Élections générales: le PM sème des indices

23 septembre 2019, 22:00

Facebook X WhatsApp

Élections générales: le PM sème des indices

Les doutes se dissipent peu à peu. La date des élections générales anticipées ne tarderait pas à être connue. La dernière indication donnée par le Premier ministre (PM), Pravind Jugnauth, semble être l’annulation de son voyage pour New York. Pourtant, sur la liste disponible sur le site des Nations unies (ONU), son nom figure parmi ceux qui devront prendre la parole, le 27 septembre, lors la 74e session de l’Assemblée générale de l’ONU. On apprend qu’il se fera remplacer par le président de la République par intérim, Barlen Vyapoory.

L’absence du chef du gouvernement de l’ONU survient quelques mois après que Maurice a eu gain de cause sur le dossier Chagos devant le Cour internationale de justice de La Haye. De plus, il aurait eu une excellente occasion de s’adresser aux chefs d’États et de gouvernements des pays membres sur ce dossier qui nous tient tant à coeur. Si le Premier ministre a préféré rester au pays, c’est certainement pour des raisons politiques.

D’après une source de la majorité, Pravind Jugnauth a des dossiers urgents à traiter avant la dissolution du Parlement. «Après avoir initié plusieurs projets, c’est normal qu’il procède à leur inauguration», dit-elle, faisant sans doute référence au Metro Express. Il nous revient aussi que le PM sera prochainement à Goodlands, pour inaugurer un nouveau Multi Use Game Area (MUGA) de Mauritius Telecom.

De plus, selon quelques députés, il est fort probable que la séance de demain soit parmi les dernières avant la dissolution du Parlement, qui interviendra probablement vers la fin du mois ou au début du mois prochain. D’ailleurs, mardi, Nando Bodha a semblé donner un indice sur la date des élections. Réticent au début, il a finalement affirmé que le public pourra voyager gratuitement dans les trams pendant tout le mois de novembre, alors que le métro sera payant en décembre. Politiquement, n’est-il pas plus correct de convoquer les élections pendant la période de gratuité ?

Finalement, il nous revient que des fonctionnaires aurait eu pour consigne de se tenir disponibles en novembre, mais hier (dimanche 22 septembre) soir, aucun syndicat du secteur public n’a pu confirmer cette information. En revanche, pendant les semaines écoulées, la Commission électorale a visité plusieurs écoles qui sont souvent utilisées comme centres de vote.