Huawei: la gamme P 20 dévoilé cette semaine

15 mai 2018, 08:52

Facebook X WhatsApp

Huawei: la gamme P 20 dévoilé cette semaine

Bien que Huawei ait mis le paquet pour la P20 Pro, la P20 est un modèle phare dans le segment photophone. En marge de son lancement vendredi, Techno a passé à la loupe la version classique.

Présentation

Après le P10, de nombreuses personnes attendaient le P11. Or, le constructeur chinois Huawei a voulu ouvrir une nouvelle ère sous la gamme P. Nous avons trois versions, le P20 Pro, le P20 et le P20 lite. Le modèle que nous avons testé, c’est le P20, qui vient dans une boîte très classe et aussi avec le câble USB 3.0 Type C. La prise en main et agréable. Huawei P20 est décliné en plusieurs coloris, dont le noir et le bleu, or, rosé et Twilight. À savoir que le mobile vient avec deux ans de garantie.

Design

Il se situe dans la lignée de l’iPhone X, qui introduit le design dit Notch, connu comme encoche, soit un agencement de l’écran pour placer les capteurs et une caméra de manière à occuper presque tout l’écran avec un espace restreint en haut au milieu. Le P20 reprend les lignes de son grand frère, le P20 Pro. Les tranches du smartphone sont en métal argenté, légèrement arrondies. Cette courbure, qui donne un effet sandwich, permet une excellente prise en main.

Pour les matériaux, les finitions restent les mêmes avec le verre et le métal. Même si l’ensemble est agréable, l’espace lisse laisse des traces de doigts. Le fait que le mobile soit compact améliore la prise en main. L’utilisation à une main est possible. On retrouve les boutons Volume et Allume/Eteint sur le côté droit. Alors que sur le côté gauche, il y a le slot deux cartes SIM.

Huawei a une fois de plus préféré mettre son capteur sur le bouton qui est plus pratique pour verrouiller et déverrouiller. Toutefois, l’encoche permet, grâce à un capteur et une caméra, de déverrouiller avec la reconnaissance faciale. Attention : le P20 classique n’est pas étanche comme le P20 Pro.

Écran

Il y a une différence significative entre le P20 Pro et le P20. Ce dernier garde son écran LCD IPS alors que le Pro est passé à l’OLED. Sur ce mobile, c’est une définition Full HD+, soit une définition de 2 244 x 1 080 pixels. Bien qu’étant loin du contraste infini, il faut dire que l’écran est agréable avec une luminosité et une réflexion lumineuse basse de 10 %, ce qui permet une lecture en plein soleil. Pour la taille, Huawei adopte le format 18.7, 9 et propose du borderless.

Performance

Huawei P20 partage le même Kirin 970 que le P20 Pro. Il dispose cependant de 4 Go de RAM contre 6 pour la version supérieure. Cependant, les différences ne sont pas ressenties. Grâce au processeur Kirin 970 et son unité de traitement neuronal, le P20 a une autonomie exceptionnelle et une vitesse accrue. Le nouveau Huawei P20 représente un véritable bond en avant. On peut situer le P20 en dessous de Samsung S9. Alors que le S9 est le concurrent direct du P20 Pro.

Quant à la puce graphique, elle permet aux jeux vidéo très gourmands de tourner sans lag. Grâce à sa puce graphique Mali-G72 MP12, le P20 peut lancer n’importe quel jeu du Play Store dans la définition de l’écran et sans ralentissement gênant à l’usage. Sauf une petite baisse dans le nombre d’images par seconde. Le téléphone va chauffer jusqu’à ce que la dissipation soit activée.

Stockage

Les Huawei P20 et P20 Pro ont un stockage interne de 128 Giga octets (Go), soit n’ont aucune possibilité d’ajouter une mémoire externe. Ce choix est avant tout stratégique car comme l’iPhone, le stockage interne est bloqué.

Interface

Côté logiciel, la gamme Huawei P20 tourne sous Android 8.1 Oreo avec la surcouche maison EMUI 8.1. Personnalisations, raccourcis et tiroir d’applications activables sont toujours de la partie. Toutes les fonctionnalités Android sont à portée de main. La reconnaissance faciale est un moyen de déverrouiller le téléphone, le lecteur d’empreinte peut être utilisé, un code numérique ou un mot de passe. L’encoche peut aussi être désactivée à tout moment.

Photos-Vidéo

Cette partie est vraiment dense. Il s’agit d’une nouvelle collaboration entre le constructeur chinois et Leica pour un double capteur. Sur cette nouvelle mouture, on compte deux objectifs photos, un RVB (couleur) de 12 méga pixels dont le diaphragme ouvre à f/1,8, et un deuxième de 20 méga pixels en monochrome, qui ouvre à f/1,6. Ici, point de triple objectif. Ce qui frappe, c’est la vivacité des couleurs en mode normal.

Le double capteur photo du Huawei P20 est doté d’intelligence artificielle. Cela donne des clichés exceptionnels, en toutes circonstances. La puce neurale permet une reconnaissance des scènes. Ciel bleu, plage, nuit, portrait, nourriture etc. Autant de scènes que l’intelligence artificielle va régler pour prendre le meilleur cliché.

Nous avons pris plaisir à réaliser des photos même la nuit. Le mode nuit permet une stabilisation parfaite, donc pas besoin de trépied. La caméra permet de saisir chaque détail avec netteté.

Ce qui frappe aussi, c’est la capacité de créer des effets comme les caméras pros, avec le flou artistique. Cela peut être appliqué à un selfie ou une prise de vue particulière. La caméra peut rendre floue n’importe quelle zone d’une photo. Une prise de vue d’un champ large permet à l’utilisateur de déclencher le zoom hybride 2x. Ce qui favorise la prise de photo de loin, ainsi que de se rapprocher du sujet sans perdre de détails.

Autre découverte, c’est la mise au point prédictive, qui permet de suivre un objet mobile sur cinq zones de cadrage, la photo que vous désirez étant toujours prête. Huawei se positionne aussi pour la réalisation de vidéos. Les capteurs peuvent prendre des images avec une vitesse de capture 32 fois plus lente. La P20 permet un slow motion avec 960 frames per second, soit autant d’images par seconde. L’intelligence artificielle stabilise les séquences filmées en compensant à la fois vos mouvements et ceux de la caméra. Pour des vidéos stables et homogènes. La mode est d’avoir une caméra frontale puissante. Ici, on a un capteur photos frontal de 24 méga pixels pour prendre des selfies épurés ou avec des effets.

Autonomie

Avec une batterie de 3 400 mAh, le Huawei P20 est dans la norme. Le P20 Pro a une batterie de 4000 mAh pouvant garantir jusqu’à deux jours de batterie. Alors qu’avec le P20, on peut aller jusqu’à deux journées, soit environ 16 heures, dépendant de l’utilisation. Si vous manquez de batterie, il suffit de brancher son chargeur rapide pour en avoir davantage.

Connectiques

Point de jack audio sur ce modèle. Toutefois, on peut ajouter un appareil sans fil comme un casque audio. En revanche, autre déception, pas de Bluetooth 5.0 pouvant accueillir deux appareils simultanément.

Disponibilité

Huawei Technologies Ltd, implanté à Maurice pour l’océan indien, va dévoiler les Huawei P20 Pro, P20 et P20 Lite vendredi. C’est l’occasion d’y assister et de les prendre en main. Lors de cette soirée, les prix seront dévoilés et la date des précommandes connue.