Smartphones: HTC U12 Life, un concentré de puissance

30 octobre 2018, 09:50

Facebook X WhatsApp

Smartphones: HTC U12 Life, un concentré de puissance

La taïwanaise HTC sort un nouveau smartphone trois mois après son porte-drapeau. Il s’agit de l’U12 Life qui vient de débarquer à Maurice. «L’express» a passé une semaine à découvrir ce smartphone. Décryptage.

Présentation

Après son porte-drapeau U12 et U12+, HTC présente U12 Life. Ce nouveau smartphone a été dévoilé récemment par Maurisystem Ltd à Maurice. La boîte contenant le nouvel appareil est impressionnante. Dans cette boîte, le smartphone, le câble USB, la prise et les écouteurs.

Design

À mi-chemin entre l’U12+ et le Google Pixel, HTC propose un smartphone de milieu de gamme. La diagonale est de 6 pouces et deux bandes noires recouvrent le téléphone à l’avant en haut et en bas. Le dos en plastique est très agréable au toucher, on retrouve un double capteur photo, le lecteur biométrique et un design unique avec des lignes horizontales faites au laser. Un moyen de rendre l’appareil moins glissant en main. De même, les traces de doigts sont moins visibles. La taïwanaise ne propose pas d’encoche, préférant rester efficace.

Les touches à l’avant sont situées sur l’écran. Ce mobile a une épaisseur de 8,3 mm pour 175 grammes. HTC a installé la trappe pour carte SIM sur le côté gauche et les boutons de volume et de veille à droite. Il manque l’indice de protection alors que son frère aîné avait une IP67.

La prise USB-C se trouve sur la tranche inférieure du HTC U12 Life, à côté du haut-parleur; c’est sur sa partie supérieure que l’on pourra accéder à la prise jack 3,5 mm. Au niveau de la couleur trois coloris, mais seulement le pourpre et le bleu sont disponibles à Mauirice.

Écran

L’U12 Life à une dalle LCD de 6 pouces, affichant 2160 pixels par 1080, soit une définition Full HD+ au ratio 18:9 et une résolution de 402 pixels par pouce. Le design du smartphone permet à l’écran de couvrir 83 %. L’écran a un effet réfléchissant en plein soleil. Il faut pouvoir ajuster en étant en extérieur.

Performance et interface

HTC a fait le choix du Snapdragon 636 pour son successeur. Celui-ci est adossé à 4 Go de RAM, ce qui en fait un milieu de gamme. Les composants sont ceux d’un smartphone haut de gamme. Le logiciel Android permet d’avoir une fluidité et aussi les jeux 3D sont pris en charge grâce à la puce Adreno 509. C’est un smartphone dit rapport qualité prix.

Le HTC U12 Life vient avec Android Oreo en version 8.1.0 et l’interface Sense. Le patch de sécurité proposé depuis août 2018 permet de verrouiller les failles. L’interface ne bénéficie pas d’Edge Sense ou de détection de pression.

Photo et vidéo

Le HTC U12 Life est doté d’un double capteur photo arrière. Le premier appareil permet de capturer des clichés de 16 mégapixels avec une ouverture f/2,0, le second capteur est de 5 mégapixels. Le mode HDR permet d’avoir de plus beaux clichés. En plein soleil la caméra a une gestion plus au moins correcte, alors qu’il faut oublier les photos en basse luminosité.

En revanche, pour le flou artistique ou le bokeh, la caméra est supportée par la deuxième lentille qui est performante dans ce mode.

Pour la vidéo, l’utilisateur pourra prendre un clip de 2160p à 30 images par seconde et 1080p avec 30 images par seconde.

La caméra frontale est de 13 mégapixels f/ 2.0. La vidéo qui peut être prise est du 1080 p avec 30 images par seconde. Un flash et le HDR sont parmi les améliorations.

Autonomie et connectiques

HTC a doté son U12 Life d’une batterie de 3600 mAh, il s’agit de 1000 mAh de plus que sur U11 Life. Le slot carte sim est un hybride qui laisse soit deux cartes sim soit une carte sim et une carte de mémoire.

Disponibilité et prix

Distribué par Maurisystem Ltd, le HTC U12 Life est présent sur le marché depuis quelques semaines. À Maurice, le dernierné de HTC est disponible à Rs 15 999.

Conclusion

HTC U12 Life est la version moins premium. Le smartphone tient la route avec ses composants et aussi son design agréable. Il a des points positifs, soit un design travaillé, une bonne autonomie et des composants à un bon prix. À savoir que le logiciel a des limites sur les fonctionnalités. Il faut un launcher tierce pour avoir un rendu plus intéressant. L’U12 Life n’est qu’un milieu de gamme et vaut le détour pour son prix. Ses composants vont séduire mais la caméra peut faire le job en bonne luminosité.