Google I/O 2019: tout ce qui change chez Google cette année

14 mai 2019, 08:57

Facebook X WhatsApp

Google I/O 2019: tout ce qui change chez Google cette année

La grand-messe de Google s’est déroulée le 7 mai lors de Google I/O 2019. L’occasion de faire le point sur les nouveautés pour Android et les nouvelles applis en cette année de surprises. Un tour d’horizon des annonces.

Android Q ou l’Android 10

Android Q devrait apporter pas mal de nouveautés à vos smartphones. Ce qui arrive c’est le Dark Mode, un mode d’affichage alternatif et de nouvelles options pour personnaliser votre appareil : les deux premières versions bêta ont révélé l’arrivée de «Bubbles», une fonction pour épingler des applications dans des bulles, à la manière de Facebook Messenger, afin d’y accéder plus rapidement. C’est ce que rapportent les principaux médias ayant assisté au discours-programme (keynote).

Parmi les nouveautés, il y a l’apparition d’un système d’enregistrement vidéo de l’écran, de nouveaux gestes similaires à ceux d’iOS, d’un nouveau menu de partage ou d’un mode PC, la compatibilité avec les appareils pliables. Pour savoir si la nouvelle mouture arrive sur votre smartphone, voir plus bas.

Google Nest Hub

Nest devient Google Nest. Détenu par la firme de Mountain View, ce produit sera intégré à Google et toutes les activités et les produits liés à la maison auront cette marque. D’ailleurs, les détenteurs des produits verront leurs comptes fusionner avec Google. Ainsi les caméras intelligentes, les haut-parleurs, entre autres, seront contrôlés à partir d’un Google Home Hub. Ce hub renommé Google Nest Hub va permettre de contrôler les objets connectés dans la maison sur son écran tactile.

Live Caption et Live Relay pour plus de compréhension.

La technologie exclut souvent ceux qui souffrent de troubles auditifs et d’élocution. Google lance un outil pour aider à inclure les personnes ayant ces problèmes. Live Caption permet une retranscription en temps réel de n’importe quel fichier audio, Live Relay devrait quant à lui permettre aux personnes ayant des problèmes d’audition ou de la parole de passer des appels téléphoniques plus facilement.

Google Maps en mode privé

La vie privée de ses utilisateurs est devenue la priorité de Google. Ainsi la firme annonce qu’il serait possible de faire de la navigation privée sur Google Maps. Une nouvelle fonctionnalité disponible à la fois sur le web et sur l’application.

Selon le journaldugeek.com, certains utilisateurs disposent du nouveau Google Maps en avant-première depuis quelques semaines, la fonction de réalité augmentée devrait être lancée sur les Pixel 3. L’application de navigation va se servir de l’appareil photo arrière pour vous guider, en dessinant des flèches sur votre chemin.

Google Duplex on the web

C’est une fonctionnalité très attendue : le Google Duplex. Cet outil permet de passer des appels à votre place grâce avec une voix artificielle. Ainsi Duplex on the web va permettre de remplir automatiquement des formulaires de réservation. Cela est disponible dans plusieurs États aux États-Unis pour la location de voitures en ligne, la réservation d’une table de restaurant, par exemple.

Des Pixels 3 moyen de gamme

Grosse annonce de la conférence I/O, Google a annoncé la commercialisation immédiate de son nouveau Pixel 3a et de son Pixel 3a XL, un photophone à des prix particulièrement abordables (à partir de 399 €euros), pour une fiche technique plutôt alléchante. Les Pixel 3a et Pixel 3a XL sont deux versions milieu de gamme de ses smartphones star.

Le Pixel 3a a un écran OLED de 5,6 pouces FHD+ (2220 x 1080), alors que le Pixel 3a XL a un écran OLED de 6,0 pouces FHD+ (2160 x 1080). Faits de plastique, ces deux modèles ont l’adn du Pixel 3 et Pixel XL avec le design. Néanmoins au dos, il y a une caméra de 12.2 Mégapixels avec une ouverture de f/1.8. Devant il y a une caméra de 8 Mégapixels grand angle.

Sous la robe de plastique, il y a un processeur Qualcomm Snapdragon 670 couplé à une puce graphique Adreno 615. Sans oublier qu’il y a deux déclinaisons de 3000 mAh et 3700 mAh. D’ailleurs, Pixel 3a e Pixel 3a XL ont un port USB-C compatible avec la fonction Quick Charge 2.0.

Assistant Google New Gen

Avec un nouveau fonctionnement hors-ligne, permettant au service d’être jusqu’à dix fois plus rapide qu’avant, Assistant pourra désormais fonctionner sans connexion, du moins jusqu’à un certain point. Autre nouveauté, il ne sera plus forcément nécessaire de commencer les interactions avec l’IA par «Ok Google». Cette dernière sera en effet capable de reconnaître plus facilement quand on s’adresse à elle, notamment dans le cadre d’une «discussion» avec plusieurs demandes. Google promet aussi une meilleure compréhension des demandes complexes à l’avenir.