Apple: la révolution de l’iPhone avec ses trois nouveaux modèles

18 septembre 2018, 10:23

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Apple: la révolution de l’iPhone avec ses trois nouveaux modèles

Onzième itération ou plutôt onzième gamme de l’iPhone, révélée au monde mercredi dernier au Steve Jobs Theatre à Cupertino en Californie, trois iPhone, une smartwatch et des mises à jour sur les produits et services d’Apple.

iPhone Xs

Après l’iPhone X, Apple nous gratifie du XS, soit une mise à jour de son iPhone à encoche, qui avait fait sensation l’an dernier. Toutefois, lorsqu’on voit de plus près, il s’agit d’une version identique du X avec des améliorations mineures. Le poids a augmenté de trois grammes en un an.

La taille, les courbes et aussi l’écran sont les mêmes, soit un OLED avec une résolution 1125 x 2436 pixels au ratio 19.5 : 9. L’amélioration concerne l’écran qui prend plus de place, soit 82.64 % contre 82.35 %. Apple se vante de proposer du High Dynamic Range (HDR) avec une amélioration de 60 %.

Au niveau de l’appareil photo, c’est la même résolution, soit de 12 mégapixels. L’ouverture de la lentille, soit de f/1.8, est identique. Seul changement, c’est la prise de vue, qui prend plus de détails avec des pixels légèrement plus bas. Pour le deuxième appareil photo, toutes les configurations sont les mêmes, sauf que l’autofocus est désormais en phase détection comme sur les caméras réflexes. Pour la partie vidéo, toutes fonctionnalités sont identiques. Le Neural engine permet de superposer six clichés et de choisir la photo en fonction de ses envies, comme le mode Bokeh. L’appareil photo frontal reste à 7 mégapixels.

Les composants de l’iPhone X et l’iPhone X Max ont été complètement revus. Il s’agit d’un nouveau processeur, soit l’A12 Bionic de huit coeurs, qui intègre un neural engine pour la partie Intelligence Artificielle et Machine Learning. Apple souligne que les processeurs sont 50 % plus rapides en terme graphique, 15 % plus rapides sur la performance de l’appareil et utilisent 50 % moins d’autonomie. La mémoire vive aussi franchit un nouveau cap, soit de 3 Giga Octet (Go) à 4 Go pour ce nouveau modèle. L’iPhone indique que l’indice de protection, soit l’IP67 passe à l’IP68. En gros, l’iPhone peut survivre dans 2 mètres d’eau durant 30 minutes contre 1 mètre d’eau auparavant.

La partie connectivité a aussi été revue à la hausse et pour toucher davantage de pays. L’iPhone peut fonctionner dans les pays qui proposent les fréquences de 600 Mhz pour la 4G-LTE. Ce sont des régions retirées qui utilisent cette bande émise à partir d’une très longue distance. Le dernier-né va également proposer une double SIM, soit une SIM physique et une autre à travers son module e-sim. Le module e-sim va intégrer les fonctionnalités d’une SIM de manière digitale.

L’iPhone XS vient avec une batterie améliorée. Toutefois, l’évolution est très lente, soit de 2716 milliampères (mAh) pour la version X et 2800 mAh pour la nouvelle mouture. Ici, l’utilisateur obtient 30 minutes de plus que le X. Alors que les autres concurrents font mieux dans ce domaine. L’iPhone XS vient en trois versions de stockage. La version 64GB coûte 999 dollars, environ Rs 32, 967. Alors que la version 256GB coûte 1 149 dollars, soit environ Rs 37,917. Tandis que le modèle 512GB coûte 1 349 dollars, soit autour de Rs 44, 517.

XS Max

L’iPhone XS Max est une version plus grande et un peu plus puissante que l’XS. En effet, le mobile a une diagonale de 6,5 pouces et pèse 208 grammes. L’écran de 6,5 pouces avec une résolution 1242 x 2688 pixels, au format 19.5:9. C’est un écran plus grand et très immersif. Tous les éléments du XS sont présents sauf quelques caractéristiques, notamment la batterie qui passe à 4000 mAh, soit 1hr30 de batterie de plus que l’iPhone X. Egalement sur ce modèle, il y aura un double nano SIM physique ou un slot nano SIM et une capacité d’ajouter une SIM digitale avec l’e-sim. Pour les capacités de stockage, l’iPhone propose le 64GB à 1 099 dollars, environ Rs 36, 000. Pour le 256 GB, cela va coûter 1 249 dollars, soit Rs 41, 000 et pour le modèle 512GB, ce sera à 1 449 dollars, soit environ Rs 47, 000.

One more … iPhone

Le traditionnel Keynote d’Apple avait one more thing à dévoiler. Il s’agit selon Apple, d’un iPhone plus abordable et plus accessible, soit l’iPhone XR qui est plus grand que l’iPhone 8 Plus. Cet iPhone moyen/haut de gamme est équipé d’un écran LCD, baptisé Liquid Retina de 6,1 pouces avec une résolution de 1792 x828 pixels et d’une unique caméra dorsale pour prendre des photographies avec 12 millions de pixels et les dernières technologies de capture d’images. L’appareil contient une puce A12 Fusion. Apple a aussi intégré le système de reconnaissance faciale Face ID. L’absence du 3D Touch est palpable. L’iPhone XR est décliné en argent, gris sidéral, jaune, rouge, bleu et orange. L’iPhone prévoit de commercialiser les modèles en 64 GB, 128 GB, and 256 GB. Les prix sont : 749 dollars, soit Rs 24, 000, 799 dollars, soit Rs 26, 000, et 899 dollars soit Rs 29, 000.

Disponibilité

À Maurice, les fans d’iPhone sont en attente. La période des précommandes n’a pas encore débuté auprès des opérateurs et des distributeurs officiels. A l’étranger, Apple a débuté sa phase de pre-order vendredi. L’envoi des appareils est prévu dès le 21 septembre. C’est quelques semaines après que le pre-order devrait débuter à Maurice. Les XS et XS Max vont arriver avant novembre. Pour ceux qui ont fait le choix du XR, il faudra être patient, les précommandes seront vers octobre et la commercialisation vers novembre, soit vers décembre à Maurice. Dates et prix ajustés seront communiqués.