exemple le minimum est de 1 Giga bit et le maximum de 6 Gb et plus il y en a et mieux c’est.

Stockage

C’est le débat du siècle d’avoir un stockage interne suffisant. A noter que les téléphones viennent avec des stockages internes de 16 Giga octet (Go), 32 Go, 64 Go, 128 Go et 256 Go. Chez iPhone, on limite le stockage à 32 Go pour un surplus de stockage, soit il faut ajouter de l’argent lors de l’achat pour passer à 64 Go, 128 Go ou 256 Go. En revanche, les autres constructeurs ont permis à leurs utilisateurs d’augmenter leur mémoire de stockage avec une carte mémoire. Mais attention, il faut demander les limitations de capacité. Pour ceux qui veulent encore plus d’espace, il existe des dizaines de solutions cloud dont icloud et dropbox.

Système d’exploitation

C’est un choix cornélien car dans le monde des smartphones, il y a deux univers : Android et iOS. Et iOS est le système d’exploitation d’Apple pour mobile. Cet univers particulier est simple, sans surcouche logicielle et sobre. Il y a aussi l’Android, qui est le système d’exploitation libre, propre à chaque constructeur. D’ailleurs, c’est l’iOS le plus utilisé au monde et aussi très user friendly. Les téléphones Android coûtent moins cher que ceux d’Apple. Si vous étés un habitué de l’univers d’Apple, vous avez fait le bon choix.

Autonomie

C’est le critère numéro Un pour choisir un smartphone. La capacité de la batterie est mesurée en milli-ampères par heure (mAh), soit  combien de batterie il reste pour un nombre d’heures précis. Au-delà de 3000 mAh, c’est un téléphone qui va fonctionner pour au moins huit à 10 heures, voire 12 heures, dépendant de son utilisation. Avoir un smartphone de 4000 mAh veut dire qu’il y a une batterie pour au moins deux jours. De plus en plus de terminaux sont pourvus de la technologie de recharge rapide, qui va permettre d’avoir une quantité de batterie en quelques minutes.

Connectiques

Même si les constructeurs de smartphone offrent les modules, WIFI, Bluetooth et NFC, il est bon de savoir s’ils sont compatibles avec les bornes WIFI et d’autres smartphones pour échanger des fichiers sans fils. Le type de câble aussi est important car de plus en plus, les smartphones ont un câble USB de type C, qui est plus performant.

Prix

Il y a trois catégories de mobiles de nos jours, soit l’entrée de gamme, le milieu de gamme et le haut de gamme. De plus en plus de smartphones d’entrée de gamme ont des fonctionnalités de ceux de milieu de gamme. D’ailleurs, les fabricants comme Huawei prévoient plusieurs versions de sa nouvelle gamme, comme le Lite et le Plus, qui sont une version low cost et une version plus que premium.

Certaines marques inondent le marché avec une version 2017 d’un smartphone qui a bien marché l’an dernier. A savoir que les smartphones de milieu de gamme peuvent s’acheter pour Rs 7 000. Il y a aussi des premiums lite à Rs 10 000 et Rs 15 000 alors que les smartphones premium sont disponibles entre Rs 23 000 et Rs 35 000. Les modèles business phone ou de très haut de gamme sont vendus entre Rs 36 000 et Rs 58 000.