Smartphones: Samsung A30 et A50 deux mastodontes abordables

2 avril 2019, 10:29

Facebook X WhatsApp

Smartphones: Samsung A30 et A50 deux mastodontes abordables

Un peu plus d’un mois après le Mobile World Congress (MWC), Samsung officialise deux nouveaux smartphones à Maurice. Il s’agit de l’A30 et l’A50, deux mobiles de milieu de gamme, qui en ont dans le ventre et qui sont à un prix abordable.

A30: milieu de gamme low cost

Samsung renforce le milieu de gamme avec l’A30, officialisé dans l’ombre de la gamme S10. Le smartphone arbore une dalle 6, 4 pouces en Amoloed avec une définition Full HD+, soit 2340 pixels x 1080 pixels. Samsung garde l’encoche avec une forme de goutte d’eau. Chez le constructeur coréen, on appelle ça Infinity- U. L’écran avant est en verre trempé avec la protection Gorilla Corning Glass 3.

L’A30 a des bordures assez larges sur les côtés de l’écran et un bel espace noir sur sa partie inférieure. À l’arrière, on retrouve une coque en plastique, qui retient les traces de doigts. Au dos, le coréen place un capteur d’empreintes digitales et deux capteurs photo. Le capteur principal est une lentille de 16 Mégapixels. Le second capteur est un grand-angle avec une résolution de 5 Mégapixels. À l’avant, il y a un capteur dans l’encoche de 16 Mégapixels. Côté vidéo, l’appareil filme en 1080p avec 30 images par seconde.

Côté fiche technique, l’A30 est équipé d’un processeur de huit coeurs avec la puce Exynos 7904 de 14 nanomètres (nm). Même s’il y a deux modèles pour la mémoire vive, c’est la version 4 Gigaoctets (Go) et le stockage interne de 6 Go qui sont disponibles. Le stockage avec une carte micro SD peut atteindre 512 Go. Le smartphone a deux cartes SIM et est compatible avec le réseau 4G. Il y a trois coloris disponibles pour l’A50, le bleu, le blanc et le noir.

L’autonomie de la batterie est de 4000 mAh, soit un jour. La recharge rapide est disponible sur le modèle. La garantie est de deux ans. L’A30 est disponible à environ Rs 9 690.

A50: milieu de gamme puissant

Il y a peu de différences entre l’A50 et l’A30. Côté design, très peu de changement. La coque en plastique laisse apparaître des reflets sur le modèle bleu. Pas de capteur d’empreintes digitales au dos, mais sous l’écran. Au dos, trois modules photos. Côté écran, c’est le même modèle que l’A30, à savoir une dalle Full HD+ Super Amoled de 6,4 pouces, avec toujours cette encoche goutte d’eau. Les bordures et les courbes sont les mêmes que pour son petit frère.

Deux déclinaisons sont prévues : un doté de 4 Go de mémoire vive, avec 64 Go de stockage, et une autre version de 6 Go de RAM avec 128 Go de stockage. C’est ce dernier modèle, qui est commercialisé à Maurice. À l’intérieur, ce sera un processeur octacoeur Exynos 9610 de Samsung.

Au dos, on retrouve trois capteurs photo, soit une caméra principale de 25 Mégapixels, un deuxième de 8 mégapixels avec grand angle et le dernier module est de 5 mégapixels pour la profondeur de champ, soit pour avoir l’effet bokeh. À l’avant, il y a un capteur de 25 Mégapixels.

Au niveau de la batterie, ce sera aussi du 4 000 mAh. La recharge rapide est également disponible sur cet A50, toujours en 15 Watts. La charge s’effectue via son port USB-C.

Trois coloris sont également disponibles pour l’A50, le bleu, le blanc et le noir. Ce modèle est commercialisé depuis peu. Avec une garantie de deux ans, l’A50 est vendue à Rs 14 590.