Huawei Y9 Prime 2019: les cinq atouts du premier smartphone à camera pop-up

25 juin 2019, 10:48

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Huawei Y9 Prime 2019: les cinq atouts du premier smartphone à camera pop-up

Huawei agrémente sa gamme Y9 2019 avec un modèle premium. Il s’agit de l’Y9 Prime 2019 qui sera commercialisé cette semaine. Ce mobile à la particularité d’avoir une caméra pop-up sur un milieu de gamme. Nous l’avons eu en main. Impressions.

Écran
C’est le premier smartphone à arborer une dalle bord à bord du constructeur chinois, surtout que sur cet écran, on remarque l’absence d’encoche et de capteurs à l’avant. L’Y9 Prime 2019 bénéficie d’un écran full view 6,59 pouces LCD. Cet écran brillant embarque 2340 pixels par 1080. L’écran est également capable de couleurs authentiques et riches avec une large gamme de couleurs de 85 % pixels. L’utilisateur bénéficie de 91 % de l’écran pour les jeux, la lecture vidéo et aussi l’e-books. Selon le constructeur, l’écran filtre les émissions de lumière bleue nocives et ajuste intelligemment la température de couleur et la luminosité afin de protéger les yeux de la fatigue. De plus, en cas de faible charge, la luminosité de l’écran peut également être réduite à 2 nits pour une expérience de visionnage plus confortable.

Performance
Sous cette robe en aluminium et polycarbonate, il y a un processeur Kirin 710 F, une mémoire vive de 4 gigaoctets (Go) et une mémoire interne de 128 Go extensible jusqu’à 512 Go. Le smartphone permet de faire tourner pratiquement tous les jeux. Le processeur est plus efficace que son prédécesseur de 30 % et gère le chauffage du téléphone lors de l’allocation de ressources complexes, économisant ainsi la vie de la batterie.

Caméra
Alors que la plupart de téléphones utilisent des lunettes et des encoches pour loger la caméra avant, Huawei a trouvé l’astuce : la caméra pop-up. Présente sur de nombreux modèles premium, ce capteur sort lorsque le mode selfie est activé. Il s’agit d’un 16 mégapixels à l’avant. L’éclairage est réglable mais il n’y a pas de zoom optique. Huawei a créé ce capteur, qui peut tenir une pression de 15 kilos lors des tests en laboratoire. Lorsque le smartphone tombe ou qu’une pression est exercée sur la caméra, elle se rétracte en une seconde. L’appareil peut se rétracter plus de 100 000 fois. Ainsi la caméra selfie dotée de l’intelligence artificielle est de 16 mégapixels.

La caméra auto-pop-up est capable d’identifier jusqu’à huit scénarios pour une reconnaissance précise de la scène et des objets. La technologie d’imagerie de rétroéclairage à l’IA améliorée permet également de résoudre les problèmes d’éclairage tout en conservant une clarté et des couleurs. Puis, il y a un triple capteur dorsal, qui se décline en 16 Mégapixels, 8 Megapixels ultrawide (grand angle) et 2 Mégapixels pour le prolongement des champs (effet bokeh). Les caméras de 16 MP et de 8 MP ont la capacité de prendre plus de détails. La lentille principale a une ouverture de f/1.8, ce qui laisse entrer plus de lumière et fait ressortir les détails.

Alors que le grand-angle permet de prendre des images à un angle de 120 °. Le capteur de 2 MP aide l’appareil photo principal à générer une profondeur de champ.

Les deux appareils photo principaux dorsaux et frontaux filment en 1080 p avec 60 images par seconde. Le mode slow motion enregistre des prises à 480 images par seconde.

Sans oublier le mode portrait et le mode nocturne pour des photos en basse luminosité. L’intelligence artificielle permet aussi de reconnaître plus de 22 scènes avec les réglages adaptés.

Stockage
Huawei continue de garder son stockage 128 gigaoctets comme sur ses modèles premium. Pas de fente micro sd, mais une rainure qui permet l’ajout d’une seconde carte SIM ou d’une carte mémoire. La carte mémoire peut aller jusqu’à 512 Go.

Batterie
Comme l’Y9 2019, il y a une batterie de 4000 milliampères heure (mAh). Ce modèle ne présente pas de recharge rapide mais se charge en deux heures. Et l’autonomie peut tenir de 14 heures à 16 heures d’utilisation intensive. Sont inclus une prise et un câble Type C.

Disponibilité et prix
Le Huawei Y9 Prime 2019 est en précommande en trois couleurs : Midnight Black, Sapphire Blue et Emerald Green. Pour toute précommande, un Bluetooth Speaker et un casque Bluetooth seront offerts. Le Huawei Y9 Prime 2019 sera disponible à partir du 29 juin chez tous les revendeurs agréés Huawei au prix de Rs 10 999.