Jenifer: «J’ai trop attendu d’être ici»

28 septembre 2019, 20:30

Facebook X WhatsApp

Jenifer: «J’ai trop attendu d’être ici»

C’est au Lux Grand Gaube que Jenifer a rencontré la presse mauricienne. La chanteuse française, qui donnera un unique concert ce soir, à 20h30 au Trianon Convention Centre, ne s’est pas fait prier pour répondre aux questions.

C’est une Jenifer toute belle, accueillante et souriante dans sa robe à fleurs, qui a rencontré la presse mauricienne mercredi matin. La chanteuse française connue pour ses titres mais également pour sa participation en tant que coach dans les émissions télévisées The Voice France et The Voice Kids, était des plus abordables. Elle a ainsi confié que venir à Maurice faisait depuis longtemps partie de ses projets. «J’ai hâte de découvrir enfin le public mauricien. J’ai trop attendu. Je suis sortie d’un château le 12 janvier 2002 et cette visite était dans mes projets mais cela ne s’est pas fait, ne me demandez pas pourquoi. Mais je suis là aujourd’hui et je suis vraiment très heureuse d’être ici. Je vous remercie pour tout», a-telle lancé.

Jenifer est actuellement en tournée dans le cadre de son 8e album studio intitulé Nouvelle Page, sorti en octobre dernier et qui marque son retour sur la scène musicale. «Il y a un effet qui est indiscutablement thérapeutique à chacun de mes disques mais qui me correspond à chaque fois, car j’ai choisi la carte de l’honnêteté avec le public. Je pense qu’à partir du moment que l’on ressent des émotions, on peut mieux les partager. Mais on ne sait jamais à quoi s’attendre avec le public et j’avoue que j’ai été très touchée par l’accueil reçu de cette Nouvelle Page», explique-t-elle.

Un album qui, dit-elle, était «plus important que les autres. Avec des mots plus matures».«J’ai retrouvé la passion, la flamme, j’avais besoin de cela. J’ai retrouvé mon ADN du début. J’ai chanté 80, voir 100 chansons pour pouvoir garder l’essentiel de ce que je ressentais vraiment, pour pouvoir vite les partager sur scène en gardant une certaine pudeur, parce que je tiens aussi à garder une marge par rapport à mon jardin secret forcément, parce qu’il fait de moi ce que je suis, c’est mon équilibre aussi».

En tournée depuis le 8 mars, Jenifer confie avoir eu un très bon accueil de la part de son public. «J’ai eu un accueil des plus positifs avec un public très éclectique. Je retrouve des enfants, il y a parfois des mamies, parfois la mère, la petite fille et parfois des groupes de mecs. Il y a une belle et grande mixité que je suis fière d’avoir quand je me produis sur scène avec mon équipe», explique-t-elle.

Le secret de son sourire sans faille, Jenifer dit le devoir à «l’amour et aussi de pouvoir vivre de mes passions, soit la comédie et la chanson. Je suis aussi engagée dans beaucoup d’associations et je rencontre aussi des enfants malades. Cela m’a fait prendre conscience de la chance que j’ai d’avoir encore des gens que j’aime autour de moi, d’avoir de l’encouragement. J’ai mes enfants, qui sont en bonne santé. Je suis heureuse et je n’oublie pas d’où je viens. Je n’oublie pas toutes les péripéties pour en arriver là. C’est ce qui fait que je savoure tout ce qui s’offre à moi et que je fais comme ci à chaque fois que c’est la première et la dernière fois que je chantais. Je ne m’en lasse pas».

La chanson que Jenifer affectionne le plus dans son répertoire, dit-elle, est Donne-moi le temps. «Elle me fait quelque chose à chaque fois. C’est celle qui a toujours été en adéquation avec mon ressenti. Quand j’entends le public la chanter c’est pour moi la plus belle des récompenses. Quand je pense que cette chanson a réussi à traverser le temps et que la jeune génération reprend aussi mes chansons, c’est vraiment un beau cadeau», souligne-t-elle.

À la fin de sa tournée, plusieurs projets attendent Jenifer. «J’ai des projets de comédies. Il va y avoir également la réédition de Nouvelle Page avec de nouvelles chansons et une grande surprise aussi sur ce disque. Il y aura probablement un duo avec quelqu’un que j’admire énormément, qui a accepté de jouer le jeu. On partage la même passion depuis des années. On se suit depuis un certain temps maintenant. On s’est toujours promis de partager une chanson et c’est en train de se concrétiser. J’espère pouvoir en parler concrètement très vite.»

Un concert où l’interaction sera Valorisée

<p style="text-align: justify;">Pour le concert de ce soir, la chanteuse explique que <em>&laquo;même si c&rsquo;est un concert que nous jouons depuis le 8 mars, on l&rsquo;a revisité en permanence. Dites-vous bien que je l&rsquo;ai revisité pour Maurice. C&rsquo;est dans l&rsquo;esprit des festivals que j&rsquo;ai visités cet été. Et puis, j&rsquo;aime bien cette interaction avec les gens, j&rsquo;aime bien réagir en fonction et j&rsquo;ai une équipe assez costaude pour me suivre dans cette idée-là. J&rsquo;aime bien me fier à l&rsquo;instinct, à l&rsquo;échange, qui se passe entre le public et moi. On rompt le lien virtuel entre les gens sur scène et le public pour faire un tout. Je cherche l&rsquo;union, la fête, l&rsquo;évasion quand je suis sur scène. Je ne veux pas rester derrière mon micro. Ça ne m&rsquo;intéresse pas. Je cherche à faire en sorte que le public ressorte avec quelque chose de positif et qu&rsquo;il mette de côté les aléas qu&rsquo;il peut avoir au quotidien. On va à un concert pour se divertir et je fais du divertissement.&raquo;</em> Les billets pour le concert de Jenifer sont encore disponibles. Ils seront mis en vente à la porte.</p>