Technologie: les nouveaux smartphones Huawei embarquent désormais l’App Gallery

7 juillet 2020, 22:09

Par

Partager cet article

Facebook X WhatsApp

Technologie: les nouveaux smartphones Huawei embarquent désormais l’App Gallery

Tous les nouveaux modèles de smartphones de Huawei vont désormais avoir que la boutique d’application propre au constructeur baptisée l’App Gallery. Le constructeur chinois a fait le choix de se défaire de Google Play Services, soit de Google Playstore à cause de la restriction signé par le président américain Donald Trump. L’express a testé le Y7P qui est le premier téléphone de 2020 qui embarque App Gallery. Suivez le guide.

Le Huawei Y7P est commercialisé depuis la mi-juin dans les magasins agréés. Ce smartphone d’entrée de gamme avec des composants de milieu de gamme intègre le Huawei Mobile Service, soit la suite logicielle de Huawei avec l’App Gallery et l’App Finder entre autres. L’App Gallery était certes présent, mais pas la boutique d’applis exclusive. C’est d’ailleurs, un smartphone dépourvu de la fameuse licence Android Google Play Services

Le test effectué sur le Y7P a permis d’évaluer si le Google Play Services était si essentiel. Le Huawei App Gallery offre de nombreuses applications recherchées à l’instar de WhatsApp, Facebook App, Messenger App, Instagram et autres utilitaires. Des milliers d’applications dont ceux de Maurice comme Absa et MyT App entre autres sont aussi disponibles.

L’App Gallery permet aussi de faire une wishlist. D’ailleurs, sur ce modèle de téléphone, il y a l’App Finder, application qui permet de compiler sa liste de recherche. Une fois l’application disponible, l’utilisateur sera notifié.

Sur le smartphone testé, il y a la boutique d’application Aurora Store qui permet d’avoir presque toutes les applications disponibles sur Google Playstore. Il y a aussi ApkSure ou Aptoide comme les boutiques alternatives au Playstore. Une vérification du package d’installation se fait préalablement.

Beaucoup se demandent comment accéder aux services google sans google play services? Pour ce qui est du mail, l’application mail de Huawei prend en charge les clients mail de Gmail, Hotmail, Yahoo et autres mails par configuration manuel. Pour ce qui est du GPS Here We Go est présenté comme alternative de Google Maps. Pour la navigation internet, Google Chrome est remplacé par Browser.

Pour les friands de technologie, l’EMUI 10, soit la surcouche logicielle d’Android permet d’installer les applications en mode extension apk. C’est sous cette forme que la plupart des applications sont mises en ligne. L’interface Huawei permet de vérifier si l’application est sans risque avec les niveaux de sécurité.

Quels sont les smartphones touchés par ce changement ? Tous les nouveaux modèles pour l’année 2020 a commencé par l’Y7p, le P40 series - qui est le porte-étendard et sera lanceé sous peu à Maurice. Ceux qui ont Google Play Services n’ont pas de soucis a se faire dans l’immédiat, car la licence déjà payée, Google doit fournir les mises à jour aux applis. Huawei continuera aussi de mettre en ligne des mises à jour de son logiciel et eux aussi ont droit à l’App Gallery.