Apple dévoile ses derniers mastodontes

13 novembre 2018, 14:03

Facebook X WhatsApp

Apple dévoile ses derniers mastodontes

Les nouveaux iPhones ne sont pas les seules nouveautés d’Apple. De nouveaux ordinateurs et iPads ont été récemment dévoilés. Tour d’horizon.

Macbook air

Le MacBook Air est l’un des ordinateurs portables les plus attendus d’Apple. Pas trop d’évolution mais une suite dans les idées. Ce nouveau modèle obtient enfin l’écran Retina que de nombreux fans réclamaient depuis des années, ainsi que TouchID, des bordures plus fines et un encombrement réduit de 17 %. Le MacBook Air propose l’affichage Retina, soit une densité d’écran de 227 pixels par pouce (ppp) contre 128 ppp pour l’ancien modèle. Au total, la définition atteint 2560 x 1600 pixels contre 1440 x 900 pixels sur l’ancien MacBook Air. Pour ce modèle, Apple a opté ici pour le clavier Papillon étrenné. Selon le figaro.fr, l’Ultrabook peut aussi remplacer la saisie de coordonnées bancaires quand on veut effectuer des achats en ligne. Selon le constructeur, le système s’appuie sur le composant T2, soit une puce dédiée à la sécurité, qui crypte les données en local et vérifie que le logiciel chargé pendant le processus de démarrage n’ait pas été altéré. D’ailleurs, le MacBook Air 2018 adopte aussi le pavé tactile, qui réagit en fonction de la pression du doigt, selon plusieurs sites spécialisés. Au niveau des connectiques, l’Ultrabook propose deux ports USB, un connecteur Thunderbolt et un lecteur de carte SD. Dévoilé le 30 octobre dernier, le dernier MacBook Air est disponible en trois coloris, soit doté d’un Core i5 à 1,6 GHz, de 8Go de mémoire vive et 128 Go de stockage. Au sujet de l’autonomie, Apple annonce 13 heures de lecture vidéo sur iTunes. Le dernier né est proposé à 1349 euros, soit environ Rs 52 000. Les précommandes sont d’ores et déjà ouvertes et les livraisons ont commencé le 7 novembre.

Mac mini

C’était l’annonce tant attendue : une nouvelle version du Mac Mini. Le mini-ordinateur a enfin eu droit à une mise à jour majeure. Le focus est fait avant tout sur la puissance. Le Mac Mini 2018 embarque des processeurs 4 cœurs, et vous pouvez opter pour des modèles 6 cœurs parmi les versions proposées. Selon Apple, le Mac Mini est cinq fois plus puissant que la version précédente. La RAM peut monter jusqu’à 64 Go, ce qui est colossal et le stockage en SSD peut grimper jusqu’à 2 To. Grâce aux ports Thunderbolt de Type C et aussi grâce au port HDMI 2.0, jusqu’à trois écrans 4K pourront être connectés. Les prix varient en fonction des versions de stockage et des composants. L’entrée de gamme du Mac Mini est à 799 dollars et le Mac Mini haut de gamme à 1099 dollars, soit respectivement Rs 27 000 et Rs 37 000.

Ipad pro

Après un iPad sorti plus tôt dans l’année, la version Pro 2018 était attendue avec un nouveau design, plus de puissance, et de meilleures performances. Malgré son prix très élevé, l’iPad Pro fera l’affaire. Lors du lancement, Apple a fini avec le bouton Home et TouchID. L’iPad Pro 2018 opte pour la reconnaissance faciale FaceID et une interface façon iPhone X. Côté design, le nouveau iPad Pro a des bordures plus fines, un connecteur USB-C, un écran à 264 pixels par pouce et à la fonction Reverse charging. À noter que le nouveau stylet dispose d’une connexion magnétique et de l’appairage automatique. D’ailleurs, la pochette de transport et le Docking station ont été mis à jour. Sans oublier les nouvelles applis grâce à l’iOS 12. La version 11 pouces est vendue à 899 euros, soit environ Rs 35 000 et il faudra débourser au minimum 1119 euros, soit environ Rs 43 000 pour le modèle 12,9 pouces. Les livraisons ont débuté le 7 novembre.