Discours-programme: Patrick Assirvaden prend pour cible le CEB

16 mars 2020, 08:09

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Discours-programme: Patrick Assirvaden prend pour cible le CEB

Les débats sur le discours-programme se poursuivent, aujourd’hui, au Parlement. Lors de la dernière séance, le vendredi 6 mars, le deuxième député de la circonscription n°15, La Caverne–Phoenix, Patrick Assirvaden, a passé en revue, de manière très critique, différents aspects du fonctionnement du Central Electricity Board (CEB) lors de son intervention sur le discours-programme du gouvernement.

Faut dire que le président du Parti travailliste n’a pas passé cinq ans, de 2005 à 2010, pour rien à la tête de ce corps paraétatique chargé de la production et de la distribution de l’énergie électrique tant à Maurice qu’à Rodrigues. Il nous revient que l’adjoint au Premier ministre et également ministre de l’Énergie, Ivan Collendavelloo, pourrait donner la réplique à Patrick Assirvaden, probablement vendredi, lors de son intervention.

Les interrogations du député Assirvaden se sont articulées autour de plusieurs sujets. Parmi ceux-ci, la politique du gouvernement en matière d’approvisionnement du CEB en gaz naturel, la pertinence de l’aménagement d’un parcours de santé à Ébène, le processus de renégociation du contrat de fourniture de l’énergie électrique par les producteurs privés, la création de sociétés subsidiaires au CEB ou encore, le traitement accordé à l’un des directeurs d’une des sociétés subsidiaires de ce corps paraétatique.

Gaz naturel

Patrick Assirvaden s’est demandé la raison pour laquelle le gouvernement a jugé utile de rencontrer les dirigeants de Petronet Terminals Petronets LNG Ltd, après que, selon lui, l’Independent Review Panel a remis une lettre de notification à un autre fournisseur du gaz naturel, à savoir la société grecque Mytilineos. Il s’est aussi interrogé sur la pertinence pour le CEB d’autoriser l’aménagement d’un parcours de santé à Ébène, à proximité du passage de ses lignes de hautes tensions, en violation des règles que la dite société s’est imposées de ne jamais donner des autorisations pareilles dans tous les autres cas.

Le député s’est interrogé sur la place qu’occupera la bagasse dans le cadre de la renégociation des accords avec les producteurs privés d’énergie électrique, dont la durée arrive incessamment à échéance. S’appuyant sur les conclusions du rapport Worsley, Patrick Assirvaden a affirmé que le réseau du CEB, dans sa forme actuelle, ne pourra pas réaliser cette masse critique qui l’aiderait à créer les conditions devant permettre la part de l’énergie produite à partir des sources d’énergies renouvelables d’atteindre un niveau raisonnable, comparativement à l’énergie produite à partir des sources d’énergies non-renouvelables.

Traitement de faveur

Autre sujet soulevé par le député, est ce qu’il considère comme un traitement de faveur accordé à un étranger qui dirige une des sociétés subsidiaires du CEB. Selon Patrick Assirvaden, ce directeur aurait obtenu que le montant de ses obligations fiscales soit pris en charge par la partie mauricienne. Il a déposé un document au Parlement, pour soutenir ses dires.

Le speaker, Sooroojdev Phokeer, devait cependant indiquer que le document en question ne porte aucune signature ou empreinte officielle.