Smartphones: ces modèles qui s’affichent déjà pour 2018

2 janvier 2018, 09:30

Facebook X WhatsApp

Smartphones: ces modèles qui s’affichent déjà pour 2018

Minuit a à peine sonné que les constructeurs, eux, ne se reposent guère sur leurs lauriers. Huawei, Samsung et One Plus s’activent ainsi pour le lancement de nouveaux modèles de 2018. Petit aperçu des bijoux qui seront dévoilés.

Huawei P11

L’appareil dévoilé dans une vidéo montre un écran bord à bord ainsi qu’une encoche du style de celle de l’iPhone X. Il s’agit d’un Huawei P11 X, un P10 mixé avec un iPhone X. Le design de ce Huawei P11 vient avec les bordures encore plus fines que celles du P10 sur les côtés et aurait les mêmes en haut et en bas, ce qui implique un écran occupant la quasi-totalité de la face avant du smartphone. Selon le site erenumerique.fr, le P11 aurait en effet un espace dédié aux capteurs sur la face avant, à l’instar de l’iPhone X. Cela me fait me demander si cette encoche sera la tendance cette année.

Au sujet du design, le dos de l’appareil sera en verre trempé avec une couche de métal, probablement pour supporter la recharge sans fil. D’ailleurs, le lecteur d’empreintes semble avoir été déplacé sur la tranche, ce qui semble être une bonne solution pour conserver le dos de l’appareil totalement plat.

Huawei P11

Le Huawei P11 ne viendra pas avec un double mais un triple capteur photos. Huawei en collaboration avec Leica pourrait bien tenir la quelque chose de vraiment exceptionnel. Bien que les lentilles double capteur de la P10 et la Mate 10 proposent un en couleur et l’autre en monochrome, Huawei pourrait faire le choix d’un second capteur avec un grand angle comme LG. D’ailleurs, la capacité devrait rester autour de 12 Mégapixels.

Le Huawei P11 devrait être équipé de la toute dernière puce Kirin ultra puissante de Huawei. Bien sur l’intelligence artificielle (IA) qui sera de la partie.

OnePlus 6

Selon les rumeurs d’erenumerique.fr, le OnePlus 6 aurait, selon GizmoChina, un lecteur d’empreintes digitales sous l’écran et donc situé sur la face avant. De plus, le successeur du champion 2017 en matière de performances pourrait bien arriver assez tôt en 2018.

Le site fait donc remarquer que le OnePlus 5T pourrait bien être un des flagships les plus «courts» de l’histoire de OnePlus. En effet, une de leurs sources affirme que le OnePlus 6 serait annoncé vers mi-mars 2018 pour une commercialisation fin mars. Côté performance, on attend le OnePlus 6 avec un Snapdragon 845, De plus, la source de GizmoChina dit que le OnePlus 6 embarquera un lecteur d’empreintes digitales placé sous l’écran. Ce qui est pratique.

OnePlus 6

Alors que c’est une fonctionnalité que l’on espérait sur l’iPhone X, Apple a, comme on le sait, préféré la reconnaissance faciale pour son porte-étendard. Quoi qu’il en soit, si cette information est vraie, cela signifie que les smartphones avec lecteur d’empreintes sous l’écran arriveront bien en 2018, étant donné que le OnePlus 6 ne sera sûrement pas le seul avec cette technologie.

Actuellement, le OnePlus 5T est toujours disponible pour 499 euros dans sa version 6 GB RAM + 64 GB de stockage. Pour la version avec 8 GB RAM et 128 GB de stockage, il faudra débourser 559 euros soit environ Rs 20 000.

Source : ère numerique.fr et internet

Smartphones : LG V30+ pour damer le pion

Le Salon de l’IFA 2017 de Berlin en octobre dernier avait dévoilé un nouveau smartphone LG. Il s’agit du V30+, qui vient de débarquer sur le marché local. Après des débuts poussifs du G6, LG voulait concurrencer ses rivaux avec la V30+, qui est l’autre porte-drapeau du coréen.

Le V30+ part d’un esprit conquérant avec une puce Qualcomm Snapdragon 835 couplée à 4 Go de RAM. Cette gamme de LG arbore un écran OLED Full Display de 6 pouces avec un diagonal de 18:9. Le stockage interne est de 128 giga-octets.

LG V30+

On retrouve également un double capteur photo et LG a décidé de frapper fort en équipant son V30+ d’un capteur photo grand-angle ouvrant à f/1,6 (16 mégapixels) et d’une optique très grand-angle ouvrant à f/1,9 (13 mégapixels). À l’avant, c’est un capteur grand-angle de 5 mégapixels avec une ouverture f/2,2. Pour le reste de la configuration on retrouve une batterie de 3 300 mAh, 64 giga-octets (Go) d’espace de stockage (avec un port microSD) et un Quad DAC pour la partie audio. On notera également que le smartphone est certifié IP68, soit résistant à l’eau.

Côté emplacement tranche droite n’embarque aucun bouton, on retrouve seulement le tiroir SIM (et port microSD) tandis que la tranche gauche propose les traditionnels boutons de volume. La tranche inférieure abrite un haut-parleur et port USB-C et la tranche supérieure propose une sortie jack (3,5 mm). Le LG V30+ arrive sous Android 7.1.2 Nougat et la surcouche maison LG UI. La mise à jour de novembre pourrait corriger cela.

Niveau téléphonie, la V30+ embarque un module pour capter la 4G LTE avec un double sim et les autres connexions sans fil. LG est représenté à Maurice par Dragon Electronics. Prix : Rs 31 995.

Samsung Galaxy S9

La firme coréenne s’apprête à débuter la chaîne de production du S9 en vue d’une sortie en février, lors du Mobile World Congress à Barcelone. Selon les premières indications, le Galaxy S9 serait décliné en deux versions : l’une de 5,8 pouces (pour le Galaxy S9) et l’autre de 6,2 pouces (pour le Galaxy S9 Plus). Le design des deux appareils ne changerait pas et l’on devrait retrouver des smartphones dotés d’écrans tout en longueur, aux bords latéraux légèrement bombés et avec une coque en verre.

Samsung Galaxy S9

Selon erenumerique.fr, Samsung se contenterait simplement d’améliorer la fiche technique et les appareils photo. Le Galaxy S9 devrait ainsi disposer d’un double capteur photo à l’arrière et aussi à l’avant. Les deux capteurs frontaux serviront ainsi à la reconnaissance faciale de l’utilisateur afin de débloquer le téléphone. Une reconnaissance faciale qui scannera le visage de l’utilisateur en 2D – comme le faisait déjà le Galaxy S8 cette année Les capteurs dorsaux sont un double capteur photo de nouvelle génération, dit «capteur à trois couches», dont la principale particularité serait de pouvoir enregistrer des vidéos à 1 000 images par seconde. Cette fonctionnalité a déjà été vue sur des smartphones cette année, et notamment chez Sony. Elle permet notamment de réaliser de très jolies vidéos en slow motion.

Samsung compte également intégrer une puce spéciale dédiée à l’IA qui s’occuperait de la reconnaissance vocale et du langage neural. Là encore, Samsung n’est pas vraiment en avance.

Le Galaxy S9 devrait également bénéficier d’un SoC de dernière génération, à savoir un Exynos 9810 ou d’un Snapdragon 845. La prise jack est bien de la partie.