Smartphone: le LG G7 ThinQ dévoilé cette semaine à Maurice

17 juillet 2018, 10:54

Facebook X WhatsApp

Smartphone: le LG G7 ThinQ dévoilé cette semaine à Maurice

Après plus d’un an d’absence, LG revient avec un nouveau portedrapeau, qui suit l’évolution du marché. Le LG sera dévoilé cette semaine. L’occasion de voir ce que ce nouveau Smartphone propose.

La firme coréenne revient en force avec un nouveau smartphone de la gamme G. C’est le septième modèle qui sera commercialisé sous peu à Maurice. La G7 vient avec quelques mois de retard et se met à la page comme ses concurrents. Avec ce porte-drapeau LG arrive enfin à être un smartphone qui plaît avec l’intelligence artificielle.

■ Design
LG continue de se rapprocher de ses concurrents, soit en s’intercalant entre un S9 et un Huawei P20 Pro. Pour 2018, le bouton d’allumage au dos migre. Le volume, le bouton on/off et celui dédié à Google Assistant se retrouvent sur les tranches et tombent tous assez naturellement sous les doigts. Le capteur d’empreintes est rapide et efficace. Les bords arrondis, le dos en métal et le positionnement de la caméra fait du nouveau LG un concurrent alternatif qui réunit plusieurs univers. À l’avant on retrouve un design encoche comme pour suivre Apple et Huawei. Ce smartphone est également certifié IP68, soit étant étanche dans un mètre d’eau.

■ Écran
LG adopte notamment le format 19,5:1 avec une dalle de 6,1 pouces, pour des bordures d’écran limitées mais pas inexistantes, avec un ratio d’affichage de 82,2 %. Après un écran OLED sur la V30, la firme coréenne propose un IPS LCD avec une résolution de 3120 x 1440. Grâce à la technologie FullVision Display, l’écran est capable d’afficher 1 000 nits pour le confort des yeux. La gestion de la couleur se fait à travers les modes Auto, Eco, Cinema, Sports, Game et Expert. Au sujet du design de l’écran, le constructeur a de fait opté pour la solution de l’encoche qui va avec ce format tout en longueur.

Elle accueille aussi le voyant LED pour les notifications, la caméra avant et l’un des haut-parleurs. Si jamais vous préférez gommer ce «notch», LG a prévu le coup dans les paramètres de l’écran. Vous pouvez le faire disparaître ou au contraire le mettre en valeur en choisissant la couleur ou la forme du bandeau qui l’entoure.

■ Performance
Grâce aux huit coeurs du Snapdragon 845 et à ses 4 Go de RAM, le mobile fonctionne en toute circonstance. Comme le G6, bien que n’ayant pas de mémoire vive de 6 Go ou de 8 Go, le G7 arrive bien à tenir la route sans problème majeur. La gestion des jeux vidéo 3D est bien prise en charge.

■ Stockage
Ici c’est dépendant du modèle commercialisé par pays. Il y a un modèle standard avec 64 gigaoctets qui tourne sous une mémoire vive de 4 Go. Il y a aussi un modèle de 128 go qui tourne sous 6 Gi de mémoire vive. En revanche, les utilisateurs peuvent ajouter une carte micro SD, soit la slot card SD jusqu’à 512 Go et l’emplacement de la deuxième carte sim, si c’est le modèle dual sim.

■ Interface logicielle
L’interface du LG G7 est basée sur Android 8.1 (oreo). Comme d’habitude, LG utilise sa propre surcouche mais cela ne vous empêche pas d’utiliser un launcher de votre choix. La surcouche de LG est bien présente et aussi les applis préinstallés. L’Android sera vite remplacé par le nouvel Android P.

■ Bonus son
Selon le constructeur le G7 embarque une prise Quad DAC pour écouteurs. Force est de constater que le son est de qualité, aucun bruit de fond ne se fait entendre lorsque l’on écoute de la musique. Grâce à DTS:X, les écouteurs fournissent également un très bon son lorsque vous écoutez de la musique avec un câble. Également, LG a placé dans son LG G7 un hautparleur Boombox pour le plaisir des amateurs du bon son.

■ Photo & vidéo
LG continue de nous gratifier d’un double capteur photo grâce à un capteur Sony IMX351. Les deux lentilles sont de 16 Mégapixels, elles ont une ouverture de f/1.6 et f/1.9. Le G7 tente de faire ressortir les contours en poussant le contraste et l’accentuation. Le grand angle est seulement de 107 degrés, contre 135 degrés pour le G5. Le choix du G7 de faire du «pixel binning» est discutable. Cette technologie permet de combiner 4 pixels en un pour avoir plus de lumière. La résolution est donc moindre, mais la scène plus lumineuse. À première vue le capteur très grand-angle est intéressant mais pèche en basse luminosité. La caméra frontale est de 8 mégapixels pour réaliser de beaux selfies.

À noter l’enregistrement de vidéos UHD/4K à 60 images par seconde. Jusqu’à présent, la limitation était de 30 fps.

■ Intelligence artificielle est-tu là ?
Le terme ThinQ laisse penser à Think, soit penser. C’est le terme pour désigner que le G7 est doté de l’intelligence artificielle. C’est d’ailleurs le premier appareil LG qui en est pourvu. L’Intelligence artificielle est utilisée lorsqu’on lance très rapidement Google Assistant. Si vous laissez votre doigt appuyé, vous pouvez converser avec l’assistant et si vous tapotez deux fois c’est Google Lens qui s’ouvre. Fort pratique, mais rien de bien révolutionnaire à l’usage, d’autant plus que ces fonctionnalités font appel exclusivement à l’IA bien connue de Google. Toutefois, c’est du côté de la photo que LG tente de sortir du lot en matière d’intelligence artificielle. Avec l’intelligence artificielle, le logiciel photo du G7 est capable de reconnaître les objets face à la caméra. L’AI Cam passe en mode automatique lorsqu’une scène n’est pas reconnue.

■ Autonomie
C’est le hic de ce smartphone qui plafonne à 3 000 milli-ampères par heure (mAh). On pourra en tirer entre 11 heures voir 12 heures, soit une journée complète. Toutefois, la gestion de l’alimentation a baissé, car le 4G est très gourmand.

■ Disponibilité
Dragon Electonics va débuter la commercialisation du G7 ThinQ le vendredi 20 et les smartphones seront alors exposés pour des démos. Ce n’est que lors du lancement que les prix seront dévoilés et aussi l’offre de lancement.