Smartphones: les cinq atouts du Huawei Nova 3i

6 novembre 2018, 10:51

Facebook X WhatsApp

Smartphones: les cinq atouts du Huawei Nova 3i

Huawei continue d’enrichir ses gammes. Huawei Technologies a présenté récemment le Nova 3i, soit i pour intelligent. Ce smartphone a été sous notre loupe. Voici ses cinq atouts.

Design

À mi-chemin entre Honor et le P20, le Nova 3i propose une diagonale de 6 pouces. Le monobloc en aluminium avec un verre trempé, le dos et aussi l’emplacement des boutons donnent l’impression de tenir un Honor 10. Toutefois en façade, il s’agit d’un P20. Le constructeur chinois a voulu créer un smartphone entre les deux univers. Sur le dos, on remarque un capteur d’empreinte digitale, un double capteur photo et son flash.

De même, sur les côtés de l’appareil, tous les boutons sont sur le côté droit, soit bouton allume/éteint ou allume/éteint écran et les boutons pour le volume. Sur le côté gauche de l’appareil, il y a le slot hybride carte SIM et carte mémoire. En bas, il y a le haut-parleur et les connectiques.

Le poids du smartphone est de 169 grammes et ne glisse pas facilement des mains. En revanche, l’utilisation à une main est possible, pour ceux qui les ont grandes.

Le dos en verre pourrait retenir la poussière et des traces de doigts. Le constructeur a pensé à inclure une coque en plastique. Ici, Huawei propose deux couleurs soit Iris Purple (pourpre) et noir. La couleur pourpre est en dégradé, soit de pâle au foncé.

Écran et interface

Huawei a doté cet appareil d’un écran à verre trempé 2.5D, ce qui rend l’appareil résistant aux petits chocs et aussi aux rayures. L’écran de 6,3 pouces est en Full High Définition (FHD+) avec 2340 x 1080 pixels et vaut le détour. La dalle adopte le ratio 19.5 :9, ce qui fait qu’en paysage, l’utilisateur a plus d’images. À savoir qu’il y a une fonctionnalité pour faire passer l’écran au HD+ pour garder de la batterie. Le smartphone vient avec une encoche en haut de l’écran et loge un haut-parleur et deux caméras en façade pour le Face Unlock et aussi pour les Selfies.

Le constructeur chinois propose ainsi un Android 8 Oreo avec EMUI 8.2. Les fonctionnalités et les applications pré-chargées sont bien présentes. L’interface est agréable et sobre. Pas de lags, ni même d’erreur.

Performance

Le Nova 3i est doté d’un processeur huit cœurs baptisé Hisilicon Kirin 710, qui fait 12 nanomètres et est muni d’une puce graphique, qui augmente sa performance et lui permet de consommer 30 % moins d’énergie que les autres téléphones. Le mobile possède également une mémoire de 4 Gigaoctets et un stockage internet de 128 Gigaoctets. Il y a aussi la possibilité d’ajouter une carte mémoire jusqu’à 256 Go.

Caméra et fonctions AI

L’appareil possède quatre caméras, soit deux à l’avant et un double capteur à l’arrière. Toutes sont dotées des fonctionnalités de l’intelligence artificielle (IA). La caméra de 24 mégapixels située à l’avant du téléphone est recommandée pour les selfies tandis que l’autre, de 2 mégapixels, permet de créer l’effet bokeh. Par rapport aux caméras dorsales, l’une est de 16 mégapixels et celle utilisée pour l’effet bokeh de 2 mégapixels.

Côté logiciel photos, l’appareil propose des modes : Pro, Slow-mo, Night, Panorama, Light painting, HDR, Time-lapse, 3D Panorama, Document scan, Beauty, Aperture, Portrait, avec le bokeh. Ce sont des fonctionnalités déjà présentes sur les smartphones premium. Le mode HDR Pro donne un rendu époustouflant de l’image. La vidéo est possible avec des prises de vue 1080p avec 30 images par seconde.

Le Nova 3i embarque l’IA, qui va reconnaître les différentes scènes et ajuster les options en conséquence. De plus, l’appareil propose les Qmojis, soit des Emojis animés sur un fond blanc qui miment vos réactions et vous pouvez les placer sur votre visage. Ainsi, vous pouvez faire des petites vidéos rigolotes. Sans oublier les arrière-plans, les filtres animés avec de la musique. Le smartphone permet aussi d’avoir de l’Augmented Reality avec des personnages ou objets animés dans vos photos grâce à l’AR Lens.

Autonomie et connectiques

Huawei embarque ainsi une batterie de 3340 milli Ampères Heure (mAh), soit pour tenir une journée entière dépendant de votre utilisation. Il faut être muni de son chargeur au cas où.

Au niveau des connectiques, cet appareil a deux micros pour mieux capter les conversations. Un jack audio, des haut-parleurs et un port USB. Même si les mobiles Light ont des ports USB type C, ici un port Micro USB est présent.

Disponibilité et prix

Le smartphone Nova 3i est sorti sur le marché le 3 octobre dernier avec une période de précommande. Ceux qui veulent s’acheter un Nova 3i devront débourser Rs 13 999 chez les revendeurs de Huawei Technologies.