Windows 10: les dix nouveautés de 2018 sont là !

8 mai 2018, 12:50

Facebook X WhatsApp

Windows 10: les dix nouveautés de 2018 sont là !

Depuis 2015, Microsoft propose des mises à jour majeures au mois d’avril, qui montrent de nouvelles fonctionnalités. C’est la sixième version que Windows 10 propose. Il faut savoir que les mises à jour de Windows 10 et d’Office 365 sont désormais synchronisées. Elles interviennent chacune deux fois par an, autour des mois de mars-avril et septembre-octobre. Cette fois, la mise à jour se fait aussi bien manuellement qu’automatiquement sur les ordinateurs.

La mise à jour 2018 n’y fait pas exception avec une fonctionnalité majeure, soit la Timeline, des améliorations à l’assistant Cortana, du navigateur maison Microsoft Edge, qui se dote par ailleurs de versions pour Android et iOS, d’une fonction de partage de proximité pour échanger des fichiers ou encore de retouches cosmétiques de l’interface.

e-SIM

La mise à jour prend en charge les cartes SIM pré-installées. Le but est d’éviter aux utilisateurs de portables 4G-LTE d’activer leur abonnement téléphonique. Il suffit d’activer leur connexion en associant leur profil cloud à leur forfait. Et ceci, grâce à la fonctionnalité Always Connected.

Fluent Design

Microsoft continue de déployer la nouvelle interface graphique de Windows 10. Celle-ci fait son apparition dans l’application de gestion des paramètres. Le Fluent Design est une technologie regroupant toute une série d’améliorations graphiques dédiées à Windows 10 (sur PC et tablette mais également sur Xbox One, qui profite également de l’OS dans une édition customisée).

Timeline

Tout comme MacOS, Windows 10 introduit une Timeline, soit des applis ou ficher récemment ouvert. En effet, c’est une fonctionnalité qui avait disparu de Windows. L’historique en question sera accessible via toutes les machines rattachées à un même compte Windows. Pour l’heure, cette fonctionnalité ne prend en charge qu’un nombre limité d’applications. À noter que la Timeline se synchronise dans le cloud et peut se retrouver sur d’autres installations de Windows 10.

En sus des fenêtres en cours d’utilisation, on peut voir les activités des jours précédents en faisant dérouler la Timeline. Un clic permet de supprimer une activité ou toutes les activités pour un jour précis. Il est aussi possible de désactiver la Timeline dans les paramètres.

Near Share

Microsoft voulait rendre la Windows 10 plus mobile avec des connexions diverses. D’où l’introduction de Near Share, qui est un dispositif d’échange de fichiersavec des terminaux tels que des tablettes, smartphones et ordinateurs portables. Et ce, à travers les réseaux sans fil, soit Bluetooth et WIFI-Direct. Une fois activé depuis le centre de notifications, il permet de partager les fichiers entre appareils via un clic à droite.

Focus Assist

Limiter ou bloquer les notifications est une possibilité déjà présente sur les smartphones pour la gestion de la batterie. Windows 10 présente cette fonctionnalité dans le menu Paramètres, qui à travers le Focus Assist, permet de limiter ou de bloquer les notifications sur certains horaires.

Diagnostic Data Viewer

Le scandale Facebook a fait réagir les géants de l’informatique. Windows 10 introduit le Diagnostic Data Viewer App, qui est une nouvelle application permettant de visualiser tout le volume de données que Windows 10 communique à Microsoft. Ces informations sont généralement utilisées pour optimiser la performance du système d’exploitation. En prime, un bouton a été ajouté pour effacer les données et restreindre l’accès des applications aux fichiers.

Désactiver le mode S

C’est la grande nouveauté de Windows 10. Et c’est comment désactiver le mode S. Il était initialement prévu pour les PC portables légers pour le secteur éducatif. Ce mode était destiné à améliorer les performances du système et se voit disponible sur plusieurs catégories d’ordinateur portable. Ce mode S se limite aux applications du Windows Store. Pour pallier cette contrainte, une nouvelle fonction fait son apparition dans la console de paramétrage de Redstone 4, qui va permettre de le désactiver si besoin.

Cortana

Une nouvelle fonctionnalité nommée Collection était présentée dans la version de test mais seuls les Anglophones y ont eu droit. Cortana permet d’établir des listes de rappels de recettes, livres, restaurants, liste de courses, films etc. Pour tous en revanche, la page Profil permet de personnaliser Cortana en ajoutant ses lieux habituels comme le domicile ou le travail afin d’aider l’assistant à comprendre nos attentes. Plus tard, on pourra aussi introduire ses intérêts, la famille et d’autres éléments, promet Microsoft.

Microsoft Edge

Edge évolue lui aussi au fil des versions de Windows 10 et les développeurs n’ont pas lésiné cette fois. Selon Cnet France, on y trouve pas mal de nouveautés comme l’arrivée du contrôle de l’audio par onglet pour couper le sifflet d’un site qui diffuse du son ou la mémorisation des cartes de crédit, adresses et autres champs des formulaires. Une option permet d’imprimer les pages web sans publicité et les extensions deviennent utilisables en navigation privée, tout comme le remplissage auto des mots de passe enregistrés pendant la navigation classique.

Enfin, lors du passage en mode plein écran (F11), l’utilisateur peut maintenant glisser sa souris vers le haut de l’écran pour faire apparaitre temporairement la barre d’adresse et les onglets pratiques.

MyPeople (Contacts)

Depuis la version précédente, Microsoft offre la possibilité d’épingler des contacts dans la barre des tâches à côté de l’icône dédiée. Auparavant limité à trois contacts, il est maintenant possible d’en épingler jusqu’à 10 et les réorganiser par une simple action de glisser-déposer.