OnePlus 6: moins majestueux mais tout aussi puissant

5 juin 2018, 10:00

Facebook X WhatsApp

OnePlus 6: moins majestueux mais tout aussi puissant

Cela fait moins d’un mois que le smartphone OnePlus 6 a été lancé à l’étranger. Il est disponible ici depuis peu. L’occasion de le passer à la loupe.

Présentation

OnePlus revient avec un nouvel appareil, le OnePlus 6. Ce nouveau mobile sort six mois après le smartphone OnePlus 5T et un an après le OnePlus 5. Disponible uniquement sur invitation en ligne, ce smartphone commence à se faire une place sur les étagères des opérateurs en Europe et aussi sur Amazon. Pour cette sixième itération, on retrouve un mobile, un chargeur secteur et un câble USB. Il y a des écouteurs bullets et une coque de protection dans la boîte.

Design

Le OnePlus 6 se met au niveau de ses concurrents en adoptant le verre. Il existe deux déclinaisons, soit l’un verre miroir, qui est laisse des traces de doigts et puis le verre mat, qui est à mi-chemin entre le métal et le verre. Toutefois, cette déclinaison est disponible avec la version 128 Giga-octets (Go). Le constructeur utilise du Corning Gorilla Glass 5 sur l’avant comme sur l’arrière de l’appareil, ce qui lui procure une conception résistante et élégante, indique le fabricant. Les courbes et les contours sont presque ceux du 5T avec des changements. On retrouve un écran à encoche à l’avant et aussi une caméra pour fonctionner avec système de Face Unlock. Le OnePlus 6 se décline en trois couleurs. La version Mirror Black est recouverte d’un reflet miroir, qui lui donne l’aspect de la céramique. Il existe un style plus feutré, le Midnight Black, qui présente un aspect sobre et mat. Pour notre troisième version, la touche de perle écrasée apporte un effet scintillant à la surface du Silk White.

Écran

La taille de l’écran est de 6,2 pouces, soit la largeur est assez massive pour une utilisation à une main. La définition Full HD+ (2 280 x 1 080 pixels) suffit pour surfer sur le web et profiter de toutes vos applications préférées. En revanche, les amateurs de réalité virtuelle pourraient être déçus. Le retard tactile se situe sous le seuil de 100 ms, soit 95 ms pour être exact et ne devrait donc pas gêner l’usage.

Grâce à plusieurs options de calibrages précis, axés sur la fidélité des couleurs et la luminosité, l’écran est stable et nette. La face avant de l’appareil est occupée à 83 % par un écran lumineux. La dalle Oled assure à l’écran un contraste infini et, avec une luminosité maximale et un taux de réflectance d’à peine 11 %, selon le constructeur.

Performance

OnePlus voulait un smartphone puissant. Sous son capot, il y a un processeur octacoeurs Snapdragon 845, animé par une mémoire vive de 6 Giga-octets. La puce graphique est celle d’Adreno 630, qui est utilisée par beaucoup de constructeurs. Le smartphone est proposé en deux versions pour le stockage. Les prix diffèrent aussi. Même si le 64 Go est privilégié, le 128 Go propose une mémoire vive de 8 Go, soit plus que ses concurrents. D’ailleurs, il n’y a aucune possibilité d’ajouter une carte mémoire.

Logiciel et interface

Le nouvel appareil utilise Android, mais alimenté par OxygenOS, basé sur Android Oreo. Cette version restitue ce qui s’affiche à l’écran, et rien de plus. Cela permet d’économiser la capacité de traitement généralement utilisée pour les images d’arrière-plan, qui se cachent derrière des barres de recherche et des menus invisibles. OxygenOS a créé la fonction Alert Slider pour limiter les distractions. Trois profils sont proposés : Sonnerie, Vibreur et Silencieux. A savoir qu’il y a un Gaming Mode, qui va permettre de jouer sans être dérangé par des notifications par exemple. La fonction encoche est optionnelle ici, comme sur le Huawei P20. Il suffit d’avoir l’écran complet ou en encoche.

Photo

OnePlus 6 embarque aussi les mêmes technologies que celles du OnePlus 5T, soit un double capteur photo 16 Méga pixels, amélioré cette fois, avec des pixels plus grands capables d’attirer plus de lumière. Le second capteur est de 20 Méga Pixels avec une Detection phase et aussi le Dual LED flash. La camera frontale est aussi de 20 Méga Pixels. Le mode portrait et le mode nuit sont dans la moyenne. La OnePlus 6 ne redresse pas la barre face à ses concurrents Huawei, Samsung et Apple.

Autonomie

C’est là où le bât blesse. Bien que le fabricant annonce deux jours d’autonomie, on en doute, car une batterie de 3300 milli Ampères par heure (mAh), tourne entre 10 et 12 heures intensivement. De nombreux résultats de benchmark le placent derrière son prédécesseur et aussi derrière d’autres smartphones. Il y a certes le Dash Charge (soit le chargement rapide) qui va permettre de recharger votre smartphone en 1 heure 30 environ. À savoir qu’il faut 30 minutes de chargement pour gagner 60 %.

Connectiques

Le OnePlus 6 vient avec un port USB de type C. Au rayon connexion sans fil, il y a la NFC, la WIFI avec un module rapide et le Bluetooth 5.0.

Bonus

OnePlus 6 propose une option Splashproof. De la mousse spéciale a été insérée dans l’interstice entre l’écran et le couvercle de la batterie et celle-ci empêche l’eau de s’infiltrer à l’intérieur, empêchant les composants d’être mouillés. Il ne faut pas plonger l’appareil dans un liquide car il risque d’être endommagé.

Le smartphone dispose de plusieurs capteurs, dont l’empreinte digitale en vertical, un accéléromètre, un gyroscope, un capteur de proximité et un compas. Le mobile peut être débloqué de plusieurs façons.

Disponibilité

Plusieurs magasins se positionnent pour le vendre. Or, le OnePlus 6 est vendu sur invitation en ligne, sur Amazon et chez certains opérateurs. Le mode précommande est déjà déclenché chez Fastclick et One.O.One.