Smartphones: HTC dévoile un milieu de gamme puissant à prix doux

24 avril 2018, 09:32

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Smartphones: HTC dévoile un milieu de gamme puissant à prix doux

Présentation

HTC a lancé le Desire 12 et le Desire 12+ à la fin mars. Un mois après, Maurisystem Ltd, qui est le distributeur de la marque, dévoile ses nouveaux ‘bijoux’ sur le marché. Dans la boîte, on retrouve un terminal de six pouces, un chargeur secteur et le câble USB 2.0 et des écouteurs.

Prise en main

À première vue, le Desire 12+ veut se faire désirer avec des ingrédients sur le marché. Un grand écran. Un double capteur et aussi une interface épurée. L’appareil garde aussi son jack audio 35mm pour le bonheur des utilisateurs.

Design

HTC a mis les petits dans les grands avec une diagonale de six pouces. Le Desire 12+ est présenté dans un châssis de 158,2 mm x 76,6mm x 8,4 mm, tout en pesant 157,5 g. Le téléphone est léger et peut s’utiliser d’une main. Le dos du Desire 12+ est en verre acrylique, offrant un nouveau look profilé. Son cadre conçu d’un seul tenant et ses bords arrondis lui confèrent un aspect haut de gamme

HTC adopte le format 18 :9, qui est la nouvelle norme dans le segment smartphone. Ce format permet d’avoir 80 % d’espace dédié à l’écran. En revanche, HTC reste fidèle avec un positionnement des boutons volume et allume/éteint sur le côté droit. Puis, le tiroir pour deux cartes SIM et une carte mémoire. Sans oublier que le capteur biométrique se trouve au dos de l’appareil pour verrouiller et déverrouiller.

Écran

Cette dalle de six pouces est parmi les premiers avec la fonction swipe anywhere, soit d’utiliser les fonctions avec une main et de faire bouger des objets n’importe où. D’ailleurs, l’écran est doté d’une résolution de 1440 x 720 pixels et d’une densité de 268 pixels par pouce. Cet écran permet d’avoir une expérience visuelle optimale pour les jeux vidéo et pour les vidéos.

Performance

À ce chapitre, HTC fait confiance à Qualcomm avec un processeur Snapdragon 450 de huit coeurs ARM Cortex- A53 cadencés à 1, 8 Gig hertz. Le tout est animé par une mémoire vive de 3 Gigaoctets, ce qui est conséquent pour un milieu de gamme. L’interface et l’utilisation des applications sont très fluides et n’occasionnent pas de bug. L’Android 8 Oreo fonctionne bien sans prouesses graphiques de la puce Adreno 506. Le HTC vient avec un espace de stockage de 32 Gigaoctets, dont 23 Gigas sont disponibles. Pour augmenter l’espace, il faut ajouter une carte de mémoire allant jusqu’à 2 Téraoctets.

Photo et vidéo

C’est la première fois qu’un smartphone HTC arbore un double capteur photos, comme c’est la tendance. Le capteur permet de prendre des photos de jour comme de nuit, avec la caméra principale à 13 Mégapixels et de créer des effets avec la deuxième lentille de 2 Mégapixels. Cela fait penser au Huawei P Smart, qui a adopté un double capteur, l’un principal et l’autre faible pour des effets. La phase de détection Autofocus vous garantit de saisir tous les détails de façon nette, même si le sujet est en mouvement.

Ce double capteur autorise la capture de plusieurs points de focus en simultané, afin de recadrer vos photographies, même après la prise et d’y ajouter un effet de Bokeh. Le mode effet de Bokeh permet d’obtenir des premiers plans nets et de flouter naturellement l’arrière-plan pour des images encore plus artistiques.

La camera avant a une grande ouverture de ƒ/2.0 de l’appareil photo de 8 mégapixels et capture davantage la lumière, pour encore plus de détails, même dans des conditions de faible luminosité. Un Flash frontal est présent pour prendre un selfie en basse luminosité

Par la partie vidéo, l’appareil permet d’enregistrer en Full HD 1080p. Il est aussi possible de faire une vidéo Pic, soit de prendre une photo pendant l’enregistrement de la vidéo en Full HD 1080p

Autonomie

Même si la plupart des constructeurs affichent une batterie de 3000 milli Ampères par heure (mAh), HTC offre tout juste 2965 mAh. Le smartphone a tenu 10 heures en utilisation téléphone, utilisation internet, YouTube et jeux vidéo.

Bonus

HTC propose trois fonctionnalités développées pour ses téléphones. Il s’agit d’alertes intelligentes, qui grâce à Sense Companion rappellent les évènements de votre calendrier.

Il y a aussi une fonctionnalité économiseur de batterie, qui rappelle qu’il vous faut la charger avant de partir. Le Sense Companion assure que vous utilisez le téléphone de façon optimale et vous suggère d’effacer des applications ou des fichiers non utilisés depuis longtemps.

Conclusion

Même si l’HTC Desire 12+ pourrait avoir du retard sur ses concurrents, le constructeur a su adopter un nouveau terminal en guise de teaser du prochain U12. Le taiwanais a dévoilé le porte-drapeau avant de décliner le milieu de gamme. D’ailleurs, un des points positifs, c’est le double capteur sur le milieu de gamme. Mais aussi un terminal de six pouces et un écran HD+, qui est d’un très bon rapport qualité prix. Le petit bémol, c’est le port USB qui n’a pas encore adopté le Type C et un processeur qui n’est pas plus puissant face au Kirin 960, qui date de deux ans.

Disponibilite et prix

Le HTC Desire 12+ vient d’arriver sur le marché avec le HTC12, qu’on décortiquera bientôt. C’est le distributeur Maurisystem Ltd qui vient de le lancer sur le marché. Il coûte Rs 10, 999.