Motorola lance son Razr 2019: une réédition pour se relancer

19 novembre 2019, 10:00

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Motorola lance son Razr 2019: une réédition pour se relancer

Motorola vient de ressusciter le mythique Razr, un smartphone à clapet très populaire des années 2000, sous la forme d’un étonnant smartphone pliable. En dépit de son prix élevé, le Razr hérite d’une fiche technique un peu en-deçà des normes du marché.

C’est le 13 novembre 2019 que Motorola a finalement présenté son Razr, son premier smartphone pliable. Très similaire au téléphone à clapet (ou flip phone) du même nom, le smartphone se distingue par son écran OLED plastique de 6,2 pouces (2142×876) quand il est déplié. Au centre du smartphone, on trouve une charnière permettant de plier le terminal en deux à la verticale. Motorola intitule ce type d’écran le Flex View. Le design du Razr est similaire à celui du futur Galaxy Fold 2 de Samsung.

Par contre, comme le Galaxy Fold premier du nom, le Razr est équipé d’un écran secondaire de 2,7 pouces (600 x 800 pixels) destiné à afficher des informations, des notifications et de communiquer avec le Google Assistant. Cet écran permet aussi de prévisualiser les photos que vous allez prendre ou d’accéder aisément aux paramètres réseau de votre téléphone. Ce mobile abrite un bouton physique qui sert à déverrouiller le téléphone via l’empreinte digitale, mais également à déclencher l’ouverture de l’écran pliable.

On retrouve aussi le gros «menton» en plastique typique du RAZR original. C’est là que logent le lecteur d’empreinte digitale (compatible Google Pay), toutes les antennes, le moteur phatique et les modules GPS et Wi-Fi.

Malgré son positionnement premium, le Motorola Razr hérite d’une fiche technique plutôt milieu de gamme. Il est en effet alimenté par un Snapdragon 710 couplé à seulement 6 Go de RAM, dispose de 128 Go de stockage interne et mémoire extensible via MicroSD et d’une minuscule batterie de 2510 mAh compatible avec la recharge rapide de 15W. Un capteur d’empreintes digitales est intégré à la face arrière. Pas de lecteur sous l’écran ou de reconnaissance faciale.

La charge rapide sera présente grâce à la fameuse technologie maison baptisée TurboPower, un bloc de 15 W. Au niveau de la photo, deux capteurs sont logés. Le principal, à l’extérieur, est de 16 Mégapixels et permet de prendre des selfies lorsque le téléphone est refermé. À l’intérieur, c’est un capteur de 5 Mégapixels que ce Razr propose. Il n’y a pas de téléobjectif ou d’objectif grand angle, mais il y a un mode portrait assisté par logiciel ainsi qu’un capteur de vision nocturne pour les prises de vue en basse lumière.

Le nouveau Razr utilise un système d’exploitation Android 9 Pie. Dans un premier temps, le Motorola Razr sera réservé au marché américain. Le smartphone pliable à clapet sera en effet vendu en exclusivité par l’opérateur américain Verizon au prix de 1499,99 dollars, soit environ Rs 55 000. Pour l’heure, on ignore si la firme compte commercialiser le smartphone sur le marché français ou dans d’autres pays dans le monde.

Le Razr 2019 est en effet alimenté par un Snapdragon 710 couplé à seulement 6 Go de RAM, dispose de 128 Go de stockage interne et mémoire extensible via MicroSD et d’une minuscule batterie de 2510 mAh compatible avec la recharge rapide de 15W.