Huawei P 20 Pro: les cinq motifs de séduction

3 avril 2018, 15:51

Facebook X WhatsApp

Huawei P 20 Pro: les cinq motifs de séduction

La gamme Huawei P20 fait toujours le buzz. C’est le modèle Huawei P20 Pro qui est le smartphone le plus avancé cette année. Le jeu en vaut-il la chandelle ? Réponse en cinq points.

Design

Le constructeur chinois abandonne le métal pour le polycarbonate avec des reflets. A l’arrière, la coque du smartphone est légèrement incurvée. Elle est séparée de l’écran par des tranches en métal. Toutefois, le smartphone peut s’avérer glissant et sensible aux traces de doigts. Le P20 reprend un peu les courbes et les formes du Mate 10 Pro. Or, le dos en verre est surligné d’un coloris à effets de reflet, qui est intéressant.

A l’avant, l’écran couvre la majorité de la face avant. On remarque en haut l’encoche qui accueille le haut-parleur d’écoute, ainsi que le capteur photo.

Sur la tranche droite, Huawei pose le bouton d’alimentation, surplombé par les boutons de réglage du volume.

Sur la tranche inférieure, on retrouve logiquement le connecteur USB Type-C et pas de jack audio. Entre le bas de l’écran et le bas de l’appareil, Huawei glisse un bouton physique, abritant également un capteur d’empreintes digitales.

A noter que cet appareil est doté de l’indice de protection contre la poussière et l’eau. En effet, l’appareil peut fonctionner après une immersion dans un mètre d’eau pendant 30 minutes.

Écran

Le Huawei P20 Pro est équipé d’une dalle OLED de 6,1 pouces. L’écran affiche une définition Full HD+ de 2244 x 1080 pixels. La dimension de l’écran est de 19 : 9. Le constructeur chinois adapte une technologie de contraste infini pour son écran.

Les smartphones haut de gamme comme la P20 Pro proposent un affichage à base réglé en mode couleurs vives. Un second mode, couleurs normales, est disponible, en prime avec une roue chromatique pour régler la température de couleurs à votre convenance avec deux réglages rapides en tons chauds ou froids. Il y a une tonalité naturelle qui s’adapte en fonction de la lumière ambiante.

Performance

Au rayon performance, le P20 Pro est équipé du processeur Kirin 970, avec une mémoire vive de 6 Giga octets (Go) et un stockage interne de 128 Go non extensible. Selon 01net, les progrès par rapport au Kirin 960 du P10 sont importants. Même après des dizaines de minutes de jeu, le P20 Pro ne chauffe pas. Toutefois, des applications gourmandes vont faire chauffer l’appareil entièrement. Mais une fois le point de refroidissement enclenché, la température baisse.

Ce qui retient l’attention, c’est la puce NPU intégrée, qui s’exprime bien sur l’interface photos, permettant à l’appareil d’être dynamique. L’Intelligence Artificielle permet aussi d’autres astuces pour faciliter la vie des utilisateurs. Aussi le smartphone donne la garantie d’être toujours fluide au bout de 18 mois.

Photos & vidéos

Bien que les autres constructeurs misent sur la photo, Huawei est un des premiers à mettre des doubles capteurs photos. Le constructeur chinois est d’ailleurs le premier à avoir un triple capteur photos dorsal. Il s’agit d’un double capteur photos de 40 Mégapixels couleur et d’un capteur photos de 20 mégapixels monochrome. Le troisième capteur est séparé du double module par Leica. Il s’agit d’une lentille de 8 mégapixels, qui est dédiée au portrait et au zoom, avec un objectif à focale resserrée (équivalent à 80 mm).

En effet, les lentilles vont pouvoir prendre des photos en basse lumière. Huawei P20, génère des images de 10 mégapixels en fusionnant quatre pixels en un, notamment dans le but d’offrir de meilleurs résultats en basse luminosité.

Le P20 Pro est impressionnant en toute circonstance. En plein soleil, comme en très basse lumière, le P20 Pro reproduit les couleurs telles qu’on les voit, avec un excellent niveau de détails. Huawei intègre également une fonction de reconnaissance de scènes, censée optimiser les réglages photos selon la situation.

Grâce au capteur Light Fusion de 40MP, vous pouvez prendre des clichés exceptionnels en condition de faible luminosité. Moins de bruit, moins de grain, des détails et contrastes améliorés. Pour des photos remarquables. Son zoom hybride x5 propose davantage de détails, même à longue distance.

Le Huawei P20 Pro dispose également d’un capteur de 24 mégapixels à l’avant avec un objectif ouvrant en f/2.0. Il comporte aussi une encoche et un système de reconnaissance faciale. Cette fonctionnalité selon fredzone.org peut être facilement masquée. Il suffit de se rendre dans le menu «affichage» pour trouver un sous-menu sobrement intitulé «encoche».

En y allant, l’utilisateur trouvera deux configurations différentes et il pourra ainsi opter pour la configuration par défaut ou bien activer le masquage de l’encoche. Le déverrouillage est possible même dans des conditions de lumière difficiles.

L’une des améliorations majeures pour la vidéo, c’est la possibilité de filmer en 960 images par seconde. En temps normal, le terminal est capable de filmer en 4K en 30 images par seconde.

Autonomie

Le Huawei P20 a une batterie de 4000 milliamperes (mAh) par heure. Le constructeur chinois propose deux jours de batterie, qu’importe l’utilisation. Même en utilisation intensive, il faut compter deux journées pleines. En cas de rupture de la batterie, le mobile est compatible avec le Supercharge. Le chargeur compatible avec le téléphone permet de passer de 27 % à 72 % de batterie en 30 minutes seulement, selon lesnumeriques.com. En effet, en 30 minutes, un utilisateur peut avoir 58 % de sa batterie, soit presque une journée.