Innovation : des élèves du QEC fabriquent un frigo hybride autonome

19 juillet 2019, 18:33

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Innovation : des élèves du QEC fabriquent un frigo hybride autonome

Point de départ de l’expérience : la curiosité. Celle d’un groupe de 12 élèves en Grade 12 au Queen Elizabeth College (QEC). Pendant trois mois, elles se sont penchées sur un problème qui nous concerne tous : le gaspillage d’énergie engendré par les appareils électroménagers.

Pour les besoins d’un concours, le Junior Achievement Mini Company Programme, ce groupe d’élèves a conçu un frigo hybride. Il s’agit d’un appareil thermoélectrique, auquel elles ont ajouté des panneaux solaires, pour le rendre autonome. Le verdict du concours sera connu demain, samedi 20 juillet.

L’une des élèves, Yashwini Lokee, explique : «À Maurice, on entend très rarement parler d’énergie thermoélectrique. C’est en faisant des recherches sur les différentes sources d’énergie existantes que nous sommes tombées dessus. Nous avons surtout étudié comment réduire la consommation d’énergie.» Le principe de leur invention : coupler un système de refroidissement thermoélectrique à des circuits de panneaux solaires.

Pour les besoins du concours, les jeunes filles ont créé une société, The Hestia Thermoelectric Company Ltd, avec Yashwini Lokhee comme general manager. Un des actionnaires est le père de l’une des élèves, qui a une formation d’ingénieur.

Ce produit «est à la fois innovant mais il est aussi abordable», assure Yashwini Lokhee. «Nous avons imaginé ce modèle pour encourager les Mauriciens à réduire le gaspillage d’énergie», souligne la collégienne en ajoutant : «Les appareils électroménagers comptent pour un tiers de la pollution dans le monde.» Elle affirme que rendre ces appareils plus verts contribue à réduire les émissions de carbone «et aide à sauver la planète».