Smart TV: la première télé LG avec IA est arrivée

12 février 2019, 14:27

Facebook X WhatsApp

Smart TV: la première télé LG avec IA est arrivée

Après les robots humanoïdes, le premier téléviseur du coréen LG, doté d’intelligence artificielle (IA), a débarqué chez Dragon Electronics, à l’occasion de la Fête du Printemps. Voyons-le de plus près.

Présentation

Le LG OLED 65 C8 est la nouvelle gamme de la marque coréenne avec des capacités d’intelligence artificielle (IA). Ce téléviseur OLED est désormais capable de comprendre ce que vous dites et vous permet d’accéder facilement à vos contenus et services, sans devoir passer par de nombreuses étapes. Les commandes vocales se font grâce à la télécommande intelligente.

Design

Le LG C8 arbore un design sobre, moderne et élégant. Les matériaux sont moins nobles, moins robustes et le châssis est constitué principalement de PVC. Ce choix se veut plus léger et surtout moins fragile que le verre. Ce téléviseur ne pèse que 25 kilos.

LG a soigné les autres aspects, soit un écran sans cadre apparent et un large pied en aluminium brossé, sans oublier un revêtement du panneau arrière très design.

Écran

L’Ai ThinQ C8 arbore un écran de 65 pouces avec une définition d’écran de 3840 x 2160 pixels. Selon la fiche technique, le téléviseur embarque une nouvelle génération de dalle Woled Ultra HD 10 bits et 100 hertz. L’écran est doté d’un filtre antireflets, malgré son côté très brillant.

Performance et technologies

Côté performance, LG a rehaussé ses composants grâce au nouveau processeur α9, qui assure une bonne mise à l’échelle et avec un moteur de compensation de mouvement performant.

La nouvelle puce propose de nouvelles fonctionnalités comme la réduction de bruit de l’image en quatre étapes. Le Digital Noise Reduction (DNR) est plus performant que les modèles de 2017. En sus de cela, le téléviseur applique un Upsampling 10 bits, qui rend l’image fine et précise. Par exemple, les films réalisés sur argentique ont tendance à avoir des bruits, même en étant sur DVD.

L’Object Depth Enhancer est une des fonctionnalités utilisant un algorithme, qui analyse les différents plans de l’image pour améliorer la précision et ainsi augmenter l’effet de profondeur et de relief, avec une sorte de rendu 3D naturel. Cela fonctionne avec les films d’animation.

L’Advanced HDR by Technicolor est une conversion SDR/HDR à la volée de bonne qualité, qui assure une colorimétrie très proche des normes cinémas.

Qualité d’image et de son

Selon LG, les nouvelles dalles Woled 2018 affichent une meilleure résolution perçue comme un meilleur piqué et une image bien plus définie, fine et précise, sans effet de grille. Tout cela en proposant un pic lumineux toujours plus important. Sur cette nouvelle gamme, le coréen réalise un petit exploit technologique, qui permet également d’améliorer l’efficacité du traitement vidéo et de l’Upscaling UHD.

D’ailleurs, l’Ai ThinQ C8 adopte une excellente colorimétrie en mode Cinéma HDR. D’autant plus que le traitement HDR est fidèle. L’écran présente un faible retard à l’affichage, ce qui est un plus. Ce téléviseur est plus porté vers le contraste à l’infini.

Il a une compatibilité haute définition, soit standard de 1080 et 720 pixels. Il a aussi une compatibilité en mode 2160 pixels. LG a plusieurs modes couleur: Dynamique, Stan‑ dard, Game, Cinema, Game, etc. Le nouveau mode Gaming permet de réduire le temps de latence à 21miliseconde.

Multimédia

Le téléviseur est capable de lire les formats vidéo les plus courants, soit en SD, HD et UHD dont le MKV, TS, M2TS, AVI, DivX HD, WMV HD, Mpeg4, AVC/H.264, x264, HEVC/H.265, AVC‑HD, VC‑1, VP9, VP8, XviD entre autres. L’Ultra HD HDR10 et le HDR10 sont pris en charge.

La télé prend aussi en charge des pistes audio DTS 5.1, Dolby Digital 5.1, Dolby At‑ mos 7.1.4, AAC, MP3, WMA, Flac sont lues en stéréo ou bitstream, via une connexion op‑ tique ou HDMI AR. Les haut-parleurs ont une puissance de 2 x 10 W et un caisson 20 W.

Interface ThinQ et Magic Remote

LG continue de développer le WebOS, soit l’interface logicielle de ses téléviseurs avec une nouvelle version nommée ThinQ AI. C’est d’ailleurs le Magic Remote, qui permet à ses utilisateurs de communiquer avec l’IA.

Le Magic Remote vient toujours avec son pointeur gyroscopique de plus en plus pré‑ cis et son micro intégré pour les recherches et commandes vocales plus améliorées. La version WebOS ThinQ AI permet d’utiliser le micro pour ajuster au mieux le son du téléviseur en fonction du bruit ambiant. Le pointeur gyroscopique permet d’interagir avec des vidéos 360° directement sur l’écran télé en se déplaçant dans l’image.

L’AI ThinQ fonctionne avec l’algorithme du WebOS et l’IA du Google Assistant. Poser des questions, faire des recherches vocales, obtenir des conseils, des recommandations de contenus et ajuster les réglages par commande vocale sont désormais possible. Comme passer du mode télé au mode console ou en mode cinéma pour un film. Il y a aussi des conte‑ nus variés, qui peuvent être proposés selon les préférences.

Il y a une possibilité d’intégrer ces outils dans la domotique d’une maison où les appareils peuvent interagir.

Connectiques

À ce rayon, le téléviseur propose quatre entrées HDMI (v 2.0b, dont 4 latérales), 1 sortie casque (frontale), 1 sortie audio numérique (optique), 1 port CI+, 3 ports USB Host (latéral) dont 1 USB 3 et 1 port Ethernet. Sans oublier les connexions sans fils.

Disponibilité et prix

Le LG OLED 65 C8 AI ThinQ est commercialisé depuis début février par Dragon Electronics. Sa garantie est de cinq ans. Toutefois, le prix est premium, soit Rs 152 995.