Téléviseurs: bien faire son choix

12 juin 2018, 15:28

Facebook X WhatsApp

Téléviseurs: bien faire son choix

Dès jeudi, la planète vibrera au rythme de la Coupe du Monde en Russie. À J-3, voici les critères pour choisir le téléviseur idéal afin de vivre l’évènement comme si vous y étiez.

Taille

C’est le premier critère à considérer à l’achat d’un téléviseur. La taille est mesurée par sa diagonale, plus l’écran est grand, plus la diagonale va étirer l’écran en hauteur et en largeur pour afficher du 16: 9. Si l’écran est petit, la taille du téléviseur sera de 4:3. Au niveau des tailles, les modèles d’entrée de gamme sont de 32 pouces et 40 pouces, voire de 42 pouces. Les téléviseurs à choisir devraient être entre 46 et 55 pouces. C’est la taille idéale et qui n’explosera pas votre facture. En revanche, pour ceux qui aiment l’action et aussi plus de confort, il y a les écrans allant de 68 pouces jusqu’à 79 pouces. Il y a des modèles premium plus qui sont entre 88 pouces et 115 pouces. Attention, il faut voir si vos contenus, soit votre décodeur satellitaire, sont compatibles avec d’aussi grands formats.

Types d’écran

LCD, Plasma, LED, OLED et QLED. Autant de types d’écrans proposés par les constructeurs. Le LCD et le Plasma sont des types d’écrans ayant quasiment disparu des étagères. La nouvelle mode c’est le LED et l’OLED, qui sont plus abordables en termes de rapport qualité prix. Les téléviseurs de cette catégorie ont une durée de vie d’au moins dix ans, car les pixels LED ont une durée de vie allant entre 60, 000 et 100, 000 heures. Toutefois, les dalles peuvent avoir des pixels morts ou des ampoules qui se brûlent au fil du temps. L’OLED a une vie maximale de dix ans.

Le Quantum LED est la nouvelle norme dans le segment téléviseur. Cette technologie permet à des millions de points de réfléchir sur un film qui reproduit des images détaillées.

Design

Il y a également un élément important à considérer lors du choix, soit le wallpaper, l’écran plat ou l’écran incurvé.

L’écran plat est le modèle le plus prisé et aussi le plus abordable. Ce design range les connectiques à l’arrière. Aucune gestion de câble n’est proposée. Il faut aussi prévoir un support au mur ou sur un meuble.

Une télé à écran incurvé est une reproduction esthétique afin que l’angle de vision soit adapté à l’œil humain. L’écran épouse la forme de la cornée afin que la reproduction de l’image permette de voir les contenus de la même façon, peu importe où la personne se place. Ce type d’écran fatigue moins l’œil et le mouvement de la tête.

Le Wallpaper TV est une nouvelle tendance. Ce sont des téléviseurs qui s’accrochent au mur du salon et qui se fondent dans le décor. La connectique se fait à travers le mur ou à travers des connexions sans fils. Le téléviseur est plat à l’arrière et se fixe comme un tableau.

Technologie

TV ou Smart TV. Cette question revient sans cesse entre une LED TV ou un Smart TV LED. Le premier n’est qu’un téléviseur pourvu d’un décodeur TNT intégré et peut permettre à des appareils d’être connectés par des câbles. La SmartTV est un téléviseur intelligent, qui est, la plupart du temps, connectée à internet. Sa plateforme interagit avec les appareils, peut même accueillir des applications telles que YouTube, Netflix, Amazon Prime Vidéo etc.

Qualité d’image

C’est la grande bataille des formats. La Haute Définition (HD), le Full HD (1080p), l’Ultra Haute Définition (UHD), la Super Ultra Haute Définition (SUHD), la 4K et la 8k. Avant de succomber aux formats de qualité d’images, il faut savoir ce que propose son opérateur de bouquets satellites. Généralement, ce sont des matchs en Standard Définition ou en Haute Definition (HD). Toutefois, même si vous achetez un téléviseur UHD, SUHD, 4K ou 8K, l’appareil va supporter uniquement le format de diffusion que proposent les chaînes. Or, les autres formats seront utilisables pour des contenus adaptés comme un film BluRay en 4K ou une console de jeux vidéo.

Technologie d’affichage

Sous ce chapitre, les utilisateurs vont devoir chercher deux choses: le format d’affichage et la capacité d’affichage. Les fabricants de télé indiquent la technologie qui est utilisée pour traiter les images affichées. La norme de l’industrie est du HDR, soit le High Dynamic Range (HDR).

Pour savoir si on en a pour son argent, il suffit de vérifier le nombre de nits, soit l’unité de mesure sur la quantité de lumière que l’écran envoie à vos yeux. Pour les nits, si la valeur est entre 400 et 2000, le téléviseur a du répondant. Plus la valeur est importante, moins les yeux seront fatigués.

Connectique

Les téléviseurs embarquent des entrées et sorties pour faire des raccordements à des appareils. Avant de finaliser le choix, il faut vérifier si vos appareils et votre téléviseur seront compatibles. Les téléviseurs sont équipés de deux ou de plusieurs ports HDMI, les câbles sont fournis avec vos appareils. De plus, il y a plusieurs ports USB pour brancher vos clés. Il y a aussi un jack pour brancher son antenne pour recevoir la TNT.

Les tablettes et le smartphone sont devenus une auxiliaire des SmartTV. Grâce aux applications telles que YouTube, Netflix, Amazon Prime Video ou OCS, les utilisateurs de ces plateformes de streaming peuvent visionner le programme sur leur télé.

Les QLED TV sont tous équipés d’un hub, soit une interface où tous les branchements se font, soit décodeur, console, BluRay player, entre autres. Tous ces appareils vont envoyer leurs signaux (stream) sur cette interface, puis grâce à un câble optique, le téléviseur aura accès à tous les appareils à travers une télécommande. Ici, le câble management, soit la gestion de câbles est esthétique.

Prix

Pour les tailles qui varient entre 32 pouces et 40-42 pouces, les prix sont entre Rs 8 000 à Rs 12 000. Les écrans entre 43 pouces à 55 pouces, sans UHD et 4K, se monnaient entre Rs 15, 000 et Rs 20, 000. Alors qu’avec l’UHD et la 4K, il faut compter entre Rs 20 000 et Rs 35 000. Toutes sont des Smart TV.

Pour les téléviseurs dont la taille varie entre 55 pouces et 65 pouces, les prix oscillent entre Rs 32,000 et Rs 55, 000 (selon les marques). Alors que pour les 75 à 88 pouces, il faut compter entre Rs 64 000 à Rs 99 000. Pour les téléviseurs au-delà de 65 pouces 4K jusqu’à 88 pouces, il faut prévoir un budget entre Rs 115 000, voire Rs 168 000. Attention, ces prix sont à titre indicatif et peuvent changer avec les campagnes de pubs et les promotions spéciales.