Achats de fin d'année: faites vos jeux...

17 décembre 2018, 22:20

Facebook X WhatsApp

Achats de fin d'année: faites vos jeux...

Les jouets traditionnels ne se laissent pas faire face à la montée en puissance des jeux vidéo. Si vous êtes un peu débordés et ne savez pas quoi acheter pour vos petits bouts de chou, voici des idées.

Avec un aspect à la fois ludique et pédagogique, les jeux traditionnels se conservent une bonne place sur les listes de cadeaux de Noël. «Leur conception est généralement simple par rapport aux jouets électroniques, ce qui permet aux enfants de développer davantage leur créativité et leur imagination», explique Mukhtar Rahemtoola, directeur du magasin Meem. Quels sont donc ces jeux traditionnels que vous pourrez acheter et, partant, offrir ?

Jeux de société

En tête des ventes des jeux de société, les cartes stratégiques Avengers, Moana ou Ben 10. Viennent ensuite les jeux plus classiques comme le Monopoly, Pictionary, Uno ou Scrabble.

Si les jeux de société sont encore compétitifs à l’ère du tout numérique, c’est d’abord grâce à leur prix attractif. «C’est un loisir pas cher et qui n’affectera pas le foyer familial», explique Raj, père de famille qui achète un jeu de société pour sa fille de neuf ans.

Quad bike

Petits et grands sont fascinés par les engins mécaniques. Les amateurs de monstres pourront trouver leur bonheur avec ce prédateur nommé le Go-Kart, qui est doté de la faculté de marcher, de reculer et de franchir des obstacles. Il est conçu pour les garçons comme pour les filles.

Ces machines sont des offroads qui peuvent être utilisées à l’extérieur et sur différents types de terrain. «D’ailleurs ces engins sont équipés d’un bluetooth intégré pour écouter de la musique et ils se présentent aussi en quad thermique 50 cc ou en électrique», fait ressortir Mukhtar Rahemtoola.

«Je suis un grand passionné de mécanique, et mes enfants veulent aussi aujourd’hui conduire une grosse cylindrée comme leur père», confie Jean Pierre.

Tracteurs

«Les tracteurs et autres véhicules sont très demandés en ce moment», fait remarquer Perry Chung Fat, directeur de Lotus d’Or à la City Trianon. Avec l’avènement du métro prévu l’année prochaine, des travaux sont en cours sur les routes. «À travers l’île actuellement, les enfants voient tous les jours les JCB et d’autres tracteurs sur nos routes. Ils veulent apprendre à manier cet engin», observe-t-il.

Le tracteur E Road avec grue peut être utilisé de quatre à neuf ans. La machine a comme dimension 150 x 62 x 74 cm et la capacité de son moteur est de 2 x 35w.

Dînette 3XL

«Ma princesse aime cuisiner comme sa mère», rit Brinda. Votre enfant aime vous observer concocter de bons petits plats et rêve de vous imiter ? Avec une dînette, il réalisera à son tour de petites recettes pour vous faire plaisir. Dans sa cuisine d’enfant, il deviendra son propre chef cuisinier et reproduira les mêmes gestes que vous en faisant mijoter ou cuire au four ses petits aliments.

«Les enfants ont besoin d’amour, d’attention et de jouets bien sûr. Mais les bons jouets les aident à découvrir le monde, à se défouler et à laisser libre cours à leur créativité et à leur imagination, c’est pour cela j’ai opté pour une dînette pour ma fille», souligne Sophia.

Vous pouvez retrouver la dînette en deux matières : le bois et le plastique.

Puzzle

Depuis des décennies, le puzzle est l’un des jeux phares. Et ce n’est pas une coïncidence ; beaucoup d’enfants adorent les énigmes. De plus, cette activité stimule le développement de l’enfant.

«Dès l’âge de six mois, les enfants commencent à saisir des objets. C’est un préalable pour pouvoir s’adonner aux joies du puzzle. En créant un puzzle, les enfants exercent leur coordination oeil et main. Ils saisissent une pièce et l’insèrent ailleurs», explique Jimmy, directeur de La Roulette à Port-Louis.

Les cadeaux connectés en mode «on»

Consoles

Les consoles sont parties pour être le cadeau par excellence. La PS4 tient une place de choix dans le coeur des gamers, comprenant console, deux manettes et un jeu. En bonus, la console arbore les couleurs du jeu vidéo. Le bundle FIFA 2018 et Fortnite sont les plus cotés.

Au Bagatelle Mall, nous rencontrons un père de deux enfants qui regarde un volant et ses pédales pour les jeux de simulation de course automobile. Il voit l’émerveillement dans les yeux d’un de ses fils. «Il a déjà une console PS4. Il s’intéresse à ce volant.»

Pour les plus jeunes dont le coeur balance entre un jeu de poche et un jeu sur écran, le choix est vite fait : Nintendo Switch est la console idéale. Mode solo ou multi-joueur, console de poche ou sur écran, autant de possibilités. Au magasin Fast Click, une responsable souligne que c’est un best-seller.

Une nouvelle console arrive juste le temps de Noël. Il s’agit de la Playstation Classic, une réédition de la PS première génération avec 20 jeux déjà inclus. Pour les consoles, la PS4 se vend entre Rs 14 000 et Rs 20 000 dépendant des offres en stand alone (version normale) ou en version bundle (version tout en un).

Enceinte Connectée

Les jeunes et les plus grands sont friands des enceintes communément appelées haut-parleurs connectés. Grâce à la connexion sans fil bluetooth, le dernier tube de 2018 va résonner. On en trouve de toutes les marques et de toutes les couleurs. JBL tient une place de choix, étant abordable avec des modèles pour toutes les bourses. Certains peuvent même charger les téléphones. Le père Noël sera bien connecté cette année encore.

Ordinateur Portable

Ceux qui ont besoin d’écrans plus grands et d’appareils plus performants choisissent des ordinateurs portables. Lenovo fait figure de vedette avec l’Ideapad 120S, un mini laptop idéal qui répond à des caractéristiques d’entrée de gamme et qui tourne sous Windows 10. Ce modèle à moins de Rs 9 000 peut tenir jusqu’à 8 heures sans chargement.

Smartphones et tablettes

Un des cadeaux les plus demandés est le smartphone. Un vendeur de Cash & Carry à Bagatelle souligne que les Mauriciens se rabattent sur les derniers smartphones de Samsung et de Huawei principalement. Les critères de choix sont : la caméra, l’espace de stockage interne et la batterie. Le Samsung A7 2018, le Huawei Y9 2019, le Huawei Nova 3i et le Samsung A9 2018 sont prisés. Les premiers appareils sont disponibles à partir de Rs 9 990 et Rs 22 000.

Toutefois les amoureux de la technologie ou les followers comme Jaysen sont des adeptes d’Apple. Rencontré dans un magasin d’un opérateur de téléphonie, le jeune homme souligne avoir acheté tous les téléphones Apple, de l’iPhone à l’iPhone 4. «J’ai déjà pris un iPhone XR pour ma femme. J’étais en train de voir comment est l’appareil avant de m’acheter un iPhone.» Le prix, Rs 35 000, ne l’effraie pas.

À Cash & Carry, nous avons vu une tablette Logikids 4 à Rs 3 000. Elle vient avec des applications éducatives, une interface adaptée avec un contrôle parental et des contenus multimédias.