Paiement mobile: Orange Money devient MyT Money

27 août 2019, 12:05

Facebook X WhatsApp

Paiement mobile: Orange Money devient MyT Money

MyT Money veut «révolutionner» le monde du paiement mobile. Il existe déjà Juice by MCB et Emtel Cash (voir encadré) comme mode de paiement mobile et alternatif aux cartes bancaires. Mauritius Telecom a décidé de faire un rebranding d’Orange Money en devenant MyT money, tout en y ajoutant de nombreuses fonctionnalités. C’est samedi dernier au centre Swami Vivekananda (SVICC) à Pailles que le lancement de ce nouveau mode de paiement mobile a eu lieu.

À ce jour, MyT Money a 200 000 clients. Le nouveau service a déjà un réseau de 1 000 commerçants et 200 partenaires pour les Rewards et les remises.

Mauritius Telecom a revu complètement son nouveau système pour plus de rapidité et d’efficacité. MyT Money est le premier bénéficiaire de MauCAS, soit la plateforme de paiement entre les parties.

MyT Money propose sept services grâce à une Wallet card. Cette carte est liée à une application mobile qui devient votre porte-monnaie virtuel. En somme, vous pourrez faire des paiements avec la carte MyT Money et aussi des transactions virtuelles.

Le Tap & Pay est le moyen le plus rapide et facile de régler vos achats. La Contactless card va permettre de payer plus de 1 000 commerçants et marchands. Il suffit de toucher la carte et le paiement est fait. L’opération peut se faire sur son smartphone avec la fonction Scan & Pay. Il suffira de scanner avec son smartphone le QR Code sur le carton du marchand ou commerçant. Une fois sur la plateforme, il faudra mettre un code pin et le tour sera joué.

Un simple oubli de porte-monnaie peut causer bien des désagréments. Impossible de faire des achats si votre carte bancaire n’est pas sur vous. La fonction Transfer permet de transférer et recevoir de l’argent des proches. En quelques clics, l’argent sera envoyé. Il peut l’être sur votre compte bancaire, ceux des proches et d’autres comptes aussi.

Payer l’addition a plusieurs est un casse-tête. La fonction Share Bill vient régler ce souci, car chacun va pouvoir contribuer lors du règlement de la note. Il faut que les autres utilisateurs soient clients de MyT Money pour pouvoir payer l’addition. Une requête peut être envoyée après 48 heures pour un rappel.

Sous ce chapitre, payer sa facture de Mauritius Telecom sans les files d’attente, c’est possible avec l’application mobile MyT Money. Il suffira de scanner le QR code de sa facture, puis de payer le montant indiqué dans sa totalité.

Gérer le porte-monnaie de ses proches et de ses enfants est possible grâce à un Paymaster, soit un compte qui peut avoir jusqu’à quatre bénéficiaires pour repartir avec de l’argent de poche.

Pour remplir son porte-monnaie virtuel, il faudra se rendre dans les Telecom Shops pour le cash in. À noter que cette opération peut se faire à travers un compte bancaire de la State Bank of Mauritius (SBM), MauBank et Bank One. Avec l’arrivée du National Payment Switch (NPA), d’autres banques seront raccordées à MyT Money. Le Wallet peut être lié aux comptes bancaires d’une personne pour des transferts.

À savoir que les clients de MyT mobile ne paient pas de frais d’internet mobile. Les autres opérateurs doivent facturer les frais.

Pour souscrire au nouveau service, il faut s’enregistrer et recevoir la Money card. Puis il faut lier la carte à l’application mobile. Cette carte n’a pas votre nom dessus. Il n’est plus obligatoire d’avoir un compte bancaire pour le service. La carte est gratuite sauf en cas de perte ou vol. Dans lesquels cas, il faut annuler la carte volée et faire une demande pour une nouvelle carte. Son coût Rs 100.

Les utilisateurs de My Money pourront acheter des crédits de MyT Mobile pour les appels et les forfaits internet.

À noter qu’un service de récompense et de réduction existe avec MyT Money. Une trentaine de partenaires offrent des réductions de 7 % à 50 %.

La carte bancaire et l’application ont une limite de dépôt de Rs 20 000 par jour et Rs 500 000 par an. Puis, une limite de paiement de Rs 5 000 par jour. Un utilisateur peut détenir un maximum de Rs 100 000 sur son porte-monnaie virtuel. À savoir que le service reste actif sur une période de sept ans, sauf si le client décide de mettre un terme au service.

Les services déjà existants

<p style="text-align: justify;"><em>Juice by MCB </em>et<em> Emtel Cash</em> existent déjà depuis quelque temps. Le premier a besoin d&rsquo;un compte bancaire MCB exclusivement. Pour le deuxième, il suffit de cash-in pour envoyer de l&rsquo;argent à des numéros <em>Emtel </em>et à d&rsquo;autres opérateurs.</p>