Mobile World Congress: les cinq immanquables du salon 2018

6 mars 2018, 11:39

Facebook X WhatsApp

Mobile World Congress: les cinq immanquables du salon 2018

L’édition 2018 du Mobile World Congress a rempli toutes ses attentes. Sept annonces ont fait le buzz durant trois jours à Barcelone. Petit tour d’horizon.

Samsung S9 et S9+

Le Samsung Galaxy S9 et le S9+ ont été lancés le 25 février. Or, on apprend que le coréen a gardé l’écran AMOLED borderless. Celuici sera décliné en 5,8 et 6,2 pouces avec la résolution 2960 x 1440 pixels. Sans oublier la technologie Infinity Display pour la définition. Sur les S9 et S9+, la puce maison Exynos 9810 sera de la partie, sauf pour les mobiles des États-Unis qui recevront le Snapdragon 845. Les deux processeurs tourneront grâce à une mémoire vive de 4 Giga octets (Go) pour la version classique et 6 Go pour la version +.

Au niveau du stockage interne, le S9 offre 64 à 128 Go de stockage alors que le S9 Plus ajoute une troisième option de 256 Go. Le Galaxy S9 a un seul capteur tandis que le S9+ a un double capteur dont le second sera une nouvelle fois une lentille pour télé-photos. Les deux devraient bénéficier d’un nouveau type de capteur disposant d’un objectif à ouverture variable de f/1.5 et f/2.4. Le Galaxy S9 aura droit à une batterie de 3000 milliampères (mAh). Plus que quelques semaines d’attente avant que ces modèles ne débarquent à Maurice.

ZenFone 5 et ZenFone 5Z

La gamme ZenFone 5 renforce la marque Asus et fait la part belle à l’intelligence artificielle avec, à son sommet, l’excellent ZenFone 5Z. Le ZenFone5 est équipé d’une mémoire vive de 4Go ou 6Go avec un stockage interne entre 64GB or 128GB.

Boosté par le processeur Snapdragon 845, ce modèle hérite d’un écran XXL, soit de 6,2 pouces avec un ratio de 19:9 qui recouvre 90 % de l’appareil. Pour le reste, le ZenFone 5Z est doté d’une mémoire vive allant jusqu’à 8Go, un stockage interne de 256Go, ainsi qu’une batterie de 3300mAh. Dans ce cas, le design et l’emplacement des caméras font penser à l’iPhone.

Sony XZ2 Premium et Compact

Le japonais voulait revoir sa partie avec un capteur Sony IMX363. A l’avant, c’est un capteur de 8Mpx avec ouverture f/2.0 qui est de la partie, pour un modèle également capable de filmer en 4K (3840x2160) à 30 images par seconde.

Coté fiche technique, on retrouve un écran de 5,7 pouces au ratio de 18:9, un processeur Qualcomm Snapdragon 845, 4Go de RAM et un stockage de 64Go extensible jusqu’à 400Go. A savoir que le XZ2 Premium et le Compact sont dotés d’un capteur de 19 Mégapixels avec une sensibilité annoncée jusqu’à 12800 ISO.

Le XZ2 a une diagonale de 5,7 pouces contre 5 pouces pour le XZ2 Compact. Le design a été revu pour pouvoir accueillir un écran 18:9. Les derniers Sony sont attendus d’ici mai ou juin sur le marché local.

Nokia

Pour le MWC de 2018, Nokia a fait du neuf avec du vieux. Ainsi, après avoir recyclé son 3310 en 2017, la marque dévoile une nouvelle version de son 8110, téléphone portable star des années 1990. Le Banana Phone de Matrix reprend le design de son glorieux aîné et se pare d’une robe toute jaune. Côté technique, ce Feature Phone est compatible avec la 4G et supporte des applications telles que Facebook, Twitter, Google Maps et Google Assistant. Ce mobile va refaire vivre le modèle coulissant pour avoir accès aux touches.

Lors de cet évènement, Nokia a dévoilé trois autres smartphones. Il s’agit du Nokia 8 Sirocco, qui embarque le processeur Snapdragon 835 couplé à 6 Go. L’écran du Nokia 8 Sirocco passe de 5,3 à 5,5 pouces, toujours en 2K, et adopte la technologie pOLED, soit l’écran utilisé sur le Samsung Galaxy à bord incurvé.

Coté photo, il a deux capteurs, l’un est de 12 mégapixels avec un objectif grand-angle et secondé par un capteur photo de 13 Mégapixels avec un zoom 2x. La caméra avant est de 5 mégapixels, De plus, on retrouve un Nokia 7 Plus. L’appareil fonctionne avec un Qualcomm Snapdragon 660 et une batterie de 3 800 mAh. Son double capteur photo arrière de 12 mégapixels principal et 13 mégapixels pour la téléphotographie. La camera frontale est de 16 Megapixels. Ainsi, le Nokia 6 2018 et Nokia 1 ont été annoncés.

Huawei

Huawei a exposé de nouvelles technologies à Barcelone et pas de smartphone. Le géant chinois a choisi de lancer la P20 à Paris le 27 mars. A la place, ce sera un nouvel ultrabook, le MateBook X Pro : un ordinateur portable doté d’un écran borderless de 13,9 pouces, plus fin qu’un Mac- Book Pro. Le plus de cet ordinateur, c’est qu’il a une webcam dissimulée sous une touche du clavier et un bouton qui combine démarrage et déverrouillage par empreinte digitale. Toutefois, cet ordinateur portable est réservé a certains marchés.

Huawei a également présenté sa technologie pour voiture. Le constructeur chinois a appris à son smartphone à devenir le cerveau d’une Porsche Panamera. La voiture a été équipée de tous les capteurs nécessaires pour une voiture autonome et compte tout simplement sur le Huawei Mate 10 Pro pour l’opérer.