Metro Express: les premiers rails installés aujourd’hui

26 novembre 2018, 10:30

Facebook X WhatsApp

Metro Express: les premiers rails installés aujourd’hui

Les travaux en marge du Metro Express passent à une nouvelle étape. Les premiers rails seront posés ce lundi 26 novembre. Cela après que des tests au niveau de la qualité ont été faits dans le laboratoire de Larsen & Toubro (L&T), à Richelieu, mais aussi par le Mauritius Standards Bureau. Des tests qui se sont avérés concluants. Notamment au niveau de la stabilité.

«Nous allons commencer à Richelieu pour ensuite poursuivre à Barkly», explique une source proche du dossier. Au total, 4 340 pièces de rails, importées de Russie, de France et d’Autriche, approximativement de 18 mètres de long chacune, sont stockées à Richelieu, Chebel et La Vigie, soit un total de 78 120 mètres de rail. L’importation devrait être complétée en janvier.

Le processus sera mécanisé et aucune main-d’oeuvre ne sera nécessaire pour la pose des rails. Un portique, importé de l’Inde et une machine spéciale pour poser les traverses (railway sleepers ou railroad ties), seront utilisés. Signalons que les traverses sont aussi des éléments fondamentaux pour la construction d’une voie ferrée.

Selon le calendrier des travaux, les rails seront installés tout le long du tracé dès janvier 2019. La pose des rails pour la station Révérend Lebrun, à Beau-Bassin, devrait débuter en janvier pour prendre fin en mai. Celle de Beau-Bassin s’étalera sur trois mois, soit de février à avril 2019. Alors qu’à Rose-Hill, à partir de Duncan Taylor sur la partie surélevée, la pose des rails est prévue entre avril et juin 2019. S’ensuivra la pose des rails dans d’autres régions jusqu’à Port-Louis.