Ultrabook: Huawei commercialise le MateBook X un an après sa sortie

24 juillet 2018, 09:35

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Ultrabook: Huawei commercialise le MateBook X un an après sa sortie

À peine le Huawei MateBook X Pro dévoilé que Maurice reçoit la Matebook X sur le marché local. Cet ultrabook ouvre une nouvelle ère pour le constructeur chinois. Que vaut-il ? Décryptage.

Huawei a fait son entrée sur le segment ordinateur portable après avoir fait recette sur le marché du smartphone et des tablettes. Bien que le constructeur chinois progresse avec les smartphones, c’est en 2017, que l’aventure commence avec trois d’ultrabook, dont la version premium MateBook X.

Design et ecran

La particularité du MateBook X, c’est de ne pas être plus grand qu’une page A4. Et aussi de faire de la concurrence au MacBook 12 pouces. Par rapport au design, en revanche, le matériel utilisé est de l’aluminium brossé pour empêcher les traces de doigts et aussi pour sa durabilité. Le Mate X a 2,5 mm d’épaisseur et pèse 1,04 kg. Il propose une dalle de 2K, soit 2160 x 1440 pixels pour l’écran. Avec des rebords très fins de seulement 4,4 mm. L’écran de 13 pouces est au format 3:2, qui est censé être plus adéquat pour une utilisation bureautique/estudiantine. L’écran occupe 88 % de la partie supérieure de l’ordinateur. Il est résistant aux rayures et à certains chocs et est signé Gorilla Corning Glass

Performance et stockage

L’ordinateur portable est équipé d’un processeur de septième génération Intel Core i7. Comme pour ses smartphones, le constructeur utilise un système de ventilation MEPCM, ce qui est une première en informatique. Ce procédé de refroidissement a cependant déjà fait ses preuves dans le milieu de l’aéronautique et celui de l’aérospatiale. Les Microencapsulated phase change materials (MEPCM) sont des nano fluides, qui vont absorber la chaleur rapidement. Ainsi, votre ordinateur reste silencieux. Sous le capot, nous retrouvons une mémoire vive de 8 Giga octets et un stockage internet de 512 de SSD. La partie graphique est prise en charge par la puce Intel HD Graphics 620 avec la mémoire de l’ordinateur. Cet ultrabook ne dispose pas de disque dur physique ni d’un lecteur optique. Toutes les interactions se font à travers les ports USB.

Autonomie

En parallèle, l’appareil dispose d’une batterie de 5.449 mAh, qui assure à l’utilisateur une expérience longue durée. Selon les indications, l’autonomie serait de 10 heures.

Audio

Il s’agit du premier ordinateur portable doté d’un système audio avec le Dolby Atmos, qui permet un rendu sonore supérieur en alliant matériels et logiciels. Un capteur d’empreintes digitales est intégré au bouton d’alimentation du Huawei MateBook X. À savoir que le bouton d’allumage sert aussi de capteur d’empreintes. De plus, l’ordinateur portable est compatible avec Windows Hello.

Connectiques

Au niveau de la connectique, le Matebook X a deux USB-C. Il est vendu avec un adaptateur multiport. La Webcam de 1 mégapixels est suffisante pour faire des appels via Skype ou d’autres applications. Sur ce modèle, le clavier n’est pas détachable comme certains ultrabooks. Toutefois, l’ordinateur est démontable avec un tournevis, ce qui permet de changer les composants.

Disponibilité

Comme ses smart-phones, l’ordinateur portable sera disponible en trois couleurs : Prestige Gold, Space Grey et Rose Gold. Le MateBook X est déjà en vente au Huawei Concept Store à Trianon.

Conclusion

La majorité des gens vont sourciller en réalisant que cet ordinateur est commercialisé à Maurice un an après son lancement. Or, cet ultrabook est toujours d’actualité avec la configuration qu’il possède, soit la puissance dans un appareil toujours compact. Ce premier ultrabook de Huawei à Maurice pourrait happer une part de ce segment dominé par les mastodontes tels qu’Apple, Dell, HP et Lenovo.

MateBook X Pro veut faire de l’ombre aux MacBook

Il a été annoncé en février dernier au Mobile World Congress et Huawei a su créer une petite surprise en présentant un nouvel ordinateur portable : le MateBook X Pro. Cette troisième itération se démarque avec un écran recouvrant 91 % de la surface et sans webcam sur la partie supérieure. La dalle tactile de 13,9 pouces est au ratio 3:2 et offre une définition de 3 000 x 2 000 pixels. Une fois encore, Huawei adopte le look métallisé et des mensurations très fines, soit 14,6 mm pour le point le plus épais contre 4,9 mm à l’endroit le plus fin (quand l’écran est replié) pour un poids d’environ 1,33 kg. Pour placer une webcam, Huawei a caché la camera sous le clavier. Pour l’activer, il suffit d’appuyer sur le bouton dédié, placé sur la rangée supérieure. La caméra sort alors de sa cachette et filme l’utilisateur. Le constructeur a réussi à se débrouiller pour que l’image captée ne soit pas trop en contre-plongée. Le clavier, quant à lui, résiste aux éclaboussures (sans être étanche) et est accompagné d’un Touchpad assez large et cliquable. Le bouton d’allumage sert également de lecteur d’empreintes pour déverrouiller le MateBook X Pro. Ce modèle, en revanche, n’a pas été dévoilé sur plusieurs marchés.