Smartphone: le Google Pixel 4 XL, prend d’assaut le marché mauricien

15 novembre 2019, 08:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Smartphone: le Google Pixel 4 XL, prend d’assaut le marché mauricien

À la mi-octobre, Google a annoncé ses nouveaux smartphones haut de gamme : les Pixel 4 et 4 XL. Le Pixel 4 XL est commercialisé depuis peu à Maurice. Particulièrement à l’aise en photo et avec un système d’exploitation sans la moindre surcouche, ce smartphone Made by Google est assez prometteur.

La prise en main
Une des principales nouveautés par rapport à la génération précédente, c’est le taux de rafraîchissement de l’écran, qui passe à 90 Hz. OnePlus le propose sur ses derniers modèles, et cela apporte une fluidité très appréciable. Au-dessus de l’écran, qui ne comporte pas d’encoche cette année, on a droit à de nombreux capteurs et à une caméra selfie. Il n’y a pas de capteur d’empreintes classique, mais Google a intégré Face Unlock et un radar Soli sur la partie supérieure. Pas de Wifi 6 non plus. La coque du Pixel 4 XL est en tissu. Pour le moment, le Pixel 4 XL n’est disponible que dans du noir brillant, qui retient les traces de doigts alors que les coloris blanc et orange et une version avec 128 Go de stockage sont disponibles dans d’autres pays.

Écran
Que dire de cet écran AMOLED de 6.3 pouces ? Il est vraiment magnifique et à 100 % DCI-P3 et HDR. Le taux de rafraîchissement à 90 Hz n’est pas qu’un gadget. Mais on ne peut en dire autant de la partie logicielle. En effet, à la sortie du smartphone, le système forçait l’écran à 60 Hz si son niveau de luminosité était en dessous de 75 %. Google a publié une mise à jour récente et le 90 Hz est actif quel que soit le niveau de luminosité du Pixel 4 XL. Par rapport à la luminosité de l’écran : elle est suffisante en intérieur, sans aucun souci, mais en extérieur c’est une autre histoire. En effet, en plein soleil, la luminosité peut se révéler un peu légère. Le site spécialisé Display- Mate nous apprend que le pic de luminosité observé du Pixel 4 XL est de 444 nits. C’est largement en deçà des 770 nits de l’iPhone 11 Pro. Au-delà de ces chiffres techniques, il n’y a pas eu de problèmes majeurs avec la luminosité de l’écran, sauf en plein soleil où il fallait passer à 95 ou 100 %.

Performances
Les performances du Pixel 4 XL, elles, sont bien au rendez- vous. Le smartphone n’embarque certes pas le dernier processeur de Qualcomm, le Snapdragon 855+, mais le Snapdragon 855 est largement suffisant au quotidien. Tout est vraiment fluide, que ce soit dans les applications ou les jeux. Il n’y aura aucun souci pour faire tourner les jeux les plus gourmands avec des réglages élevés comme sur PUBG Mobile par exemple. Tout n’est pas parfait pour autant, mais c’est très appréciable de n’avoir aucune surcouche ou des applications préinstallées, qui ne sont pas toujours utiles. On n’a que les services Google, rien de plus, et cela suffit amplement.

Interface du Pixel 4 XL
La navigation par gestes, intégrée avec Android 10, est facile à prendre en main et très utile, comme le thème sombre, que l’on peut activer manuellement à partir des réglages rapides ou qui va s’activer automatiquement quand le smartphone passe en mode économie d’énergie. Par rapport à Face Unlock, la reconnaissance faciale de Google est très rapide et efficace pour déverrouiller le smartphone (en partie grâce au radar Soli, qui va le ‘réveiller’ dès sa prise en main, que ce soit de jour comme de nuit.

La partie photo
Le grand point fort de ce Pixel 4 XL est encore et toujours la photo. Le smartphone n’a que deux capteurs à l’arrière, quand la concurrence en présente trois ou quatre mais ce n’est pas le nombre qui compte. Sur ce point, Google est très fort avec son traitement logiciel. Le capteur principal est excellent dans toutes les situations. Il est difficile de rater une photo. Le mode Portrait est vraiment très bluffant, que ce soit avec les capteurs à l’arrière ou le capteur selfie à l’avant. Les contours des visages ou objectifs sont vraiment très bien maîtrisés, tout comme la gestion du HDR. Quant au capteur téléobjectif, il est très impressionnant dans le bon sens. Il est bien sûr performant. Le Google Pixel 4 XL est disponible chez One.O.One à Medine Mews. Prix : Rs 41 000. L’appareil a une garantie d’un an.